北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ここ数年で人気急上昇のケーキといえばやはり、ロールケーキ!美味しく可愛く作って、みんなに自慢しちゃいましょう♪生地材料3つロールケーキ作り方、米粉ロールケーキ、パティスリーのロールケーキetc…5つのロールケーキ作り方を紹介します。
ここ数年で人気急上昇のケーキといえばやはり、ロールケーキ。
ケーキショップだけではなく、コンビニやスーパーでも気軽に買えるようになりました。
でも自分好みの食感、クリーム、フルーツにカスタマイズして作るのも楽しいですよ♪
美味しく可愛く作って、みんなに自慢しちゃいましょう♪
●生地材料3つだけロールケーキ
●ふわっとしっとり米粉ロールケーキ
●しょうゆ風味ミニロールケーキ
●カラフルロールケーキ
●パティスリーのスフレロールケーキ
以上、5つのロールケーキ作り方を紹介します。
薄力粉+卵+グラニュー糖だけで作るスポンジを使ったロールケーキの作り方です。
フワフワスポンジ生地を焼いて、みんなに自慢しちゃいましょ♪
材料(27~28cm角天板1枚分)
薄力粉 : 60g
卵 : 4個
グラニュー糖(上白糖) : 60g
生クリーム : 200cc
グラニュー糖(上白糖) : 20~30g
バニラビーンズ(エッセンス) : 1/2本
ラム酒やグランマニエ(無くても) : お好みで
イチゴ : 16個位
ふわふわロールケーキの作り方①
オーブンを200℃に温めておく。
天板にオーブンシートを用意する。
粉はふるい、卵は常温にしておく。
ふわふわロールケーキの作り方②
卵とグラニュー糖をボウルへ入れ湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。
※水気が無く綺麗なボウルとハンドミキサーを使って下さい。
ふわふわロールケーキの作り方③
②がもったりとして、ゆっくりリボンのように垂れる位になったら、ふるいにかけてた小麦粉を2~3回に分けて入れてサクッと切るように混ぜる。
混ぜ足りないと目が粗く、混ぜすぎる(捏ね過ぎる)と目の詰まった生地になってしまいます。
混ぜる度にシュワッと音がしますが、怖がらず50回ほど混ぜて大丈夫ですよ♪
ふわふわロールケーキの作り方④
粉が見えなくなるまでムラなく混ぜたら、天板に生地を流し入れる。
カードで平らにし、天板をトンと台に落として大きな気泡を潰してからオーブンで10分焼く。
ふわふわロールケーキの作り方⑤
10分してオーブンから出し生地を押してみる。
シュワっと聞こえたら焼きが足りないので、もう数分焼く。
ふわふわロールケーキの作り方⑥
焼き上がったら乾燥しないようラップをしてから粗熱を取る。
焼色の無いロールケーキにしたい時は焼色側へラップして下さい。焼色がある方が良ければオーブンシートで覆って下さい。
ふわふわロールケーキの作り方⑦
クリームにグラニュー糖を入れる。
バニラビーンズを半分に切り削いで取出しクリームへ入れホイップする。
(バニラエッセンスでもOK)
ふわふわロールケーキの作り方⑧
『の』に巻きたい時は9分立に、〇にしたい時はシッカリ角を立てる。乳脂肪分の高いクリームは急にシッカリしますので気を付けて下さいね。
ふわふわロールケーキの作り方⑨
焼色が内か外かはお好みで。
焼色を取りたい時は付けていたラップを優しく取ると焼色も一緒に綺麗に取れます。巻き終りを斜めに切ると綺麗に巻けますよ。
ふわふわロールケーキの作り方⑩
スポンジの半分より手前に多めのクリームと苺を並べる。
更に上にクリームを乗せて巻いていく。苺は刻んで散らしてもOKです。
ふわふわロールケーキの作り方⑪
巻けたら(分かり易いように焼色を上にしています)端を切り落として完成。
温めたナイフで丁寧に切ると綺麗に切れます。
米粉を使ったロールケーキのレシピです。
生クリームに柑橘系の果汁を少量加えることで、早く泡立ちます。
ぜひ試してみて下さいね♪
材料 (25㎝×42㎝1本分)
卵L : 4個
上白糖 : 70g
牛乳 : 大さじ3
米粉(上新粉) : 70g
●生クリーム : 200cc
●レモン汁 : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ3
溶けない粉砂糖 : 適量
イチゴ : 適量
バナナ : 1、2本
米粉ロールケーキの作り方
ボウルに卵と上白糖を入れ、60度の湯煎にかけハンドミキサーで泡立てる。
米粉ロールケーキの作り方②
このぐらい泡だってきたら一度温度を確認。
人肌まで温まっていたら湯煎からはずす。
オーブンを190度に予熱する。
米粉ロールケーキの作り方③
さらに角が立つまでしっかり泡立てる。
泡立て器ですくってみて、泡立て器の中に一瞬くぐってから生地が落ちる位になったらOK。
米粉ロールケーキの作り方④
牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
