2015/10/28
mekomeko
パンチェッタとはイタリア料理に使われる、塩漬けした豚肉のことです。パンチェッタはパスタやスープに使うといい具合の塩味と旨味がでてとっても美味しいですよ!今回はそんなパンチェッタの作り方と、活用レシピを集めました。簡単な作り方もあるので試してみてください☆
2周間かけて作る本格パンチェッタです!手間はとってもかかりますが、その分旨味の凝縮された美味しいパンチェッタになりますよ♪
材料
豚バラ肉625g
自然塩肉の重さの3%
胡椒適宜
ローリエ6枚
ローズマリー等(お好みのハーブ)適時
■ 脱水シート
ピチット3枚~適宜
豚バラ肉に竹串で全体的に穴をあけ、塩を揉み込む。
脱水シートに包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かす。
今回使用はオカモト 業務用ピチット 32R
初日は塩分で水分がかなり出るので一度取り出し、胡椒を揉み込み、細かく千切ったローリエ、ローズマリーを全体的にまぶす。
4を冷蔵庫で、1週間ほど寝かす。
途中、シートをチェックして、水分が多く出ていたら取り換える。
一週間ほど過ぎたらシートを外し、キッチンシートに巻いて冷蔵庫でさらに一週間ほど寝かし乾かす(ビニール袋など使用しない)。
冬なら干物ネットに入れ、北側の風通しの良いところで乾かすのもGOOD!
先程の作り方は2週間もかかってしまいますが、この作り方は冷蔵庫で3日ほどで出来上がります!作り置きしておくとパスタやピザなどいろいろ使えて便利ですよ♪
材 料(4、5人分)
豚バラブロック500g
岩塩小さじ1/2
黒胡椒小さじ1/2
ローレル1枚
豚バラの前面に塩、黒こしょうを1/4だけまぶします。
よく揉み込み、上にローレルをのせます。
少し厚めのキッチンペーパーで包み、冷蔵庫にそのまま入れます。
翌日残りの塩と胡椒黒をまたふり、新しいキッチンペーパーでまた包んで、同じように冷蔵庫に入れます。
同じ事を3日繰り返すとお肉が乾燥して、身が凝縮してきます。少し鮮やかな透明感のある赤みが出ます。
お好みの大きさにカットしてサラダやパスタなどに使用して下さい。
ベーコンでも美味しいですが今日はちょっと豪華にパンチェッタで作りませんか?かりかりに焼いて野菜と一緒にモリモリ食べましょう☆
材料(4人分)
グリーンリーフ 1個
ベビーリーフ 1パック
厚切りベーコン・あればパンチェッタ 50g
クルトン・またはバゲット 適量
ミニトマト 4個
温泉卵 1個
パルメザンチーズ・粉チーズ 適量
シーザードレッシング 大さじ4
グリーンリーフはひと口大にちぎり、ベビーリーフとともに洗い水気をきる。ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリッと焼く。
皿に(1)を合わせて盛り、温泉卵をのせ、くし形に切ったミニトマト、クルトン、パルメザンチーズを散らし、シーザードレッシングをかける。
味付けはパンチェッタが決め手!トマトソースにパンチェッタの旨味が溶け込んで最後までおいしい♪
材 料(6人分)
パンチェッタ150g
玉ねぎ2個
にんにく1かけ
しめじ1パック
トマト缶1缶
トマト3〜4個
砂糖小さじ1
水50cc
アスパラ3本
●卵1人2個位
●牛乳一人分で大さじ1
コーヒーフレッシュお好みで
ご飯適量
粗挽きコショウ少々
一口サイズに切ります。
しょっぱいので、小さめに切って下さい。
これから極上のだしが出るのです。
圧力鍋に脂身を下にして焼き付けます。
粗挽きコショウを振ります。
しつこいですが、味付けはいりません!パンチェッタのみです。
次にニンニクのスライス、大きめに切った玉ねぎ、しめじを入れて炒めます。
トマト缶、水、砂糖を入れて蓋をして、5分加圧して圧が抜けるまで放置します。
圧が抜けたら、蓋を取り、大きめに切ったトマト、アスパラを入れて煮ます。
●卵と●牛乳でゆるゆるのスクランブルエッグを作り、ご飯にかけます。(味付け不要です)
⑤をかけて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて頂きます。
バジルがあるとより美味しいです!
ほうれん草とパンチェッタの相性は抜群!それをクリーミーなホワイトソースでグラタンにした、体も温まる一品です♪
材料 (3~4人分)
ちぢみほうれん草1束
パンチェッタ(ブロックベーコン等)120g
マカロニ80~120g位
■ ホワイトソース
小麦粉30g
バター30g
牛乳650cc
玉ねぎ(みじん切り)1/2
コンソメキューブ2個
ローリエ1枚
ハーブソルト系適宜
■ 焼くときにトッピング
パン粉適宜
粉チーズ適宜
バター適宜
【ちぢみほうれん草】
根の繋がっている部分を切ってバラバラにしてやさしく洗う。根の部分は念入りに
葉の部分と茎の部分を分けて食べやすい大きさにカット。先に茎から炒めて、しんなりしたら葉をいれしんなりしたら別皿に待機
【パンチェッタ(ブロックベーコン)】
8mm~10m幅でちょっと厚めにカット。脂身と赤身のバランスよく切って下さいネ
フライパンでカットしたパンチェッタを中弱火でカリカリになるまで炒めて余分な油を出してしまい別皿に待機
【ホワイトソース】
フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を入れなじむまで炒める
小麦粉がバターと馴染んだら、温めた牛乳を少しづづ加え、馴染んだら少しづつ加えるを繰り返す
牛乳が馴染んだところでコンソメを入れる(キューブは砕いて入れる)とろみがつくまで弱火で5分位混ぜる
※煮込み過ぎないよう
【7】と同時進行でマカロニを茹でる(メーカー推奨時間で)
オーブンを予熱しつつ、鍋か大き目のボールにホワイトソースを移し、ちぢみほうれん草とパンチェッタを入れ混ぜ合わせる
耐熱容器にバターを塗り、【9】を敷きつめ、薄くスライスしたバター、パン粉、粉チーズを散らしてトッピングする
オーブン250℃設定で10~12分焼いて完成!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局