2016/04/02
niko999
数年前から流行っている塩レモン。もう定番の調味料として使っている方も多いのではないでしょうか。塩レモンは食材をグッと引き立たせ、味わい深くしてくれます。そんな塩レモンと相性抜群の鶏肉を使った料理を紹介します。好きな鶏肉料理を探してみてくださいね♪
材料<2人分>
鶏もも肉:2枚
砂糖(三温糖):大さじ1
塩レモン:1切れ
塩レモン汁:小さじ1
酒: 100cc
油: 適量
①鶏肉(もも)の皮をフォークで数カ所穴をあける。塩レモンをみじん切りにする。
②鶏肉(もも)に先に砂糖をすり込み、次に塩レモン汁、塩レモン果肉を塗る
③下味をつけた鶏肉(もも)をビニール袋に入れ、酒を入れて揉み込む。そのまま、10分ぐらい寝かせる
④フライパンを熱し、油を少量引く。(テフロンなどくっつかない場合は不要)
⑤強火で少し皮に焦げ目がついたら、フタをして弱火で5分。酒汁はまだ入れない。裏返して、袋に残った酒汁を入れ、さらに5分
⑥裏面5分蒸し焼きできたら、火を消してフタはまだ開けずに!そのまま5分〜10分弱余熱で放置。
材料<2人分>
鶏モモ肉:2枚
ネギ:1本
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
レモン汁:大さじ1
①フライパンを温めて、皮の方を下にして鶏肉を焼きます。
②よく焼けてカリカリになれば反対側も焼きます。
③ネギ塩だれを作ります。ネギはみじん切り、そこにごま油、塩こしょうを入れます。
④フライパンに手順3のタレを入れ、中火でネギを少し炒めます。
⑤上からレモン汁を入れます。
⑥少し煮詰まったらソースのできあがり。
⑦手順②の鶏肉を食べやすい大きさにカットして、ネギ塩ソースをかけます。
⑧スライスレモンを飾って、できあがり!
材料<3人分>
米:1合
雑穀:大さじ2
鶏もも肉:100g
(下味)塩レモン(輪切り):1/2まい
ミニトマト:6個
(A)オリーブオイル:大さじ1
(A)にんにく(みじん切り):1/2かけ
(B)水:200㏄
(B)塩レモン(輪切り):2枚
(B)黒こしょう:少々
①鶏肉は一口大に切る。下味の塩レモンを揉み込んで10分以上置く。
②フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏肉を中火~強火で炒める。
周りに焦げ色がついたらいったん取り出し、洗った米と雑穀を加えてさらに炒める。
③全体に油がまわったら(B)を入れ、沸騰したら鶏肉、ミニトマトをのせて蓋をし、弱火で10~15分加熱する。
材料<2人分>
鶏肉(もも):2枚
塩:0.8グラム
カブ くし切り:1個
サラダ油:適量
塩レモン 刻み:小さじ2
①鶏肉(もも)の水分を取り、下味の塩、コショウをふる。ノンオイルでテフロンパンで皮目からフタをして焼く。フタをして焼き、返してふっくら中まで火を通す。
②その間にカブをカットして一緒に焼く。
③鶏肉(もも)をカットして、残った脂に水を大さじ2杯、塩レモン小さじ2、あればパセリ粉、またはみじん切りを入れて沸かし、カブともも肉をさっと和える。
④お皿にカブ、もも肉、ソースを周りに飾って。あれば青い葉を飾って。
材料<2人分>
鶏肉(もも):1枚
塩コショウ:少々
塩レモン:1/4個分
玉ネギ:1/2個
ニンニク(みじん切り):1片分
<スパイス>
クミンパウダー:小さじ1/2
コリアンダーパウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:少々
チリペッパー(パウダー):少々
水煮トマト(缶:カット):1/2缶(1缶400g入り)
水:50ml
ハチミツ:小さじ1/2
ヒヨコ豆(水煮缶):200g
イタリアンパセリ:適量
オリーブ油:小さじ2
<下準備>
鶏肉(もも)は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。玉ネギは1cm角に切る。
①タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏肉(もも)を軽く焼き目がつくまで焼く。
②玉ネギ、ニンニクを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。<スパイス>の材料を加えて混ぜ合わせる。
③塩レモン、水煮トマト、水、ハチミツを加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。
④ヒヨコ豆を加え、さらに5分ほど加熱する。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。
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