2016/06/16
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もやしはビタミンCが豊富で、ビタミンB1、B2、食物繊維がいっぱい含まれていて、豚肉との相性が抜群に良いといわれています!もやしと豚肉の組み合わせは代謝アップによく、安いので家計にも優しい代物です。なので節約しながらダイエットもできちゃいますね!
材料(2人分)
豚肉(バラ薄切り)150g
もやし1袋(約200g)
ニラ1/2束
にんじん1/4本
エバラ黄金の味(肉の下味用)大さじ1
エバラ黄金の味(味付け用)大さじ3
酒大さじ1
サラダ油適量
卵
まずは豚肉ともやしと言えばこのレシピ!豚肉もやし炒め!
たっぷりもやしでボリューム満点!ご飯が進む一品ですね!
豚肉もバラと書いてますが豚もも肉でもおいしくできましたよ。あっさり食べたい方は豚もも肉で作ってみてはいかがでしょうか?
最後の玉子はお好みで!生卵がダメな人は温泉卵でもおいしくできました。
材料(1人分)
ご飯1合
豚肉小間切れ約100g
もやし 半袋
焼肉のタレ大さじ1
☆酒大さじ1
☆醤油大さじ1
☆生姜チューブ4cmくらい
次はもやしと豚肉の炊き込みご飯のレシピです!
普通にそのまま食べてもおいしいですが、おにぎりにして中にチーズを挟んで焼きおにぎりにしてもまた違った感じでおいしかったです。もやしと豚肉はご飯との相性がいいので炊き込むことで栄養もぎゅっと濃縮されますね。
材料(2人分)
豚肉(小間切れ) 100g
大豆もやし 150g
木綿豆腐 1/2丁
糸三つ葉 1/2束
煮汁
赤みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油
酒
片栗粉
温かいご飯
こちらは豚肉と豆腐のどんぶりですが、もやしで量を増すことによってボリュームたっぷり!豚肉のうま味と味噌の風味がもやしと豆腐によくしみてご飯によく合います。ヘルシーな豆腐ともやしで量が増えた感じになって豚肉も少なく済むので家計にやさしい一品です。
材料(4人分)
ちゃんぽん玉4玉
豚肉200g (薄切り肉)
かまぼこ1本(ピンク)
万能ネギ1/4束
根切りもやし2袋
サラダ油大さじ2
鶏がらスープの素大さじ2
水6カップ
コショウ少々
A
・砂糖小さじ1
・薄口しょうゆ大さじ3
・酒大さじ3
・塩小さじ1
・ゴマ油大さじ1
次はもやしたっぷりのこのレシピです!ちゃんぽんというのはありあわせの材料で作られたもののことを言います。なので冷蔵庫に有り余っているものをいれて煮てしまいましょう。
ここでもやはりもやしは量増しになりますね。ココでの豚肉はダシにいいうま味を出してくれるので、豚肉もかかせないですよね。
材料(2人分)
豚肉(薄切り)8枚
大葉8枚
もやし1/2袋
酒大さじ2
塩コショウ少々
ショウガ1/2片
ポン酢しょうゆ適量
ゴマドレッシング(市販品)適量
最後はこのレシピ!豚肉のもやしロール!こちらは、レンジでできちゃうとても簡単なレシピなんですね。もやしを豚肉で巻いてレンジで5分チン!なので栄養素もぎゅっとされてとてもいいレシピですね。
さっぱり味がお好みの方はポン酢をどうぞ。
いくつかもやしと豚肉を使った料理を紹介しましたが、あなたのお気に入りのレシピはありましたか?
もやしはこうみえて意外と栄養素がたっぷりなんです。
安いのに栄養素がたっぷり!最高ですね!
ぜひもやしと豚肉を使ったいろんなレシピにチャレンジしてみてください!
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