油となすの相性は抜群!絶対まねしたい、揚げなすの絶品レシピ集
2016/04/26
tottiemi
手羽元は材料費が安いのが嬉しいですよね!そんな手羽元を使った美味しいオーブンレシピを5選ご紹介したいと思います。オーブン焼きなら数時間前に下ごしらえし、直前にオーブンで焼けばいいので簡単なんですよ。あなたのお気に入りのレシピを見つけて下さい。
材 料 (4人~分)
手羽元 15本
●醤油 40cc
●蜂蜜 100cc
●トマトケチャップ 大匙3
●おろししょうが、おろしにんにく 各小匙1
1、手羽元は軽く塩コショウをする。●を混ぜておく。※蜂蜜100ccは大さじ10位
2、手羽元と●をビニール袋に入れて、モミモミしたら、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かす。
3、オーブンを180℃に予熱。鉄板にクッキングシートを敷いて、手羽元を並べる。その上につけ汁をかける。オーブンで先に30分焼く。
4、30分焼いたら、手羽元を裏返ししてもう10分焼けば完成。
手羽元をタレに漬け込んでオーブンで焼くだけの簡単レシピです!お弁当にも、ピクニックにも最適ですよ。
材 料 (5~6人分)
手羽元 30本
塩 小さじ3
サニーレタス、ミニトマト 適宜
Aローズマリー風味
ヨーグルト 大さじ4
粉チーズ 大さじ2
おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
乾燥ローズマリー(ホールタイプ) 小さじ1
黒こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1
Bカレー風味
ヨーグルト 大さじ4
カレーパウダー 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
Cタバスコポン酢風味
ぽん酢しょう油 大さじ4
ハチミツ 大さじ1
タバスコ 小さじ1
おろしニンニク、おろし生姜 各小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
1、ローズマリー風味の下ごしらえをします。手羽元10本をポリ袋に入れ、塩小さじ1をふりかけて袋の上から揉み、10分ほど置いて馴染ませます。馴染ませたらAを加えて袋の口をとじ、手でもんだら室温で30分馴染ませます。
2、カレー風味の下ごしらえです。手羽元10本をポリ袋に入れ、塩小さじ1をふりかけて袋の上から揉み、10分ほど置いて馴染ませます。馴染ませたらBを加えて袋の口をとじ、手でもんだら室温で30分馴染ませます。
3、タバスコポン酢風味の下ごしらえです。手羽元10本をポリ袋に入れ、塩小さじ1をふりかけて袋の上から揉み、10分ほど置いて馴染ませます。馴染ませたらC を加えて袋の口をとじ、手でもんだら室温で30分馴染ませます。
4、オーブントレイにクッキングシートを敷き、手羽元の皮目を上にして並べます。250℃に予熱したオーブンレンジで20~25分焼きます。
5、焼けたら取り出します。サニーレタスなど敷いた皿に盛り付け、ミニトマトなど散らしてできあがり。
ローズマリー風味はチーズの旨味とローズマリーのさわやかな風味で、カレー風味は子供からお年寄りまで美味しく食べられます。タバスコポン酢風味はピリ辛の味でビールが進みます。手羽元を下ごしらえし、オーブンを利用すればパーティの大皿料理が簡単に作れます。ホームパーティなどにご活用下さい。
材 料
手羽元 6本くらい
じゃがいも 1個
にんにく 3かけ
イタリアンハーブミックス 適量
醤油 大1
粗挽きブラックペパー 適量
1、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切って、手羽元も数箇所切り込みを入れておく。
2、材料をすべて混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほど寝かしておく。
3、耐熱容器に並べて200度のオーブンで30分ほど焼いたら完成。
シンプルな味付けで、手羽元のうま味がとても美味しいです。
材 料
手羽元 5~6本
玉葱 1/2個
しょうが 1かけ
■ A
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩、こしょう 少々
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オリーブオイル(なければサラダ油でOK ) 大さじ1
(嫌いでなければ)おろしにんにくorガーリックパウダー 少々
■ B
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
(好みでバジルやパセリなどハーブ類少々を混ぜてもGOOD)
■ C
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
1、玉葱としょうがはすりおろしてAと共にビニール袋に入れる。手羽元はフォークなどで軽く穴を開けておくと味が染みやすい 。
2、1のビニール袋に手羽元を入れて軽くもみ、10分以上漬けておく。
3、2の汁気をキッチンペーパーなどで取り、Bの粉類をまぶす。
4、 付属の網があれば薄く油を塗り(なければクッキングシートに薄く油を塗って天板に敷く)余分な粉を落とした手羽元を並べる。
5、4をグリルに設定(グリル設定なければ200℃くらい)したオーブンで15〜20分焼く 。
6、ここで完成でも良いが、濃い味が好きor焦げ色をつけたい方は、混ぜておいたCをハケ等で塗り、更に5分ほど焼いて完成 。
下味でおろした玉葱や酢を入れると、時間が経ってもお肉がジューシーです。ビニール袋に入れると調理しやすいし洗い物も減ります。 揚げないけど、味付けはがっつり系本格的なフライドチキンです、
材 料 (2人分)
手羽元 8本
塩 適量
黒こしょう 少々
○にんにく(チューブ) 3~5cm
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○酒 大さじ1
○はちみつ 小さじ2
○チリパウダー 小さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
■ トマトソース
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ガルバンゾ(ひよこ豆) 1/2缶
オリーブオイル 小さじ2
ホールトマト缶 1/2缶
●コンソメ(顆粒) 小さじ2
●水 50cc
☆ケチャップ 小さじ2
☆しょうゆ 小さじ2
☆ウスターソース 小さじ1
タバスコ お好み
1、ボールに○を混ぜ合わせた所に、塩、黒こしょうを馴染ませた手羽元を揉み込み、ラップをして空気を抜き、冷蔵庫で半日漬け込む。
2、漬け込んだ手羽元を冷蔵庫から出し常温に戻し、天板にクッキングシートをひき、220℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
3、セロリは筋を取ってみじん切り、玉ねぎもみじん切りにしておく。
4、フライパンにオリーブオイル(小さじ2)をひき、玉ねぎとセロリを炒め、香りが出てきたらガルバンゾを加え軽く炒める。
5、ホールトマトを潰して加え、●を入れて煮立ったら☆を加え、好みの固さまで煮詰めたら、塩、黒こしょうで味を整える。
6、焼きあがった手羽元をお皿に盛り、トマトソースをかけて、お好みでタバスコをかけて出来上がりです。
調味料に漬け込んで後はオーブンで焼くだけの簡単レシピです。オーブンは家庭によって違うのでたまに覗きながらいい焼き色がつくまで焼いてください。中まで火が入ってないで表面が焦げ始めたら、上からアルミホイルなどをかぶせて焼くとうまく焼けます。トマトソースの酸味がきつすぎる時は砂糖かみりんで調整してください。
いかがでしたか?
手羽元を使ったオーブンレシピを5選ご紹介しました。どれも食欲をそそるようなレシピでガッツリ食べたくなりますよね。あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ夕飯のおかずの一品に作ってみて下さいね。
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