パサつきがちな鶏胸肉のからあげもちょっとした工夫でジューシーに!
2016/05/13
Suuchi_07
塩麹で作るからあげは、とってもジューシーやわらか!定番の鶏むね肉だけじゃなく、手羽元や豚こま肉、いかやブリなどのレシピも載ってます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。大人から子供まで大人気のからあげ。このレシピで喜ばれること間違いなし!
塩麹と柚子胡椒の鶏手羽元のからあげです。
塩麹効果でジューシーやわらか。
柚子胡椒のピリ辛がアクセントに。
塩麹柚子胡椒からあげ
材料(2~3人前)
鶏手羽元 400~500g
塩麹レモン 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1
片栗粉 適量
1.手羽元を袋に入れる。
2.袋に塩麹レモンと柚子胡椒を入れて、全体にいきわたるように揉む。1時間以上冷蔵庫で休ませる。
3.袋を膨らませて片栗粉を入れて、振って全体に粉が付くようにする。
4.180℃の油で、12~13分揚げる。
塩麹で作る定番のからあげです。
塩麹の力でふっくら、ジューシー。
冷めてもやわらかなので、お弁当にもおすすめです。
塩麹の定番からあげ
材料(2にんまえ)
鶏もも肉 1枚(300g)
小麦粉 適量
A 生塩麹 大さじ3
A 生姜汁 大一片分
A おろしにんにく 1/2片分
揚げ油
1.鶏肉は一口大に切り、Aをよく揉みこんでおく。(最低20分)
2.1の表面に小麦粉をはたき、170℃に熱した揚げ油でこんがりきつね色になるまで上げる。
塩麹だけで作る、シンプルな手羽元のからあげです。
塩麹で手羽元のからあげ
材料(2人分)
手羽元 6本
塩麹 小さじ1
からあげ粉 適量
揚げ油 適量
1.手羽元と塩麹をビニール袋などに入れて揉みこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.揚げる5分ほど前にからあげ粉も袋に入れてシャカシャカして衣をつける(手が汚れません)
3.熱した揚げ油に少量の粉を落としてすぐに浮き上がってくれば温度OK。
中火でじっくりキツネ色に揚げる。
味付けは塩麹だけの、いかのからあげです。
漬けてから揚げるので、ふっくらやわらかなからあげになります。
ひと味違ういかのからあげを楽しんでみて。
いかの塩麹からあげ
材料(4人分)
するめいか 2杯(正味300g)
液体塩麹 大さじ3
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
1.するめいかは内臓をとり、皮をむき、胴体は2cm幅の輪切り、下足は2~3本ずつにわけておく。
2.1をボウルにいれ、液体塩麹をからませ、冷蔵庫で1時間くらい漬けておく。
3.小麦粉と片栗粉を混ぜ、2につけ、180℃の油でカラリと揚げる。
塩麹で豚こま肉がふんわりやわらかくなります。
豚肉バージョンのからあげも、定番メニューに取り入れてみては。
豚こま肉やわらか塩麹からあげ
材料(三人分)
豚こま肉 300g
★塩麹 大さじ1
★酒 大さじ1
〇しょうゆ 大さじ1
〇卵 1個
〇片栗粉 大さじ1.5
〇小麦粉 大さじ1.5
〇にんにくのチューブ 2cm
1.豚こま肉と★の材料をボウルに入れてこね合わせ、冷蔵庫で30分位寝かせる。
2.〇の材料を1のボウルに全部入れてこねる。
3.170℃の揚げ油に豚こま肉を一口大に丸めて揚げる。
塩麹のはたらきで、ブリがふっくらになります。
隠し味のカレー粉でピリッとスパイシーに。
おつまみにもぴったりです。
レモンを絞ってさっぱりと。
ブリのスパイシー塩麹からあげ
材料(2人分)
ブリ 2切れ
塩麹 大さじ2
(衣)
片栗粉 大さじ3~4
カレー粉 大さじ1~1.5
揚げ油 適量
レモン 1/4個
ブリのスパイシー塩麹からあげ 下準備
・ブリ全体に塩麹をぬり、2時間以上おく。
・(衣)の材料を合わせる。
・レモンは半分のくし切りにする。
ブリのスパイシー塩麹からあげの作り方①
ブリは塩麹をヘラで取り除き、一口大に切る。
ブリのスパイシー塩麹からあげの作り方②
ブリに(衣)をまぶし、余分な粉を落とす。
ブリのスパイシー塩麹からあげの作り方③
170℃に熱した揚げ油でブリを揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
ささみの塩麹からあげ甘酢あんかけ
材料(2~3人前)
ささみ 5本
塩麹 大さじ1
小麦粉 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
・甘酢あん
★みず 100ml
★砂糖 大さじ3
★酢 大さじ2
★醤油 大さじ2
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
1.ささみの筋を取り、一口大に切る。
2.ささみに塩麹を揉み込み、10分以上おく。
3.その間に野菜をすべて千切りにしておく。
4.2のささみに小麦粉と片栗粉を同量まぜたものをまぶし、カラッと揚げる。
5.★の調味料を火にかけ、3の野菜を煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.油を切って皿に盛った4に5の甘酢あんをかけてできあがり。
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