自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
2016/03/09 更新
洋菓子といえば王道のスポンジケーキを始めパイやフィナンシェ、冷菓などいろいろありますが中でも好きな洋菓子ランキングでいつも上位に君臨するタルト。今回はそんな人気のタルトの美味しい作り方をご紹介します!市販のタルト型でも美味しく作れるので簡単な作り方もご紹介!
「焼き菓子」に相当するラテン語「tōrta」に由来する「タルト(tarte)」という語自体はフランス語なのです。(「トルテ(Torte)」はドイツ語)
パイ生地(あるいはビスケット状の生地)で作った器の上に、クリーム・果物等を盛りつけた菓子がそう呼ばれているが、正確にはタルト生地というものが存在し、これを使ったものを指します。
タルトのカロリーは意外に高く美味しいけどカロリーが高い洋菓子ランキングTOP10で2つも占領しているのが現状です。
■9位:イチゴタルト(一人分266kcal)
イチゴタルトは、生地の上にカスタードクリームを流し入れ、イチゴを飾るケーキです。
カロリーUP原因はタルト生地のみ。生クリームを使わず、スポンジ部分の小麦粉やバター、砂糖がない分、他よりも低カロリーになります。
■2位:マロンタルト(一人分439kcal)
マロンタルトは2位にランクイン! 栗自体がカロリー高めなことと、アーモンドクリームやマロンクリームをつくる際の生クリームなどでタルトでもハイカロリーに。イチゴタルトとくらべると、そのカロリーの高さがわかります。
ちなみにご飯茶碗1杯の目安カロリーが150kcalです。
そう考えるとマロンタルトのカロリーがすごく高いことが痛感できます。ですがおいしいのでついつい食べちゃいますよね♪
【材料】
(タルト生地)
無塩バター・・・60g(常温)
グラニュー糖・・・30g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・100g
(アーモンドクリーム生地)
無塩バター・・・30g(常温)
アーモンドプードル・・・30g
粉糖・・・30g
卵・・・40g
キルシュ酒・・・小さじ1
(カスタードクリーム)
卵黄1個
グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・100cc
薄力粉・・・大さじ2
キルシュ酒・・・小さじ1
(飾り用)
イチゴ・・・1パック分
ナパージュ 適量
【作り方】 (タルト生地)
絶品苺のタルトの作り方1
タルト型にはバターを塗り、その上に薄く小麦をふるっておく。
絶品苺のタルトの作り方2
ボウルに無塩バターを入れてはホイッパーでよく練ります。
絶品苺のタルトの作り方3
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく練り混ぜます。
*バターをしっかりホイップすると、サクっとした生地に仕上がります!
絶品苺のタルトの作り方4
卵黄加え、都度よく混ぜ、ふるった薄力粉を加えて、カードやゴムベラなどで切り混ぜし、
生地がまとまったらラップなどに包んで冷蔵庫で30分以上休ませます。
絶品苺のタルトの作り方5
少し冷えた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に貼りつけるように成形したら、フォークで底面に穴をあけ、更に30分冷蔵庫で休ませます。
(アーモンド生地)
絶品苺のタルトの作り方6
タルト生地と同じ要領で作ります。
バターをホイップし、粉糖を加え、卵は少しずつを加えて更にホイップします。
絶品苺のタルトの作り方7
アーモンドプードルを加え、キルシュ酒を加えます。
(タルト生地を焼く)
絶品苺のタルトの作り方8
冷蔵庫で休ませたタルト生地にアーモンド生地を流し込み、カードなどで生地をならします。
絶品苺のタルトの作り方9
180℃のオーブンで、タルト生地を18分~20分焼きます。
(オーブンの機種によって焼き加減が変わりますので、15分を過ぎたらオーブンの中を確認して、焼き加減を調整します)
(カスタードクリーム)
絶品苺のタルトの作り方10
小麦粉はふるっておきます。
絶品苺のタルトの作り方11
鍋に卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、牛乳を大さじ1~2程度加えてホイッパーでよく混ぜ、ダマがなくなったら残りの牛乳を加えて更によく溶き混ぜます。
絶品苺のタルトの作り方12
鍋を中火にかけ、ホイッパーで混ぜます。全体にとろみがついて硬さが出てきたら火を止めて、キルシュ酒を加えます。
*中火で素早く炊き上げるのがポイントです。
絶品苺のタルトの作り方13
バットなどに移し、クリームにぴったりとラップをかけて冷まします。
(仕上げ)
絶品苺のタルトの作り方14
冷めたタルトの上にカスタードクリームをならし、好みにカットしたイチゴを並べます。
絶品苺のタルトの作り方15
ナパージュでつやがけをしたら出来上がりです。
お祝いごとの時にぜひ作って食べて欲しいタルトです。見た目も豪華ですし味も絶品です!