米粉ロールケーキの作り方⑤
米粉を全部入れ、全体をしっかり均一に混ぜ合わせる。
米粉ロールケーキの作り方⑥
クッキングシート又はA4のコピー紙を鉄板に敷き、生地を流し入れる。
ヘラで均一にならし2~3回鉄板を落とし空気をぬく。
米粉ロールケーキの作り方⑦
190度のオーブンで12分焼く。
爪楊枝をさして何もついてこなければOK。ラップをかぶせる。
米粉ロールケーキの作り方⑧
裏にしてクッキングシートを一度はがし、またかぶせる(乾燥しないよう)
米粉ロールケーキの作り方⑨
ボウルに●を全部入れてハンドミキサーで角が立つまでしっかり混ぜる。
米粉ロールケーキの作り方⑩
ラップをはがし生クリームを塗る。
バナナをのせてくるくると巻く。
米粉ロールケーキの作り方⑪
新しいラップで全体を包み、冷蔵庫で冷やす。
米粉ロールケーキの作り方⑫
粉砂糖を茶こしで振りかけ、イチゴを飾って完成。
生地に加えたしょうゆポイント♪和風ロールケーキの作り方です。
クリームと一緒に、甘納豆や黒豆の甘煮を巻き込んでも合いそうですね♪
材料(2人分)
薄力粉 : 20g
卵(Lサイズ) : 1個
砂糖 : 大さじ2
しょうゆ : 小さじ1
●生クリーム : 50cc
●砂糖 : 大さじ1/2
●バニラエッセンス : 少々
① オーブンを190℃に熱しておく。
紙で20cm×15cmの長方形の枠をつくり、天板にのせる。
② 薄力粉をふるう。
③ ボウルに卵、砂糖を入れ、クリーム状にもったりするまで泡立て、しょうゆを加え混ぜる。
④ ③に②の薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせ、①の型に平らに流し入れる。
⑤ ④をオーブンの中段に入れ、190℃で10分焼き、取り出して枠をはずして冷ます。
⑥ ボウルに●を合わせて泡立てる。
⑦ ⑤に⑥を均一にへらで伸ばし、手前から巻く。
ラップで包み、10~20分そのままおいて落ち着かせ、切り分ける。
スポンジ生地に模様を描いたロールケーキの作り方です。
星模様は七夕にピッタリ。模様やフルーツを変えて、アレンジしてみて下さいね♪
材料 ( 30×30cm天板 1 本分 )
卵黄 : 4個分
◇砂糖 : 30g
サラダ油 : 大さじ1
牛乳 : 大さじ1
バニラオイル : 少々
薄力粉 : 70g
【模様用】
●卵白 : 1個分 ●砂糖 : 小さじ1
色素(赤、緑) : 少々
【生地用】
○卵白1個分 ○砂糖小さじ1
▲砂糖 : 12g ▲生クリーム(乳脂肪分45%) : 160cc
キウイ : 1個 黄桃(缶) : 1切れ(二つ割り)
△ホワイトキュラソー : 小さじ2
アラザン : 適量
23×23cmの紙を用意する。
真ん中の幅5cmをあけて全体に星模様を書き、オーブンシートを敷いた天板に置く。
カラフルロールケーキの作り方②
キウイは皮をむき半分は2cm角切り、半分は8等分くし切り。黄桃は半分は2cm角切り、半分は4等分くし切り。
くし切りにしたキウイと黄桃に△をからめる。
オーブンを170℃に予熱する。
色素を少量の水で溶く。
カラフルロールケーキの作り方④
卵黄をほぐし、◇砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
カラフルロールケーキの作り方⑤
サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ、牛乳を半量ずつ加えて混ぜ合わせる。
薄力粉を振るい入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
カラフルロールケーキの作り方⑥
模様用メレンゲを作る。
ボウルに●卵白を入れてよくほぐし、●砂糖を加える。角が立っておじぎするまで泡立てる。
カラフルロールケーキの作り方⑦
器に⑤を大さじ1杯分取り分け、分量外の薄力粉小さじ1/2を混ぜる。水で溶いた色素(赤)を加え、⑥を大さじ2を混ぜ合わせて絞り袋に入れる。緑も同様に作る。
カラフルロールケーキの作り方⑧
用意した天板に⑦を模様に沿って絞り、170℃のオーブンで1~2分焼く。
カラフルロールケーキの作り方⑨
○卵白に⑥の残りを加えて、ビールの泡くらいまで泡立てる。○砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
カラフルロールケーキの作り方⑩
⑤に⑨の1/3量を加えて、切り混ぜる。同じ作業をもう一度繰り返す。
カラフルロールケーキの作り方⑪
⑨のボウルに⑤を加えて切り混ぜる。
カラフルロールケーキの作り方⑫
⑧の上から⑪を流し入れ、表面を平らにして170℃のオーブンで9~11分焼く。
焼き上がったら天板から外し、オーブンシートをはがして、きれいなオーブンシートの上に広げる。
カラフルロールケーキの作り方⑬
