おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
美味しい飲茶、シュウマイ。そんなシュウマイ、意外と簡単に作れるんです。ということで今回はおいしいシュウマイのレシピをご紹介したいと思います!お弁当やおもてなしにもぴったりのシュウマイ。美味しいシュウマイのレシピぜひお試しください♪
材料
豚ひき肉(300g)
玉ねぎ(大1/2個)
醤油(大さじ1.5)
オイスターソースとごま油と酒と砂糖(各小さじ2)
おろし生姜(小さじ1)
鶏がらスープの素(小さじ1/2)
片栗粉(大さじ1.5)
餃子の皮
最初にご紹介するシュウマイのレシピは人気料理研究家のみきままさんのシュウマイのレシピ、レンジで簡単に作れるシュウマイのレシピです。
肉だねに細く切った餃子の皮をくっつけてレンジ加熱します。
おもてなしにもぴったりな簡単なシュウマイのレシピぜひお試しください♪
材料
おから 100g (1カップ=100g)
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2)
たけのこ(水煮) 50g (中1本=200g)
たまねぎ 100g (1コ=150g)
塩 小さじ1/4
かたくり粉 大さじ1
A 塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2/3
ごま油 大さじ2/3
砂糖 大さじ2/3
水 1/2カップ
しゅうまいの皮 24枚 (1枚=3.7g)
グリーンピース(冷凍) 24コ (1カップ=100g
次にご紹介するシュウマイのレシピはこちらのおからを使ったヘルシーなシュウマイのレシピです。
たけのこも入っているので食感もおいしいシュウマイに。おからでヘルシーなシュウマイなのでたくさん作ってたくさん食べられるレシピです♪
ぜひこちらのおからとひき肉のシュウマイレシピお試しください!
材料20個分
たね
むきえび 300g
豚バラ薄切り肉 120g
卵白(S) 1個分
しょうが 1/2かけ
ねぎ 1/4本
片栗粉 大さじ1
酒 小さじ1
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
ごま油 少々
シュウマイの皮 20枚
あれば白菜 適宜
次にご紹介するレシピは、エビシュウマイのレシピです。
ぷりぷりのエビをのっけておいしいシュウマイに♪
ご飯のおかずおつまみにもおすすめのシュウマイレシピです。
材料
豚引き肉・・・250g
蟹かまぼこ・・・150g
エリンキ又は椎茸・・・50g
玉ねぎ・・・50g
摩り下ろし生姜・・・小さじ1
☆塩・・・小さじ1/2
☆白胡椒・・・少々
☆酒・・・小さじ2
☆醤油(ヤマサ鮮度の一滴)・・・小さじ1
☆ごま油・・・小さじ1
☆卵白(または鶉の卵2個)・・・1/2個分(M)
☆片栗粉・・・大さじ1
次にご紹介するシュウマイレシピはカニカマを使ったシュウマイレシピです。
カニカマでまるでかにシュウマイ!
コスパ抜群の美味しいシュウマイレシピおすすめです。
ぜひお試しください♪
材料30個分
シュウマイの皮 30枚
豚薄切り肉 150g
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
しいたけ(みじん切り) 2枚
ザーサイ(みじん切り) 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
片栗粉 大さじ3
調味料
├砂糖 小さじ1
├塩 小さじ1/4
├しょうゆ 小さじ1
├酒 大さじ1
├ゴマ油 大さじ1
└こしょう 少々
卵 1個
むきえび 30尾
グリーンピース 30粒
つけダレ
├練り辛子・しょうゆ 適量
└酢 少々
最後にご紹介するシュウマイのレシピは基本のシュウマイのレシピです。
豚挽き肉のほかにもザーサイやしいたけなどの具材がたくさんのレシピ!
ジューシーなシュウマイがおうちで作れるレシピなのでぜひ一度作ってみてください♪
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