自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
2016/02/06 更新
サクサクの生地が美味しいタルト。美味しいですよね。美味しいタルトがおウチで意外と簡単に作れるって知っていますか?今回はタルト生地の作り方をご紹介してきたいと思います。タルト生地の作り方をマスターして美味しい手作りタルトを作っちゃいましょう♪
さっくりとした生地とたっぷりのフルーツが美味しいタルト。
そんなタルトがおウチで作れたら良いですよね♪
でもタルト生地から手作りって少し難しそうですよね。
今回は、こんなちょっと挑戦しづらい手作りタルトのタルト生地をの作り方をご紹介していきたいと思います。
タルト生地の作り方をマスターして美味しい手作りタルトを作っちゃいましょう♪
タルト生地の作り方①
バター60gを柔らかくし、砂糖30gを三回にわけて加えて混ぜます。
タルト生地の作り方②
バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜたら卵黄一個をくわえ混ぜます。
タルト生地の作り方③
ふるった薄力粉125gをくわえてさっくりと混ぜ生地をまとめます。
タルト生地の作り方④
生地がまとまったら一まとめにしてラップでつつみ、冷蔵庫で30分ほど入れて生地を寝かせます。
タルト生地の作り方⑤
寝かせた生地をめんぼうでタルト生地をのばします。
このときタルト生地の厚みが均一になるようにします。
タルト生地の作り方⑥
タルト型に薄くバターをぬり薄力粉をまぶします。
タルト生地の作り方⑦
タルト型にタルト生地をはめていきます。
へりを手で優しく押さえながらやります。
タルト生地の作り方⑧
タルト生地にフォークで刺してアナをあけます。
タルト生地の作り方⑨
200度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼きます。
タルト生地の作り方⑩
焼きあがって荒熱が取れたらカスタードクリームを塗り、お好みのフルーツを盛り付けて完成です。
つづいてはこちらのタルト生地の作り方をご紹介します。
タルト生地の作り方①
薄力粉120g、粉砂糖40g、塩ひとつまみをフードプロセッサーにいれて撹拌します。
さらにバター60gをいれて撹拌、つづいて卵黄1つをいれて撹拌します。
タルト生地の作り方②
撹拌した生地がまとまってきたらラップにタルト生地を包んで冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
タルト生地の作り方③
冷倉庫で寝かした生地をラップではさんで厚さ3mmぐらいに均一に伸ばす。
伸ばしたタルト生地を花形や丸型で型を抜く。
タルト生地の作り方④
型を抜いた生地にフォークで穴を開ける。
タルト生地の作り方⑤
マドレーヌやカップケーキを焼く厚めのアルミカップをひっくり返し底の部分に生地をかぶせる。
手でアルミカップに沿わせるようにする。
180度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
タルト生地の作り方⑥
焼けたら生地を冷まして優しくアルミカップから外す。
タルト生地の作り方⑦
焼けた生地にカスタードクリームやフルーツをトッピングして完成。
材料
バター 70g
粉糖 40g
卵 1/2個(25g)
小麦粉(ドルチェ) 150g
アーモンドプードル 15g
続いて最後にこちらのタルト生地の作り方をご紹介します。
タルト生地の作り方①
ボウルにバターを入れてバターが柔らかくなるまでヘラで練る。
粉糖を4回にわけていれ、なじませるように混ぜる。
タルト生地の作り方②
溶いた卵を少しづつ入れ、その都度馴染むまで混ぜ合わせる。
タルト生地の作り方③
アーモンドプードルを入れて馴染むまで混ぜ合わせる。
小麦粉を四回に分けて入れてその都度底のほうからひっくり返すように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら20回ほどすりつぶすように混ぜ合わせる。
タルト生地の作り方④
混ぜ合わせた生地をラップに包んで12時間から一日ほどやすませる。
タルト生地の作り方⑤
ラップではさんだ生地をめんぼうで5mmの暑さに伸ばして型にしく。
底の部分にフォークで穴を開ける。
180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。
いかがだたでしょうか。
タルト生地の作り方の手順を詳しくご紹介しました。
意外と簡単にさっくりとしたタルトの生地を作ることができるんです。
カスタードクリームやお好みのフルーツなどを盛り付けて美味しい手作りタルトを作ってみてください♪
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