ビーフシチューだけじゃない!デミグラスソースのお勧めレシピ5選☆
2016/02/19
minori40
カリカリとした食感が特徴のカリカリ梅。そのまま食べてももちろん美味しいカリカリ梅ですが、実はカリカリ梅をより美味しく食べられるアレンジレシピがあるんです。今回は、そんなアレンジレシピをご紹介します。目からうろこのアレンジ術のつまったレシピをぜひご覧ください!
材料(1〜2人分)
そうめんかぼちゃ:100g
カリカリ梅:3個
大葉:2〜3枚
めんつゆ:大2
鰹だし(類状):小1/2
ごま油:大1
醤油(味が薄ければ):小1
万能ねぎ:適量
炒りごま:適量
カリカリ梅を使った、和風サラダのレシピです。そうめんかぼちゃのシャキシャキとした食感と、カリカリ梅のカリカリとした歯ごたえが楽しい1品です。大葉とカリカリ梅でサッパリ食べられるので、食欲のない日には特におすすめのレシピ。和の食卓に彩として加えたい、見た目にも鮮やかなレシピです。
材料 (4人分 )
焼きのり:2枚
牛肉(細切れ):100g
焼き肉のタレ:大さじ1
サニーレタス(大):2枚
ご飯:240g
カリカリ梅(刻み):2個分
白ゴマ
今流行のおにぎらずのご飯に、カリカリ梅を混ぜ込んだレシピです。こちらのレシピでは、カリカリ梅は食感と味のアクセントとして使われていて、おにぎらずのメイン具材は焼肉のタレで味付けした牛肉。がっつり食べられるので、お肉大好きの男性には特に喜ばれるレシピです。お弁当にもぴったりのお手軽レシピです。
材料(3人分)
しいたけ(大):6枚
挽き肉(豚を使用):200g
青ネギ:2本
三つ葉:1/2株
カリカリ梅:2個
すりおろし生姜:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
片栗粉:中さじ1~
油:中さじ1
しいたけとお肉の旨味にカリカリ梅がアクセントになった、驚きのアレンジレシピです。野菜をたっぷり使っているので、健康を気遣う方にもおすすめおレシピ。カリカリ梅の酸味が十分に効いているので、ソースをかけずにそのままいただけます。お弁当に入れても喜ばれるレシピです。
材料(4人分)
ナス(サラダ紫):2本
大葉:10枚
だし汁:大さじ3
サラダ油:大さじ1
砂糖:小さじ2(はちみつに替えるとコクが出ます)
梅干の果肉をたたいたもの:大さじ2
カリカリ梅(小梅):7~8個
カリカリ梅の食感を活かした、さっぱりサラダのレシピです。カリカリ梅に加えて、梅干の果肉も入っているので、梅の風味が際立っています。茄子の紫と大葉の緑、カリカリ梅の赤の彩が見た目にもとても美しい1品です。ナスを切って和えるだけの超お手軽レシピなので、忙しい時でもササッと作ることができます。こちらのレシピのポイントは、ナスを切ったらスグにドレッシングと和えること。先にドレッシングを作っておきましょう。
材料(2人分)
ギョーザ:1袋(12個)
梅干し:2個
カリカリ梅:小2個
ポン酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
しそ(せん切り):適量
こちらは、カリカリ梅を使った焼き餃子のつけダレのレシピです。カリカリ梅を使うことで、いつもの焼き餃子がよりさっぱりと風味豊かに変身!さらに、カリカリ梅の食感が加わることで、より食欲を掻き立ててくれるレシピになっています。餃子好きの方にはぜひ一度お試しいただきたいレシピです。
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