おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉ともやしといえば相性は抜群!蒸しても美味しい!炒めても美味しい!今回はそんな豚肉ともやしを使った簡単レシピをご紹介します♪今日にでもすぐ作れちゃうレシピばかり!安いのに美味しいレシピばかりですよ!今夜この簡単レシピを参考に作ってみてはいかがですか?
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)150g
塩コショウ少々
モヤシ1袋
ニンジン1/4本
ピーマン2個
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ2
豚肉ともやしの簡単レシピ①
豚バラ肉は長さ4cmに切り、塩コショウをする。
モヤシは水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
豚肉ともやしの簡単レシピ②
フライパンを熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒める。余分な脂を拭き取ってサラダ油を足し、ニンジン、ピーマン、モヤシを加え、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
豚肉ともやしの簡単レシピ③
混ぜ合わせた<調味料>を加え、ザッと炒め合わせて器に盛る。
材料(2人分)
豚肉 今回はロースでしたが豚バラで可能200g
もやし1/2袋
玉ねぎ1/2玉
トマト1 個1/2玉
ポン酢お好みで調節してください
豚肉ともやしの簡単レシピ①
玉ねぎとトマトをみじん切りしてポン酢と混ぜ合わせておく。
豚肉ともやしの簡単レシピ②
もやしに豚肉を巻いて全体を焼く。
フライパンに混ぜ合わせたポン酢を入れて、少し火を通す。
できあがり♪
材料(2人分)
豚小間切れ肉150g
キャベツ3~4枚
モヤシ1/2袋
エノキ茸1/2袋
★味噌大さじ2
★砂糖小さじ1
★おろし生姜少量
★粉チーズ大さじ1位
小ネギ少量
豚肉ともやしの簡単レシピ①
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
エノキは根を落とします。
豚肉ともやしの簡単レシピ②
フライパンにお湯を沸かし、こま切れ肉・キャベツ・もやし・エノキに火が通るまでサッと茹でます。
豚肉ともやしの簡単レシピ③
味噌・砂糖・おろし生姜・チーズを混ぜます。
豚肉ともやしの簡単レシピ④
水50~80ccを加えて好みの濃さにのばします。
豚肉ともやしの簡単レシピ⑤
茹でた野菜と肉をお皿に盛り付け、タレを添えて完成です。
材料(2~3人分)
豚バラ薄切り肉…100g
にんじん…7cm(約30g)
キャベツ…2枚(約80g)
玉ねぎ…1/4個
にら…1/4わ(約20g)
もやし…1/4袋(約50g)
焼きそば用麺…2玉
下味
・酒…大さじ1
・とりガラスープの素…小さじ1
・湯…80ml
合わせ調味料
・しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油、ごま油
にんじんは細切りに、キャベツは縦2等分して横1cm幅の細切りに、玉ねぎは縦薄切りに、にらは5cm長さに切る。
豚肉は3cm幅に切る。
豚肉ともやしの簡単レシピ②
麺は袋に入ったまま電子レンジで約2分加熱し、ボウルに入れてほぐし、下味の材料を加えて全体になじませる。
豚肉ともやしの簡単レシピ②
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の麺を広げ入れる。たまに揺すりながら焼き、表面がカリッとしたらフライ返しで上下を返して同様に焼き、ペーパータオルの上にあけて油をきる。
豚肉ともやしの簡単レシピ③
フライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、にら以外の野菜を加えて炒める。全体に油がまわったら2の麺を野菜全体にかぶせるように置き、ふたをして1分、蒸し焼きにする。
汁けがほとんどなくなって野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を回し入れ、にらを加えてさっと混ぜ合わせる。
仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、全体にからめる。
材料(2人分)
もやし 1袋(約250g)
豚こま切れ肉 150g
にら 1/2束(約50g)
卵 1個
たれ
酢、しょうゆ、ねぎのみじん切り 各大さじ2
白すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
一味唐辛子 少々
小麦粉 ごま油
もやしはざるに入れ、さっと水にさらして水けをきる。
にらは長さ3~4cmに切る。小さい器に、たれの材料を混ぜ合わせる。
たねを作る。
ボールに卵を割りほぐし、水1/2カップを加えて混ぜる。
さらに小麦粉2/3カップを加えて混ぜ合わせ、もやし、にら、豚肉を順に加え、全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
フライパンにごま油大さじ2/3を中火で熱し、たねを流し入れてフライ返しで押さえ、平らにならす。
ふたをして、焦げないようにときどき様子をみながら3~4分蒸し焼きにする。
焼き色がついたら裏返して、フライ返しで全体を押さえる。フライパンの鍋肌からごま油大さじ1/3を回し入れ、再びふたをして、こんがりと焼き色がつくまで同様に2~4分蒸し焼きにする。
食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添える。
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