材 料(6~8人分)
チョコレート(チップでも板でもOK)180g
卵 Mサイズ1コ
生クリーム200ml
牛乳60ml
バターサブレ(ビスケットでOK)20枚(100g位)
バター50g
ココアパウダー大さじ1くらい
生チョコみたいな簡単チョコタルトの作り方1
準備
今回は底が外れる15cm丸型を使用。底にオーブンシートをひいて側面にはバターかサラダオイルを塗っておく(材料外)。
オーブンは170度で余熱
板チョコなら刻んでおく。
生チョコみたいな簡単チョコタルトの作り方2
2重にしたビニール袋にサブレを入れ、空き瓶などで叩き細かく砕く。その間にレンジでバターを溶かしておく。
生チョコみたいな簡単チョコタルトの作り方3
砕いたサブレの袋に溶かしたバターと生クリーム大さじ2を入れてよく揉みなじませ、型の底にギュウギュウ押し付ける。
生チョコみたいな簡単チョコタルトの作り方4
残った生クリームと牛乳を鍋で火にかけフツフツしたら火を止めチョコレートを入れ溶かす。
溶いた卵も加えよく混ぜる。
生チョコみたいな簡単チョコタルトの作り方5
型に流し入れ35分焼く。
焼き上がりは中が柔らかい感じがしてもOK!冷えたら固まります◎
生チョコみたいな簡単チョコタルトの作り方6
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。朝作れば夜食べれます♪
冷えたら型から外し茶こしでココアパウダーを振る。粉糖や抹茶パウダーでも◎ 完成
生チョコのような味わいが絶品で癖になる味です!
材料 (23㎝のタルト型1台分)
■ タルト生地A
薄力粉200g
バター(無塩)120g
アーモンドパウダー60g
■ タルト生地B
塩小さじ1/2
溶き卵25g
グラニュー糖 70g
水60mL
■ 具材
りんご400g
ドライいちじく4個
カルヴァドス(ブランデーでも可)大さじ1
バター(無塩)20g
グラニュー糖 10g
アーモンドパウダー10g
バター(型用)適量
りんごといちじくのタルトの作り方1
りんごは皮と芯を取ってスライスし、塩水(記載外)に浸す。
りんごといちじくのタルトの作り方2
ドライいちじくは一口大に切り、カルヴァドスをかけておく。オーブンは230℃に予熱する。
りんごといちじくのタルトの作り方3
【A】の半量を4枚刃でポロポロの状態になるまで混ぜる(低速で15秒)。ボウルに取り、残りも同様に混ぜてボウルに取り出す。
りんごといちじくのタルトの作り方4
③の中央をくぼませ、そこに【B】を加えて、生地全体がなじむように練る。ラップで包み冷蔵庫で1時間ねかせる。
りんごといちじくのタルトの作り方5
バター(分量外)を塗った型に1㎝厚ほどに伸ばした④の生地を敷き詰める。
りんごといちじくのタルトの作り方6
フォークで生地全体に穴をあけ、230℃のオーブンで25分焼く。
りんごといちじくのタルトの作り方7
①のりんごの水気を切り、いちじくと合わせる。
りんごといちじくのタルトの作り方8
⑥にりんごといちじくを形よく並べて、バターを落とし、グラニュー糖とアーモンドパウダーをふりかける。
りんごといちじくのタルトの作り方9
230℃のオーブンで25分焼く。一度取り出し、アルミホイルをかぶせて更に20分焼く。
どれも絶品のタルトばかりです☆
本気で美味しいですので手作りが好きな人はぜひ挑戦してみてください!
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