ボウルに▲を入れて、8分立てにする。1/4量を絞り袋に入れる。
カラフルロールケーキの作り方⑭
⑫の巻き終わりを斜めにカットして、むこう側1cmを残しボウルに残った⑬をぬる。
手前を厚めにぬり、くし切りにしたキウイと黄桃を並べる。
カラフルロールケーキの作り方⑮
⑭を巻き、両端を切り落として⑬を絞る。
角切りにしたキウイ、黄桃、アラザンを飾る。
お店のような、フワフワなのにしなやかなロールケーキ生地にするコツは2つ。
「卵黄、卵白それぞれにしっかりと泡立てる」
「薄力粉をくわえたら、力強い手ごたえを感じるまでよく混ぜる」
手間はかかりますが、一度は試してみたいレシピです♪
28cm×28cmの天板1枚分
卵黄 : 110g
バニラエキス : 15滴(スポイト)
グラニュー糖(卵黄用) : 30g
卵白 : 130g
グラニュー糖(メレンゲ用) : 60g
薄力粉 : 60g
無塩バター : 15g
牛乳 : 30g
牛乳 : 150g バニラビーンズ : 1/3本
卵黄 : 27g グラニュー糖 : 31g
薄力粉 : 6g コーンスターチ : 6g
無塩バター : 8g 有塩バター : 5g
生クリーム : 125g グラニュー糖 : 10g
ボウルに卵黄とバニラエキス、グラニュー糖(卵黄用)を入れ、ホイッパーでしっかりと泡立てる。
スフレロールケーキの作り方②
別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖60g(卵白用)を3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
スフレロールケーキの作り方③
②のボウルに③1/2量を入れ、木ベラでさっくりと混ぜ合わせる。薄力粉をゆっくりと加えながらしっかりと混ぜ、プルンとした力強い手ごたえが出るまで混ぜる。
スフレロールケーキの作り方④
③に残りのメレンゲを加え、白いメレンゲの筋がなくなるまで混ぜる。
70℃まで温めたバターと牛乳を加える。
スフレロールケーキの作り方⑤
ゴムベラに持ちかえ、生地につやが出るまでボウルの底からしっかりと混ぜる。
スフレロールケーキの作り方⑥
ロール紙を2重に敷いた天板に生地を流し入れ、カードで素早く表面をならす。180℃のオーブンで20分焼き、手で押してみて弾力のある手ごたえ感じたら焼き上がり。
天板ごと台の上に落としショックを与え、内部の熱を外に逃がす。
生地を網の上に移し、すぐにロール紙の「縁」の部分だけはがし冷ます。
※乾燥防止のため紙を被せておく。
⑧ 鍋に牛乳とバニラビーンズ(サヤ・種)分量内のグラニュー糖をひとつまみだけ入れる。
鍋を火にかけ沸騰させる。
⑨ ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
薄力粉とコーンスターチを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
⑩ 沸かした牛乳の1/2量を⑨に加えて混ぜ、こし器でこしてなめらかにする。
※バニラビーンズのサヤについた種もこしておく。
⑪ 鍋に残った牛乳を再び火にかける。
沸騰したら⑩を一気に加え、ホイッパーでとろりとした糊状になるまで混ぜ合わせる。
⑫ 耐熱ゴムベラに持ち換えさらに混ぜながら加熱し、中央からポコポコと沸騰させる。
ツヤが出てなめらかになるまで焚き上げる。
⑬ 火からおろし、バターを加えて溶かし、ボウルに移して氷水で一気に冷やす。
⑭ ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れる。
氷水にあてながらホイッパーで泡立て、八分立てにする。
⑮ ⑨を軽くほぐし、しっかりと泡立てた⑭を6g加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
スフレロールケーキの作り方⑯
冷ましたロールケーキ生地をひっくり返す。
底についたロール紙を手前端から丁寧に外し、新しいロール紙の上にのせる。
スフレロールケーキの作り方⑰
生地にホイップクリームを薄くまんべんなく塗る。
⑮を絞り袋(丸口金10番)に入れ、生地の手前端から3cmほど内側に左から右へラインを引く。
スフレロールケーキの作り方⑱
手前のロール紙を持ち上げ、めん棒をあてがい、めん棒の両端を持って巻き込んでいく。
スフレロールケーキの作り方⑲
80℃くらいのお湯にナイフをつけて温め、しっかり水分を拭き取った後、お好みのサイズにカットして、お皿に盛りつけて完成。
生地材料3つロールケーキ作り方、米粉ロールケーキ、カラフルロールケーキetc…
5つのロールケーキ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なロールケーキを楽しんでみて下さいね♪
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