2016/04/24
az2az
「お正月のごちそうで疲れ気味の胃を休める」という意味のある七草粥ですが、献立に悩みますよね。今回は七草粥におすすめの献立レシピをまとめました。お粥だけでは物足りないという方にこってり系とあっさり系の副菜です。ぜひお試しください!
材料 (4人分)
米 2/3カップ
七草 あるものを各適宜
塩
米は炊く30分ほど前にといでざるに上げておく。土鍋か厚手の鍋に米と水5カップを入れる。ふたをせずに弱火にかけ、徐々に火を強めて煮立てる。土鍋は厚みがあって火の当たりが柔らかく、保温性も高いので蒸気が充分にこもり、米がふっくらと炊き上がる。
煮立ったら弱火にし、木じゃくしなどで一度だけ底から静かにかき混ぜる。混ぜすぎると粘りが出てしまうので気をつけて。
鍋の上に菜箸2本を渡してふたをのせ、弱火のまま40分ほど炊く。こうすると、鍋とふたのすきまから蒸気が均等に逃げ、吹きこぼれずにさらりとした炊き上がりになる。七草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって水けをかるく絞り、粗みじんに刻む。
おかゆが炊き上がったら火を止め、ふたを開けて塩少々をふる。刻んだ七草を加え、全体をひと混ぜする。
献立のメインの七草粥は青菜のさわやかな香りがなくならないように、炊き上がったおかゆに加えアツアツをいただいてください。
材 料(2人分)
ご飯130g(子供の茶碗1杯程度)
水300~400cc
切り餅1枚 (市販の小さな切り餅なら1.5個)
塩小さじ1/4程度
大根3cm高さの輪切りを半量
かぶの葉少々
セリ少々
七草粥の献立:餅入り七草粥の作り方①
土鍋にご飯と水を入れ、ご飯をほぐす
短冊切りにした大根も入れ、火にかける
沸騰したら弱めの中火にし、鍋底が焦げないよう時々かきまぜながら5分ほど炊く
※炊きすぎに注意 (糊状になってしまう)
七草粥の献立:餅入り七草粥の作り方③
ご飯が粥状になり始めたら2cm角程度に切ったお餅を入れ、蓋をして2分炊いたら火を止める
(予熱でお餅が軟らかくなる)
七草粥の献立:餅入り七草粥の作り方④
数分後、お餅が軟らかくなったら火をつけ、塩で味を調える
七草粥の献立:餅入り七草粥の作り方⑤
刻んだかぶの葉とセリを加え、一混ぜしたら火を止める
(加熱しすぎない)
なかなか食べ切れないお餅を七草粥に入れています。
ボリュームアップで腹持ち抜群の献立になりますね。
材料 (1人分)
卵1個
納豆1パック
小松菜1把
ベーコン2枚
貝割れ1パックの半分
豆乳大さじ3
塩コショウ少々
お酒・味醂少々
小松菜は輪切りに、ベーコンは1センチ位に切る。
卵は割りほぐし、納豆、塩コショウ、豆乳、お酒、味醂を加えて良く混ぜ合わせる。
フライパンに小松菜とベーコンを先に炒めておく。
多少、炒めたら②を流し入れサックリと混ぜる。
片面ずつきつね色に焼けたら器に盛って貝割れ大根をタップリ乗せて出来上がり~
フワッフワ~な卵と粘っトロ~の納豆とのコンビは絶対の美味しさ♪お野菜もタップリ取れる献立にピッタリの副菜です。
材料 ( 2 人分 )
ブリ(切り身)2~3切れ
<下味>
酒大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
片栗粉大さじ2~3
サラダ菜4枚
揚げ油適量
七草粥の献立:ブリの竜田揚げの作り方①
フライパンに<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々ひっくり返しながら10~15分漬け込む。残った<下味>は弱火にかけ、トロミがつくまで少し煮詰める。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
七草粥の献立:ブリの竜田揚げの作り方②
ブリの汁気を軽く拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて片栗粉をまぶす。170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。
七草粥の献立:ブリの竜田揚げの作り方③
サラダ菜をしいた器に(1)を盛り、煮詰めた<下味>をかける。
あっさりした七草粥に合う献立の主菜です。下味にしっかり味を含ませるのでお弁当にもおすすめですよ。
材料(4人分)
ブロッコリー 1個
れんこん 1/2節
ミニトマト 8個
A 「味の素」 少々
A すり白ごま 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A しょうゆ 小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
ブロッコリーは小房に分け、れんこんは皮をむいて乱切りにし、サッと水洗いする。ミニトマトはヘタを取る。
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
彩りがよく献立の副菜にピッタリです。ごまの風味が美味しいですよ!
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