甘くておいしい!おかずにもなるさつまいものグラタンのレシピまとめ
2016/06/17
盛戸未来
みんな大好きポテト料理!どのポテト料理も美味しいけれど、今回はマッシュポテトを使用したグラタンの人気レシピをご紹介します!ほくほくのじゃがいもの素材の味をそのまま活かしたマッシュポテトグラタンは絶品!アレンジも豊富なので、人気レシピを参考にして挑戦して下さい♪
材料(2人分)
タラ2切れ
ジャガイモ2個
バター10g
牛乳大さじ3~4
シメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1
<ホワイトソース>
ホワイトソース(市販品)140~150g
牛乳100ml
塩コショウ少々
ピザ用チーズ40~50g
ドライパセリ適量
マッシュポテトのグラタン人気レシピ①
タラは骨を取り除いてひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
玉ネギは縦薄切りにする。
<ホワイトソース>の材料を混ぜ合わせ、塩コショウを振る。
オーブンを250℃に予熱する。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ④
熱いジャガイモにバター、牛乳大さじ3~4を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加え、耐熱容器に分け入れる。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ⑤
フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し、シメジ、玉ネギをサッと炒め、①の耐熱容器に入れる。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ⑥
残りのサラダ油を足し、タラを少し焼き色がつくまで焼き、(2)に並べ入れる。さらに<ホワイトソース>をかける。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ⑦
ピザ用チーズを全体に散らし、250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~12分焼き、ドライパセリを振る。
材料(2人分)
・豚こま切れ肉 200g
・たまねぎ 1+1/2コ(300g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・卵 1コ
・粉チーズ 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
*または酒
【A】
・ウスターソース 大さじ2
*または中濃ソース
・トマトケチャップ 大さじ1
・粉チーズ 適宜
*仕上げ用。好みで。
・塩
・こしょう
・バター 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1
豚肉は大きければ一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。湯を捨てたら再び火にかけて水分をとばし、ボウルに移す。マッシャーやフォークでつぶし、塩・こしょう各少々、卵を加えてゴムべらで混ぜる(じゃがいもの中に空気を入れるように混ぜる。練らないように)。粉チーズ大さじ1も加えて混ぜる。
フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、たまねぎを2~3分間いため、しんなりしたら豚肉を加える。軽く塩、こしょうをふり、小麦粉大さじ1を加えて、1~2分間いためる。白ワイン、【A】、水カップ1/2を加え、とろみが出るまで4~5分間煮る。
グラタン皿に③を敷き、②を重ねる(ポッテリと落とすようにのせる。表面をならさずに凹凸を残すのがポイント)。仕上げ用の粉チーズをふり、220℃のオーブンで18~20分間焼く。
材料
牛肉薄切り150g
焼肉のタレ50cc
じゃがいも2個
トマト2個
バター15g
塩・こしょう適量
ミックスチーズ30g
マッシュポテトのグラタン人気レシピ①
牛肉に黄金のタレを加えて、混ぜ合わせて下味をつける。
牛肉をフライパンで焼く。
じゃがいもを電子レンジで約5~8分加熱。串がスッとささるくらいになればOK。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ④
熱いうちに、バターと塩コショウをしてマッシュしておく。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ⑤
グラタン皿にマッシュしたポテト、焼肉を重ねる。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ⑥
さらに、輪切りにしたトマト、ミックスチーズをのせる。
トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
マッシュポテトのグラタン人気レシピ⑧
焼肉のタレはエバラ黄金の味「甘口」を使いました。
材料(2人分)
さんま(中骨を除いたもの)…1尾
牛乳…1/2カップ
ピザ用チーズ…50g
レモン汁…1/2個分
トマト…1個
じゃがいも…大1個(約150g)
・塩、こしょう、オリーブ油
さんまは4cm幅のそぎ切りにして、塩、こしょう各少々、レモン汁をふってしばらくおく。トマトは2cm角に切る。さんま、トマト、オリーブ油大さじ1を混ぜ合わせる。
じゃがいもは6~8等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れてゆでる。じゃがいもがやわらかくなり、水けがなくなったら木べらで全体をよくつぶして火を止め、牛乳、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。
グラタン皿に2を少量入れて底に敷き①を均一にのせ、残りの2をのせる。チーズをのせて、オーブントースターで約10分焼く。
材料(4人分)
じゃがいも(大) 3個(約450g)
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1
卵 1個
バター 適宜
こしょう 適宜
ナツメッグ 適宜
じゃがいもはきれいに洗い、皮つきのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火でゆでる。竹串がスーッと通るようになったら、ゆで汁を捨て、再び鍋を火にかけて、皮がはじけるくらいに水分をとばす。卵は卵黄と卵白に分けておく。
熱いうちにじゃがいもの皮をむいて鍋に入れ、めん棒で突きつぶし、再び火にかける。バター大さじ2を混ぜ、牛乳を加えて、なめらかになるまで練る。塩小さじ2/3、こしょう、ナツメッグ各少々で味つけをして、火を止めて卵黄(少し残す)を手早く混ぜ入れて、マッシュポテトを作る。
玉ねぎはみじん切りにして、バター大さじ1を入れたフライパンでほんのり色づくまで炒め、ひき肉を加えてさらに炒め、塩小さじ1/3、こしょう、ナツメッグ各少々で味をととのえる。
器にバターを少し塗って、マッシュポテトを1/3ほど平らに入れ、③を上にのせ、さらに残りのマッシュポテトをゴムべらで器いっぱいにのせ、表面にかるく筋目をつける。
残しておいた卵黄を卵白少々を加えてのばし④の表面に刷毛で塗り、230℃くらいに熱したオーブンで10分ほど焼きつける。
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