2016/02/18
rinrorinro
グラタンで好きな具材は何ですか?人気のグラタンの1位レシピを集めてみました♪マカロニやポテト、ミート、カレーなど、どれもグラタン人気1位になれる美味しいレシピばかりです。ぜひお好みの具材を使って美味しいグラタンを作ってみてください!
定番のマカロニ、ホックホクのポテト、お肉たっぷりのミート?!
同じグラタンでも、メインとなる具材の違いで美味しさや食感が変わってきます。
そこで、グラタンの人気レシピ1位を探していました。
(2人分)
マカロニ 120g
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
ピザ用チーズ 60g
ホワイトソース
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
バター 塩 こしょう
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン①
鶏肉は、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。
しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン②
鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。
ざるに上げて水けをきる。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン③
フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を入れて溶かす。
鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、しいたけを加える。
弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン④
フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン⑤
ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。
小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン⑥
鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。
塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン⑦
④のフライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。
[グラタン人気レシピ1位]定番人気のマカロニグラタン⑧
耐熱皿に⑦を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。
オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。
( 4 人分 )
ジャガイモ4~5個
玉ネギ1個
ゆで卵(固ゆで)4個
ソーセージ4~5本
牛乳500ml
小麦粉大さじ3
バター20g
塩コショウ少々
ピザ用チーズ100~120g
ドライパセリ少々
[グラタン人気レシピ1位]じゃがいも大好きポテトグラタン①
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、皮に1周切り込みを入れる。
ぬれたままラップで包み、電子レンジで3~4分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。
皮をむき、幅1cmの輪切りにする。
電子レンジは600Wを使用しています。
[グラタン人気レシピ1位]じゃがいも大好きポテトグラタン②
玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。
ゆで卵は殻をむいて2~4等分に切る。
ソーセージは食べやすい大きさに切る。
耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。
オーブンを250℃に予熱し始める。
[グラタン人気レシピ1位]じゃがいも大好きポテトグラタン③
フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。
[グラタン人気レシピ1位]じゃがいも大好きポテトグラタン④
耐熱容器に、ジャガイモ、ゆで卵、ソーセージを入れて③をかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱したオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。
(2人分)
もやし…1/2袋(約130g)
合いびき肉…100g
ピザ用チーズ…大さじ6
にんにくのみじん切り…小さじ1
赤とうがらし…1/2本
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
ホールトマト缶…1/2缶(約200g)
赤ワイン…1/4カップ
・オリーブ油、トマトケチャップ、塩、こしょう
[グラタン人気レシピ1位]ヘルシーもやしのミートソースグラタン①
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、とうがらし、玉ねぎを入れて熱し、玉ねぎがしんなりしたらひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
[グラタン人気レシピ1位]ヘルシーもやしのミートソースグラタン②
①にワインを加えてひと煮立ちさせ、ホールトマトをつぶしながら缶汁ごと加え、ケチャップ大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々も加えて汁けがなくなるまで煮る。
[グラタン人気レシピ1位]ヘルシーもやしのミートソースグラタン③
2つの耐熱皿にもやしを半量ずつ広げ、上から2をかけ、チーズを半量ずつのせてオーブントースターで7~8分、軽く焼き目がつくくらいまで加熱する。
(4人分)
マカロニ200g
タマネギ1個
鶏肉150g
しめじorマッシュルーム適量
小麦粉大さじ5
バター大さじ1
豆乳300cc
水500cc
塩・こしょう少々
とろけるチーズ適量
コンソメ5g
サラダ油適量
[グラタン人気レシピ1位]コクがUP!豆乳deグラタン①
塩を入れた湯でマカロニを茹でておきましょう。
[グラタン人気レシピ1位]コクがUP!豆乳deグラタン②
厚手の鍋or大きめのフライパンにサラダ油を熱し、スライスした玉ネギと小分けにしたしめじ(orスライスしたマッシュルーム)を炒めます。
[グラタン人気レシピ1位]コクがUP!豆乳deグラタン③
タマネギが透明になったら鶏肉を入れてさらに炒め、火が通ったら弱火にしてバターを入れます。
[グラタン人気レシピ1位]コクがUP!豆乳deグラタン④
バターが溶けたら小麦粉を入れ、混ぜてなじませ、塩・こしょう・コンソメを入れてさらに混ぜます。
[グラタン人気レシピ1位]コクがUP!豆乳deグラタン⑤
マカロニを加えて水を入れます。沸騰したら弱火にして豆乳を入れます。
焦げないようによくかき混ぜながら3分程煮ます。
[グラタン人気レシピ1位]コクがUP!豆乳deグラタン⑥
耐熱容器に具を入れて、お好みの野菜をのせます。
さらにチーズをのせて、トースターで10分程焼いたら完成。
( 2 人分 )
丸餅4個
鶏ひき肉150g
白ネギ2本
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンニク(みじん切り)1片分
カレー粉小さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳300ml
顆粒スープの素小さじ2
塩小さじ1/3
コショウ少々
ピザ用チーズ50g
バター20g
[グラタン人気レシピ1位]お餅のカレーグラタン①
丸餅は1個を4つに切り、トースターでこんがり焼く。
白ネギは斜め切りにする。
オーブンを200℃に予熱し始める。
[グラタン人気レシピ1位]お餅のカレーグラタン②
フライパンにバターを熱して白ネギを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
[グラタン人気レシピ1位]お餅のカレーグラタン③
ショウガ、ニンニク、カレー粉を加えて炒め、香りがたったら小麦粉を加えて炒める。
[グラタン人気レシピ1位]お餅のカレーグラタン④
牛乳、顆粒スープの素、塩、コショウを加え、混ぜ合わせて3~4分煮る。
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