2016/06/16
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スーパーで安く買える豚肉ともやしは主婦の味方です!しかも安いだけでなく豚肉の旨みともやしのシャキシャキ感は相性抜群!なのでこの2つを合わせたレシピも豊富です。そこで今回はメイン料理からお弁当のおかずレシピまで、幅広く活躍する豚肉+もやしレシピを5つ紹介します。
材料(2人分)
もやし 1袋(約250g)
豚肉(こま切れ) 150g
ねぎ 10cm(約30g)
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 酒 砂糖 こしょう
豚肉ともやしにオイスターソースの旨みが合わさった、ご飯がすすむ炒め物レシピです。もやしのシャキシャキ感を活かすために、もやしは豚肉に火を通した後に加えてサッと炒めましょう。またこのレシピでは、ネギを加えることでさらに味わいが深くなっています。時間がない時のメインのおかずにぴったりのレシピですね。
材料(4人分)
もやし:1袋
水:50ml
豚肉(バラ肉):6~7枚(薄切り)
卵:2個
粗びき黒コショウ:適量
ポン酢:適量
こちらは豚肉でもやしを蒸したヘルシーレシピです。上に乗せた卵が豚肉とシャキシャキもやしに絡んでまろやかな味わいになります。もやしに水分がたっぷり含まれているので豚肉がパサつくこともなく、簡単だけどとても美味しいレシピです。メインのおかずはもちろんのこと、おつまみレシピにもぴったりなのでぜひ試してみてください!
材料(2~3人分)
豚肉(コマでもバラでもOK):200g
もやし:1袋
ごま油:小さじ1
すりおろしにんにく(チューブ可):小さじ1
塩・胡椒:少々
~合わせ調味料~
砂糖:小さじ2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
ウェイパー(なければ鶏がらスープの素):小さじ1
味付けにこだわった豚肉ともやしの炒め物レシピです。このレシピでは、合わせ調味料にウェイパーが入ることで本格的な中華風の炒め物の味になります。炒める時間が長くなりもやしのシャキシャキ感が無くなってしまわないために、この合わせ調味料は事前に作っておきましょう。しっかり味のついたスタミナ満点の豚肉もやし炒めは、お子様にも喜ばれるご飯がすすむレシピです!
材料(4人分)
もやし 2袋(400g)
豚肉(薄切りバラ肉) 16枚(300g)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
小麦粉、油
炒め物だけじゃ物足りない!という方におすすめの豚肉+もやしレシピです。食感を良くするためにもやしのひげ根は事前に取っておきましょう。また焼く時は豚肉の巻き終わり部分が下になるようにして焼いてください。このレシピはメイン料理レシピはもちろん、お弁当のおかずレシピとしても大活躍しそうですね!
材料(2人分)
卵:2個
豚肉:100g
もやし:1/2袋
カットネギ:少々
お好みソース:お好みで
マヨネーズ:お好みで
鰹節:3g
油:大さじ1.5杯
塩こしょう:少々
安くてボリュームたっぷりな節約レシピ!豚肉をもやしを炒めた上に焼いた卵を乗せるだけという簡単レシピでもあります。お好み焼きのような味付けをした豚肉・もやし・卵の組み合わせは食欲をそそりますね。豚肉ともやしを炒める際にチーズを加えてもトロトロになっておいしいですよ。小腹が空いたときやおつまみが欲しい時にサッと作りたい豚肉+もやしレシピでした!
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