2016/04/19
きたま
熱々のシュウマイは蒸し器がなくても作れることを知っていますか?フライパンさえあれば美味しいシュウマイが作れます!そんなフライパンで作るシュウマイレシピを4選ご紹介したいと思います。あなたの気になるレシピを見つけて下さい。
材 料 (4人分)
シューマイの皮 1袋(24枚)
▼ひき肉だね
豚ひき肉 300g
(塩小さじ1 こしょう少々 砂糖大さじ1+1/2 酒大さじ1 ごま油大さじ1)
白菜(葉元) 200g
生椎茸 1袋(120g)
片栗粉 大さじ2
白菜(葉先) 200g
▼酢じょうゆ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
練り辛子 適量
1、白菜は長さを半分に切り、葉先と葉元に分ける。葉先は6~7cm幅に切り、葉元は肉だね用にみじん切りにする。生椎茸は石づきをとり、粗みじんに切る。
2、ボウルに豚ひき肉を入れ、下味用の調味料とごま油を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。さらに1のみじん切りの白菜と椎茸に片栗粉をまぶして加え、よく混ぜ合わせる。
3、シュウマイの皮にひき肉だねを適量のせて巾着形に包み、24個のシュウマイを作る。
4、半量ずつ蒸す。フライパン(直径26cm)に白菜の葉先の半量を敷いて水2/3カップを加えてふたをして火にかけ、沸騰させる。白菜がしんなりしたら火を止め、(3)の半量をのせ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で7~8分蒸し煮にする。残りも同様にする。酢じょうゆ、練り辛子で食べる。
蒸し器を使わず本格派の味のシュウマイがフライパンで出来ます。間隔を詰めすぎると、シュウマイの皮がくっついてしまい、きれいな仕上がりにならないので注意してください。ポイントは、生椎茸は存在感が残るように、粗めのみじん切りにする事。蒸している途中に、水が足りなくなった場合は、まわりから水を注いで足すことです。
材 料 (3人分)
冷凍エビ(小さめ) 200g.
●豚ひき肉 220g
●玉ねぎのみじん切り 1/2個分
●片栗粉 大さじ1
●塩コショウ 少々
●生姜のすりおろし 10g
●ごま油 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1/2
シュウマイの皮 25枚
水 カップ1/2
辛子醤油 適量 お好みで
1、解凍した冷凍エビの飾り分25匹を別の器に取り分けて、残りをみじん切りする。
2、ボウルに作り方1でみじん切りしたエビと●の材料を合わせてひと塊になるまでよく捏ねる。焼売の餡の完成。
3、焼売の皮に作り方2の餡を包む。焼売の皮一枚につき餡大さじ1ずつ25個作る。トップに一つずつ取り分けておいたエビをのせる。
4、フライパンにオーブンシートを敷いて、オーブンシートの下に水を注ぐ。フライパンの蓋を閉めて中火で熱する。
5、オーブンシートの下に注いだ水が沸騰したら、フライパンの蓋を開けて、作り方3で包んだ焼売がくっつかないように並べ蓋をする。
6、7分程度蒸したら、火を止めて焼売を器に盛り付ける。お好みで辛子醤油をつけていただく。
ぷりぷりのエビシュウマイをパパッとフライパンで蒸しあげました!手軽なのにボリュームのある嬉しい一品です。 レシピのシュウマイの皮は7cm×7xcmサイズを使用しています。大き目の皮を使用する場合は餡を増やしてください。作り方4で水を注ぐときはオーブンシートの上に流れ込まないように注意してください。
材 料 (2人分)
豚ひき肉 200g
白菜 200g
(A) 下味
しょうが(みじん切り) 5g
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1と1/2
(B) 酢じょうゆ
しょうゆ 適量
酢 適量
1、ボウルに豚ひき肉を入れ、(A)を加えて混ぜる。
2、白菜は軸の部分は幅1cm長さ7~8cmに切り、50gほどみじん切りにして(1)に加え混ぜる。葉先は10等分し、ラップをしてレンジ(500W)に30秒かける。
3、1を10等分し、2の白菜の葉先で包む。
4、フライパンに白菜の軸と3を並べ、湯1/2カップを注いで蓋をし、8~10分蒸し煮し、(B)を添える。
シュウマイの皮の代わりに白菜の葉先で包んだヘルシーなシュウマイです。
材 料 (4~8人・26cmフライパン2~3回分)
◎ 鶏挽肉 200g
◎ 豚挽肉(全量鶏挽肉でもOK☆お好みの割合で) 100g
◎ 玉ねぎ(or 長ねぎの白い部分) 1/2 コ(1本分)
◎ 豆腐(水きりナシ) 50g
◎ 酒 大さじ1
◎ オイスターソース ※小さじ1~2
◎ 片栗粉 小さじ1
◎ 塩・コショウ 少々
シュウマイの皮 1 袋
レタス 適量
熱湯(ポットのお湯) 適量
* しょうゆ 適宜
* からしor ラー油 適宜
1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、シュウマイの皮を半分に切って長方形にし、短手側から2~3mm幅の千切りにする。
3、ボウルに(◎)の材料を合わせて、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
4、フライパンに(一回り大きく切った)クッキングシートを敷き、レタスをちぎりながらのせ広げる。
5、3を指で市販のシュウマイ大につまみ取り、そのまま4の上に置いて並べていく(丸めなくても、大体丸ければOKです)。
6、 さらに②の皮を上からまぶすように、適当にのせる。
7、熱湯をカップなどでシートの外側に(底に行きわたる位の量)注ぎ入れ、シートが外側に出ないようにフタをして火にかける。
8、注いだ熱湯が沸騰したら、弱めの中火で4~5分蒸し焼く。熱湯が蒸発したらフタを取り、皮が透きとおっていたらOK!
9、片手でフライパンを斜めに傾け、もう片手でシートをつまんで、シートごと滑らせるようにしてお皿にのせる。 お好みの調味料で、レタスごと取って召し上がれ♪
豆腐を入れることで、フワフワでヘルシーな仕上がりになり、冷めても固くなり難いシュウマイです!油を使わないので、フライパンもほとんど汚れず後片付けも楽チンですよ。 ポイントは、シュウマイの皮はなるべく細めに切ると、見た目がきれいに仕上がります♪。
いかがでしたか?
フライパンを使ったシュウマイレシピを4選ご紹介しました。どれも簡単で美味しそうなシュウマイで夕飯のおかずに一品あると嬉しいですよね。あなたの気に入ったシュウマイレシピにぜひ挑戦してみて下さい。
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