おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
飲茶で人気のシュウマイをおうちで作ってみたい!そんなご要望にお答えします。でも、難しいんじゃないの?なんて心配ご無用!おうちにある素材で、思い立ったらすぐ出来る簡単レシピを厳選しました。家族からリクエストが来るほどの、シュウマイ人気レシピです♪
材 料(3~4人分)
豚ひき肉150g
玉ねぎ(中1.5個位)300g
片栗粉大さじ4
A.砂糖・塩各小さじ1
A.酒・しょう油・ごま油各小さじ1
焼売の皮24枚
辛子・酢・しょう油適量
(キャベツor白菜)←あれば適量
シュウマイの人気レシピ①:自分で作ろう~♪大人気・もっちもち簡単シュウマイのレシピ①
・豚ひき肉に調味料Aを入れ、粘りけが出るまでよく混ぜる
・玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を入れ、片栗粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜる
シュウマイの人気レシピ①:自分で作ろう~♪大人気・もっちもち簡単シュウマイのレシピ②
❶のひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせ、焼売の皮の枚数(今回は24枚)に分け、皮で包む
シュウマイの人気レシピ①:自分で作ろう~♪大人気・もっちもち簡単シュウマイのレシピ③
キャベツor白菜を敷いた器に❷の焼売を入れ、軽くラップして、レンジで蒸す
【目安】
焼売6こ→レンジ500W4分弱
焼売12こ→レンジ500W7分弱
(各自のレンジで調整下さい)
辛子酢しょう油or辛子しょう油orしょう油等、好みでつけて(焼売に下味がついているので、少なめで)召し上がれ~
❸でレンジで蒸さず、蒸し器で蒸してもOKです
(10~12分目安に)
材料(5人分以上)
豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
小松菜 1/2束
筍水煮 150g程
生姜チューブ 2cm
片栗粉 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1
シュウマイの皮 1袋
キャベツorレタス 2枚程
①玉ねぎと筍はみじん切りに。
小松菜は熱湯で茹でてしっかり水を切ってからみじん切りにします。
②ひき肉に調味料を全て加えしっかり練り合わせます。
③①の玉ねぎと筍、片栗粉、小松菜を加え更に混ぜ合わせます。
④しゅうまいの皮を数枚重ねキッチンバサミで短冊のように細く細く切っていきます。
⑤蒸し器にキャベツorレタスを敷き詰めて、その上に②を一口サイズに丸めて均等に並べていきます。
⑥④のシュウマイの皮をパラパラとほぐしたらフワっとお肉の上に乗せて軽く指で押さえつけます。
⑦蒸し器のお湯が沸騰して10分程茹でたら出来上がり☆
材料 ( 4 人分 )
シイタケ8~12枚
シューマイの皮1袋
<具>
豚ひき肉200~250g
玉ネギ1/4~1/2個
刻みネギ大4
片栗粉大5
グリンピース(冷凍)皮の枚数量
塩少々
片栗粉少々
<調味料>
砂糖大2~3
しょうゆ大1
水大2
ラード大3.5
塩小2
コショウ少々(少し多め)
片栗粉大1強
ゴマ油小1
練りからし適量
XO醤適量
しょうゆ少々
シュウマイの人気レシピ③:シイタケ焼売のレシピ<下準備>
●シイタケは軸を切り落とし、笠だけにして、水洗いして水分を拭き取る。
●玉ネギは細かいみじん切りにし、刻みネギと合わせて片栗粉を加え、全体にからめておく。
●冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げておく。
シュウマイの人気レシピ③:シイタケ焼売のレシピ①
ボウルに豚ひき肉を加えて混ぜ合わせ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。
そこに玉ネギ、刻みネギを合わせて加え軽く全体に混ぜる。ラップを掛け冷蔵庫で20~30分冷やし固める。
◆蒸し器をセットし、強火にかけておく。
シュウマイの人気レシピ③:シイタケ焼売のレシピ②
シイタケの裏面に薄く片栗粉を振り掛け、<具>をのせ、グリンピースをのせる。シューマイの皮をかぶせ、<具>を包み込むように形を整える。
残りの<具>は、シューマイの皮で包む。手のひらにシューマイの皮を1枚のせ、ヘラで<具>を皮の中央にのせる。
シュウマイの人気レシピ③:シイタケ焼売のレシピ③
<具>にヘラが刺さったままヘラを立てて持ち、ヘラの先に具、皮とのせた状態で、皮を具ごと手でかぶせるように握る。
シュウマイの人気レシピ③:シイタケ焼売のレシピ④
具が上になるように持ち、焼売の高さの中央部分を少しへこませるように持ちヘラで上面をしっかり押さえながら整える。
(しっかり押さえておかないと蒸した時に皮と具が分離してしまいます。)
グリンピースに薄く片栗粉をつけ、焼売にのせる。
シュウマイの人気レシピ③:シイタケ焼売のレシピ⑤
しっかり湯気の立っている蒸し器に白菜やキャベツの外側の葉やオーブンシートを敷いて、④の焼売を並べ8~10分蒸す。
焼売の大きさや並べる量によって蒸し時間が変わりますので加減して下さい。竹串を焼売の中央まで刺し、竹串を唇等に当て温かければ蒸し上がっています。
◆そのまま頂いても美味しいですが、お好みで練りカラシ、XOジャン、しょうゆ等お好みの調味料をつけて下さい。
材料 (一口サイズ 3個)
玉ねぎ1/4個
塩一つまみ
黒胡椒適量
ごま油 少々
本葛粉または片栗粉大さじ1
①玉ねぎは皮を剥いてみじん切りに。
②ボウルに材料全てを入れてよく混ぜ、大さじ山盛り1杯ずつ位に、ラップで茶巾絞りにする。
③口をしっかり閉じ、耐熱皿に並べ、レンジ(600w)で1分半~加熱。
④玉ねぎに火が通り、透き通っていたら完成♪
ウスターや中濃ソースをかけて食べるのが本場流(*'ω'*)
材料 (12個分)
豚バラ薄切り肉 120g
にら 2~3本
玉ねぎ 1/4個
シュウマイの皮 12枚
A
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
砂糖、ごま油 小さじ1/2
ごま油 酒 練り辛子 酢 しょうゆ
シュウマイの人気レシピ⑤:焼きシュウマイのレシピ①
にらは小口切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
豚肉は粗みじんに刻んで、包丁でたたく。
シュウマイの人気レシピ⑤:焼きシュウマイのレシピ②
ボールに豚肉とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
にら、玉ねぎを加えて混ぜ、たねを作る。
シュウマイの人気レシピ⑤:焼きシュウマイのレシピ③
親指と人さし指で輪を作り、シュウマイの皮をのせる。
スプーンで皮の中心にたねを1/12量ずつのせ、輪の中に押し込むようにして詰め、上下をかるく押さえながら円筒形になるように形を整える。
シュウマイの人気レシピ⑤:焼きシュウマイのレシピ④
フライパンにごま油適宜を薄く塗り、③を並べる。
弱めの中火にかけ、酒大さじ2を回し入れてふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。
ふたを取って強火にし、1分ほど焼く。
器に盛ってシュウマイに練り辛子適宜をのせ、酢じょうゆ適宜をつけながらいただく。
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