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☆美味しい野菜の季節の到来です☆シーザードレッシングの作り方を☆

☆アメリカの禁酒法時代に生まれたシーザーサラダ☆カリフォルニアとの国境にあるメキシコの街ティフアナでとても☆もてはやされたシーザードレッシングの作り方を今回はご紹介いたします☆意外と面白いストーリーがある☆そんなシーザードレッシングの作り方は☆

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピ☆

☆本物レシピ☆シーザードレッシングの作り方

☆材料 (2人分)

・ロメインレタス(一玉)
・エキストラ ヴァージン オリーブオイル
 3/4カップ
・ウスターソース 小さじ1
・粉マスタード 大さじ1/4
・ニンニク 1片
・ライム汁 少量
・挽いたパルメザンチーズ
 1/4カップ
・アンチョビフィレ 6切
・塩(少々)
・フランスパン クルトン用 4切
 ガーリックブレッドにし
 オーブンで軽く焼きクルトンにする
・半熟卵の黄身 1つ
・挽いた黒こしょう 少々

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピ☆

① ロメインレタスは房から一枚一枚きれいにとって洗い一時間以上冷蔵庫で冷やしておく

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピ☆

② 木製のボールに半熟卵の黄身と黒こしょう以外を入れてよく混ぜ合わせる
  ※約半量のパルメザンチーズは入れておく

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピ☆

③ よく混ざったら半熟卵の黄身を入れ さらによく混ぜ合わせる

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピ☆

④ クリーミーなドレッシングになったらローメンレタスを入れてあえる

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピ☆

⑤ 皿に盛りつけ 最後にパルメザンチーズの残りと黒こしょう 塩少々をかけクルトンをのせ完成

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピのお話し1.

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピのお話し1.

みなさんはシーザーサラダがどこで誕生したかご存知だろうか イタリアだと思っている人も多いが実はメキシコなのである もっと詳しく言うとメキシコの「シーザーズ・プレイス」(Caesar’s Place)というホテルのレストランで誕生した

出典:http://rocketnews24.com

☆シーザードレッシングの作り方

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピのお話し 2.

☆シーザードレッシングになるまでは

☆シーザードレッシングの作り方☆本物レシピのお話し 2.

現在もこのレストランは存在し 多くのシーザーファンが訪れる ひとつの観光スポットとなっている その元祖シーザーサラダのレシピを入手したのでご紹介したい 本場のシーザーサラダがいつでも食べられるぞ

出典:http://rocketnews24.com

♪アメリカの禁酒法時代に生まれたシーザーサラダ☆アメリカでのお酒入手ができず 国境を越えてメキシコまで人々はお酒をもとめて行ったそうです☆そこで生まれたのがシーザードレッシングを使ったシーザーサラダ☆あまりの繁盛ぶりでホテルの食べ物がなくなってしまい思いついたのが始まりだそうです☆やっぱり本物はたまらなく美味しい味です☆

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

☆シーザードレッシングの作り方☆ゆで卵のシーザーズサラダ

♪材料 (4人分)

・ゆで卵 8個
・ロメインレタス 8~10枚
(なければレタス)
・紫玉ねぎ 1/2個
(なければ玉ねぎ) 
・生ハム 8~10枚
<ドレッシング>
・クリームチーズ 60g
・にんにくのすりおろし 1かけ分
・塩 小さじ1
・酢 サラダ油 各大さじ4~6

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

① クリームチーズは室温にもどす ゆで卵は殻をむき 縦に6~8等分のくし形に切る ロメインレタスは2cm四方に切る 紫玉ねぎは横に薄切りにし水にさらしてざるに上げ水けをきる 生ハムは食べやすくちぎる

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

② ボールにクリームチーズを入れて木べらなどで練りにんにくのすりおろし 塩を加えて混ぜる 酢 サラダ油を少しずつ加えてそのつど混ぜ合わせる 器に野菜 生ハム 卵を盛り ドレッシングをかける

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

☆シーザードレッシングの作り方☆シーザーサラダ

☆材料 (5~6人分)

・レタス 1コ
・パルメザンチーズ
(粗く削る) 150g
・クルトン
(市販) 適宜
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 大さじ1
・サラダ油 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ2
・生クリーム カップ1/2
【A】
・アンチョビ 4枚
(みじん切り)
・にんにく 1/2かけ
(みじん切り)
・ウスターソース
  小さじ1/4
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々
・塩 少々

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

① ドレッシングをつくる ボウルにワインビネガーとマスタードを入れて混ぜ合わせサラダ油 マヨネーズ 生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる
【A】を加えて混ぜアンチョビの塩けがたりなければ塩少々を加える

☆ポイント☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

密閉瓶などに入れて冷蔵庫で1~2日間おくと味がよくなじむ 使うときに堅いようなら牛乳か水少々を加えてゆるめるとよい

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

③ サラダボウルにレタスとパルメザンチーズを盛り合わせクルトンを散らす 食べる直前に①のドレッシング適宜をかけて混ぜる

② レタスは縦4等分に切って冷水に放しパリッとしたら水けをよくきり 芯を除いて一口大にちぎる

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

☆シーザードレッシングの作り方☆和風シーザーサラダ

☆材料 (2人分)

・レタス 1/3株
 (ロメインレタス)
・トマト 1個
・スタッフドオリーブ 2粒
・ゆで卵 1個
・じゃがいも 1個
・食パン 1枚
 (8枚切り)
・エキストラバージンオリーブオイル
 小さじ2
・にんにく(スライス)少々
・パセリ(みじん切り)少々
(A) ドレッシング
・アンチョビー 1枚
 (フィレ)
・にんにく 小さじ1/4
 (すりおろし)
・エキストラバージンオリーブオイル
 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・生しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

① レタスは1枚ずつはがしてよく洗いひと口大の大きさにちぎる

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

② トマトは皮を湯むきにして1.5cm角くらいのさいの目に切る

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

③ ゆで卵は黄身が少し柔らかめのものをつくり くし型に4等分スタッフドオリーブは4等分の輪切りにする

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

④ 食パンは耳を切り落とし1.5cm角のさいの目に切る フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを入れ火にかけ香りが出てきたらパンを入れ中火から弱火でゆっくり炒める カリッとしたらキッチンペーパーで余分な油を取りながら冷ます

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

⑤ (A)でドレッシングをつくる アンチョビーをほぐし おろしにんにく 白ワインビネガーを入れよくかき混ぜオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる 最後に生しょうゆ こしょうで味を調える

☆シーザードレッシングの作り方☆美味しいレシピ☆

⑥ 器にレタス トマト オリーブ じゃがいも 卵 食パンを盛りつけパセリのみじん切りをちらす⑤のドレッシングをかけ和える

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