北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
☆アメリカの禁酒法時代に生まれたシーザーサラダ☆カリフォルニアとの国境にあるメキシコの街ティフアナでとても☆もてはやされたシーザードレッシングの作り方を今回はご紹介いたします☆意外と面白いストーリーがある☆そんなシーザードレッシングの作り方は☆
☆材料 (2人分)
・ロメインレタス(一玉)
・エキストラ ヴァージン オリーブオイル
3/4カップ
・ウスターソース 小さじ1
・粉マスタード 大さじ1/4
・ニンニク 1片
・ライム汁 少量
・挽いたパルメザンチーズ
1/4カップ
・アンチョビフィレ 6切
・塩(少々)
・フランスパン クルトン用 4切
ガーリックブレッドにし
オーブンで軽く焼きクルトンにする
・半熟卵の黄身 1つ
・挽いた黒こしょう 少々
① ロメインレタスは房から一枚一枚きれいにとって洗い一時間以上冷蔵庫で冷やしておく
② 木製のボールに半熟卵の黄身と黒こしょう以外を入れてよく混ぜ合わせる
※約半量のパルメザンチーズは入れておく
③ よく混ざったら半熟卵の黄身を入れ さらによく混ぜ合わせる
④ クリーミーなドレッシングになったらローメンレタスを入れてあえる
⑤ 皿に盛りつけ 最後にパルメザンチーズの残りと黒こしょう 塩少々をかけクルトンをのせ完成
みなさんはシーザーサラダがどこで誕生したかご存知だろうか イタリアだと思っている人も多いが実はメキシコなのである もっと詳しく言うとメキシコの「シーザーズ・プレイス」(Caesar’s Place)というホテルのレストランで誕生した
☆シーザードレッシングの作り方
☆シーザードレッシングになるまでは
現在もこのレストランは存在し 多くのシーザーファンが訪れる ひとつの観光スポットとなっている その元祖シーザーサラダのレシピを入手したのでご紹介したい 本場のシーザーサラダがいつでも食べられるぞ
♪アメリカの禁酒法時代に生まれたシーザーサラダ☆アメリカでのお酒入手ができず 国境を越えてメキシコまで人々はお酒をもとめて行ったそうです☆そこで生まれたのがシーザードレッシングを使ったシーザーサラダ☆あまりの繁盛ぶりでホテルの食べ物がなくなってしまい思いついたのが始まりだそうです☆やっぱり本物はたまらなく美味しい味です☆
♪材料 (4人分)
・ゆで卵 8個
・ロメインレタス 8~10枚
(なければレタス)
・紫玉ねぎ 1/2個
(なければ玉ねぎ)
・生ハム 8~10枚
<ドレッシング>
・クリームチーズ 60g
・にんにくのすりおろし 1かけ分
・塩 小さじ1
・酢 サラダ油 各大さじ4~6
① クリームチーズは室温にもどす ゆで卵は殻をむき 縦に6~8等分のくし形に切る ロメインレタスは2cm四方に切る 紫玉ねぎは横に薄切りにし水にさらしてざるに上げ水けをきる 生ハムは食べやすくちぎる
② ボールにクリームチーズを入れて木べらなどで練りにんにくのすりおろし 塩を加えて混ぜる 酢 サラダ油を少しずつ加えてそのつど混ぜ合わせる 器に野菜 生ハム 卵を盛り ドレッシングをかける
☆材料 (5~6人分)
・レタス 1コ
・パルメザンチーズ
(粗く削る) 150g
・クルトン
(市販) 適宜
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・サラダ油 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム カップ1/2
【A】
・アンチョビ 4枚
(みじん切り)
・にんにく 1/2かけ
(みじん切り)
・ウスターソース
小さじ1/4
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々
① ドレッシングをつくる ボウルにワインビネガーとマスタードを入れて混ぜ合わせサラダ油 マヨネーズ 生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる
【A】を加えて混ぜアンチョビの塩けがたりなければ塩少々を加える
密閉瓶などに入れて冷蔵庫で1~2日間おくと味がよくなじむ 使うときに堅いようなら牛乳か水少々を加えてゆるめるとよい
③ サラダボウルにレタスとパルメザンチーズを盛り合わせクルトンを散らす 食べる直前に①のドレッシング適宜をかけて混ぜる
② レタスは縦4等分に切って冷水に放しパリッとしたら水けをよくきり 芯を除いて一口大にちぎる
☆材料 (2人分)
・レタス 1/3株
(ロメインレタス)
・トマト 1個
・スタッフドオリーブ 2粒
・ゆで卵 1個
・じゃがいも 1個
・食パン 1枚
(8枚切り)
・エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
・にんにく(スライス)少々
・パセリ(みじん切り)少々
(A) ドレッシング
・アンチョビー 1枚
(フィレ)
・にんにく 小さじ1/4
(すりおろし)
・エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・生しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
① レタスは1枚ずつはがしてよく洗いひと口大の大きさにちぎる
② トマトは皮を湯むきにして1.5cm角くらいのさいの目に切る
③ ゆで卵は黄身が少し柔らかめのものをつくり くし型に4等分スタッフドオリーブは4等分の輪切りにする
④ 食パンは耳を切り落とし1.5cm角のさいの目に切る フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを入れ火にかけ香りが出てきたらパンを入れ中火から弱火でゆっくり炒める カリッとしたらキッチンペーパーで余分な油を取りながら冷ます
⑤ (A)でドレッシングをつくる アンチョビーをほぐし おろしにんにく 白ワインビネガーを入れよくかき混ぜオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる 最後に生しょうゆ こしょうで味を調える
⑥ 器にレタス トマト オリーブ じゃがいも 卵 食パンを盛りつけパセリのみじん切りをちらす⑤のドレッシングをかけ和える
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