おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ドライトマトをもらったり作ったりしても、どのようなレシピに使えばよいのか分からない…そんな方に料理やお菓子作り等幅広いドライトマトを使ったレシピを5つ紹介します。今回紹介したドライトマトのレシピを試してみてはどうでしょうか。
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
なす 4個(400g)
ドライトマト 30g
にんにく 1かけ
アンチョビーフィレー 5枚(20g)
白ワイン、水 各1/2カップ
イタリアンパセリ 少々
塩、油、オリーブ油
ドライトマトを使った夕食のメイン料理にピッタリな鶏肉となすのドライトマト煮のレシピです。こちらのレシピのポイントはドライトマトは水で戻しすぎないことです。戻しすぎると旨みまで出てしまいます。包丁で切れる固さになれば大丈夫です。なすは塩をして水気を絞ると、アクと水分が抜けて少ない油で炒められますよ。
材料 ( 2 人分 )
ドライトマト1個
熱湯適量
豆腐1/4丁
シメジ1/4パック
顆粒だしの素小さじ1
赤みそ大さじ1~1.5
ネギ(刻み)適量
ドライトマトと赤みそ。意外ですが相性はバッチリです!ドライトマトは、熱湯を加えて30分置き、軽く絞って、細切りにする。ここでドライトマトのもどし汁は捨てずにだしに使います。ドライトマトの旨みがもどし汁に凝縮されているのでドライトマトの旨みが味わえるレシピでしょう。
材料(2 人分)
スパゲッティ 160 g
ブロッコリー 中 1/2 株
セミドライトマト 1 個分
にんにく 1 片
アンチョビ フィレ 2 本
たかのつめ 2 本
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
ブロッコリーが主役のシンプルなパスタのレシピです。アンチョビの塩けと、ドライトマトの甘酸っぱさがアクセントになります。ブロッコリーとスパゲティを同じ湯で茹でることで、野菜の甘みが麺に移ってよりおいしくなります。ブロッコリーの緑とドライトマトの赤の彩りがとってもキレイなレシピです!
材料 (1人分)
卵(L)2つ
麺つゆ(ストレート)大さじ1+α
ドライトマト油大さじ1強~
■ 〖具材〗
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ツナ缶(ノンオイル) 野菜スープ調理1缶
ドライトマト(みじん切り)大1つ
とろけるチーズお好きなだけ
豆乳(牛乳でも)30mlほど
ドライバジルお好きなだけ
黒胡椒お好きなだけ
口の中に入れた瞬間、バジルとドライトマトの酸っぱさ、玉ねぎの甘さが広がるドライトマトチーズオムレツのレシピを紹介します。玉ねぎはドライトマトの油で飴色になるまで炒めましょう。めんつゆで下味がついているのでケチャップなどのソースは必要ないでしょう。ランチにピッタリのレシピですね!
材 料(3~4人分)
塩漬けオリーブ(種抜き)1缶
ドライトマト5枚
オリーブオイル100cc
白ワインビネガー50cc
ドライローズマリー小さじ1
にんにく1かけ
とってもおしゃれでワインのお供にピッタリなドライトマトとオリーブのマリネのレシピです。オリーブはグリーンでもブラックでも大丈夫です。 ついつい食べ過ぎちゃうレシピです。こちらのレシピは冷蔵庫で2時間以上漬け込む必要がありますが、作り方は簡単です!是非とも、ワイン好きな方に作っていただきたいレシピです!
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