2016/03/28
abimi
2016/03/07 更新
シーザーサラダとは、レタスをメインに、塩コショウ、レモン汁などを絞って、今ではカツやエビ、ステーキなどをトッピングすることが多いサラダです。ドレッシングの上にパルメザンチーズもよくふりますね♫シーザーサラダの手作りドレッシングの作り方をご紹介します(*^^*)
材料2人分
■ ●グリーン
レタス、ロメインレタス、ルコラ、水菜など適量でOK
■ ●シーザーサラダソース
マヨネーズ大さじ1~2
レモン汁小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1弱
おろしニンニク少々~小さじ1弱
■ ●仕上げ
パルミジャーノレジャーノチーズ適量
あらびきコショウ適量
シーザーサラダのドレッシング *1
葉物を水洗いして、水気を切り、食べやすい大きさにしておく
シーザーサラダのドレッシング *2
ソースの材料をすべて混ぜる
シーザーサラダのドレッシング *3
ボールで、1と2をよく混ぜたら、おろし金で適量のパルミジャーノをおろしながら混ぜておく。
シーザーサラダのドレッシング *4
3を器に盛ったら、食べる直前に、再び、パルミジャーノを上から多めにすりおろし、あらびきコショウをふって出来上がり!
材料3~4人分
レタス5~6枚
トマト、セロリ、きゅうりなど好みの野菜適宜
<シーザードレッシング>
☆マヨネーズ大さじ2
☆レモン汁(または 酢)大さじ1/2
☆牛乳大さじ1
☆粉チーズ大さじ2
☆砂糖小さじ1/2
☆おろしにんにく少々
☆クレイジーソルト(または 塩)少々
☆オリーブオイル大さじ1
クルトン、黒こしょう、パセリ(あれば)適宜
シーザーサラダのドレッシング *1
野菜は水洗いし、よく水気をきり、食べやすい大きさに切ります。
シーザーサラダのドレッシング *2
ドレッシングの材料☆を混ぜます。
シーザーサラダのドレッシング *3
器に野菜を盛り、上からドレッシングをかけます。
仕上げにクルトン、黒こしょう、パセリ(あれば)、粉チーズ(分量外)をかけて完成です。
材料
マヨネーズ...大さじ8
すりおろしにんにく(チューブ可)...少々
粉チーズ...大さじ1
塩...小さじ1/2
砂糖...大さじ1
粗挽きブラックペッパー...少々
レモン汁...小さじ1
酢...小さじ2
水...小さじ1
シーザーサラダのドレッシング *1
すべての材料を混ぜ合わせる。
材料2人分
ロメインレタス 8枚 4~5cmに切り分け、冷水で洗って水気を切り、冷蔵庫で冷やす
■ドレッシング
├ マヨネーズ 100g
├ 牛乳 大さじ2
├ エクストラバージンオリーブオイル 10cc
├ レモン果汁 小さじ1
├ にんにく 2g すりおろす
├玉ねぎ 30g みじん切り
├アンチョビペースト 10g
├パルメザンチーズ 適量 すりおろす
├塩 適量
└こしょう 適量
■トッピング
├ベーコンスライス 1枚 棒状に切ってフライパンでカリカリに焼く
├ジャイアントコーン 12粒
├パセリ(葉のみ) 適量 みじん切り
├パルメザンチーズ 適量 食べる直前におろす
シーザーサラダのドレッシング *1
ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングのすべての材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにする。
シーザーサラダのドレッシング *2
ロメインレタスを加え、葉の一枚一枚にドレッシングが絡むように混ぜ合わせる。
シーザーサラダのドレッシング *3
器に盛って、トッピングのベーコン、ジャイアントコーン、パセリ、黒こしょうを散らし、おろしたてのパルメザンチーズを振りかける。
材料2人分
マヨネーズ:大さじ2
粉チーズ:大さじ2
パセリ:少々
水:適量
ガーリックパウダー:ひとつまみ
シーザーサラダのドレッシング *1
マヨネーズ、粉チーズ、パセリをグラスに入れ、よく混ぜ合わせます。
シーザーサラダのドレッシング *2
粉チーズと水を加え、ドレッシングを好みの硬さに調節します。
最後に、ガーリックパウダーを、味見しながら少量ずつ加えたら完成です!
アクセントにブラックペッパーやマスタードを加えてもおいしいです。
材料2~3人分
マヨネーズ(あればカロリー控えめの)大さじ2
牛乳大さじ2と1/2
ヨーグルト大さじ2
粉チーズ小さじ1
ニンニクチューブ1㎝ほど
■ 塩
■ 粗挽き胡椒
シーザーサラダのドレッシング *1
材料を全て混ぜ合わせるだけです♡塩と粗挽き胡椒は調節しながらお好みでどーぞ♡
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