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点心の定番!みんなで作ろう☆シュウマイのおいしいレシピ♪

餃子や小籠包など中華の定番、シュウマイ。プリプリのえびを入れたり、カニを入れたりたくさんのレシピがありますよね。そんなシュウマイのおいしいレシピを5つ厳選しました!意外と簡単に出来るレシピもあるので、ぜひみんなで作ってみてくださいね☆

蒸しシュウマイ

お弁当にもぴったり!蒸し器を使って作る本格レシピです☆隠し味のオイスターソースがポイントです♪

材料 ( 1 人分 )

豚ひき肉60g
エビ1尾
白ネギ(みじん切り)大1
ショウガ(みじん切り)1/3片分
塩コショウ少々
オイスターソース小1/3
シューマイの皮4枚
グリンピース(冷凍)4個

蒸しシュウマイのレシピ「下準備」

蒸し器(又はせいろ)に穴を開けたクッキングシートを敷き湯気がしっかり上がる状態にしておく。

蒸しシュウマイのレシピ①

エビは殻をむき、厚みを半分に削ぎ背わたを取って水洗いし、水気を拭き取り包丁で細かくたたき、豚ひき肉と合わせる。

蒸しシュウマイのレシピ②

1のボウルにみじん切り白ネギとショウガ、塩コショウ、オイスターソースを入れ、よく混ぜ合わせて4等分にする。

蒸しシュウマイのレシピ③

親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせ、3の種を皮の中央にのせ、ヘラで種を押さえながら、包み込むように握って形を整え、グリンピースを一粒のせる。

蒸しシュウマイのレシピ④

3を蒸し器に入れ、強めの中火で5~6分蒸して器に盛る。お好みのタレを添える。

白菜シュウマイ

シュウマイの皮を白菜にした彩りもきれいなレシピです♪お好みでポン酢しょうゆをつけてお召あがれ♪

材料(2人分)

白菜の葉 250g
豚ひき肉 250g
A しょうがのみじん切り 1かけ分(5g)
A 酢 大さじ1
A 片栗粉 大さじ1
A 「Cook Do 香味ペースト」 1周(8.5g)
湯 1/2カップ

白菜シュウマイのレシピ①

白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

白菜シュウマイのレシピ②

白菜100gはタテ3cm幅に切ってからヨコに3mm幅のせん切りにし、酢をかけて5分おいて水気をしぼる。

白菜シュウマイのレシピ③

ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、(1)の白菜で側面をぐるっと包む。

白菜シュウマイのレシピ④

フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。

鶏とおからのシュウマイ

鶏肉とおからで作るヘルシーなシュウマイのレシピです♪食物繊維もたっぷりで健康思考の人にはぴったりですね☆

材料(2人分)

鶏ひき肉150g
おから20g
玉ねぎ(みじん切り)50g
生しいたけ(みじん切り)1個分
片栗粉大さじ1
シュウマイの皮10枚
さやいんげん2本
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ適量
練り辛子適量
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ小さじ2
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース小さじ1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん小さじ2
こしょう少々
ごま油小さじ1
しょうが(しぼり汁)1片分

鶏とおからのシュウマイのレシピ①

ひき肉とおからに(A)を加えてよく練り混ぜる。

鶏とおからのシュウマイのレシピ②

玉ねぎとしいたけに片栗粉をまぶし、(1)に加えて混ぜる。

鶏とおからのシュウマイのレシピ③

親指と人さし指の上にシュウマイの皮をのせ、中央にくぼみをつくって(2)の1/10をのせて円筒形にまとめ、底を押さえて形を整え、5mm長さに切ったさやいんげんに片栗粉少々(分量外)をまぶしてのせる。全部で10個つくる。

鶏とおからのシュウマイのレシピ④

蒸気の上がった蒸し器にクッキングシートを敷いて(3)をのせ、強火で10分ほど蒸す。

鶏とおからのシュウマイのレシピ⑤

器に盛りつけ、しょうゆと練り辛子を添える。

レンコン入りシュウマイ

レンジで作る簡単レシピ!れんこんのシャキシャキ感がいいアクセントになっています♪

材 料(2人分)

●10個分
シュウマイの皮(大)10枚
豚挽き肉200g
れんこん70g
たまねぎ1/4個
片栗粉大さじ1
グリンピース(冷凍)10粒
・・調味料 A・・
味噌大さじ2
生姜(すりおろし)1/2カケ
酒大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
ごま油小さじ1
※煉りからし(お好みで)適量

レンコン入りシュウマイのレシピ①

レンコンは皮をむき、水に5~6分浸けてアク抜きをし、みじん切りにします。

レンコン入りシュウマイのレシピ②

たまねぎもみじん切りにします。

レンコン入りシュウマイのレシピ③

ボウルに豚挽き肉、Aを入れ手でよく混ぜ合わせます。

レンコン入りシュウマイのレシピ④

(3)に、(1)、(2)、片栗粉を混ぜ合わせ10等分にします。

レンコン入りシュウマイのレシピ⑤

シュウマイの皮に(4)をのせ、筒状に包みグリンピースをのせ、スチームケースに並べ入れ、5~6分加熱します。
ふたをしたまま3分蒸らします。

レンコン入りシュウマイのレシピ⑥

器に盛り付けて、お好みで煉りからしをつけていただきます。

カニカマで蟹シュウマイ

カニカマをたっぷり入れたシュウマイのレシピです♪簡単に豪華に見える嬉しいレシピです☆

材料 (10個分)

かにカマ(12本入)1パック
はんぺん1枚
玉ねぎ1/4個
シュウマイの皮15枚分位
酒 小さじ1
醤油小さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉大さじ1
生姜(チューブ) 1センチくらい

カニカマで蟹シュウマイのレシピ①

かにカマは1/3の長さに切ってほぐします。ビニール袋に、かにカマとちぎったはんぺんを入れて、外からモミモミ...

カニカマで蟹シュウマイのレシピ②

はんぺんか滑らかになるまで揉んだら、みじん切りにした玉ねぎとすべての調味料を入れて更に軽く混ぜます

カニカマで蟹シュウマイのレシピ③

すると、こんな感じ。カニカマたっぷりだと赤部分が多くなるので、蟹がたっぷり入っているみたい♡

カニカマで蟹シュウマイのレシピ④

焼売の皮を2つに切り、更に細切りにしてお皿に広げます。
3を半球型に成形し、皮を周りにまぶし付けます

カニカマで蟹シュウマイのレシピ⑤

まぶし終えると、こんな感じ。

カニカマで蟹シュウマイのレシピ⑥

セイロや蒸し器に入れて、13分ほど蒸すと完成~

まとめ

いかがだったでしょうか?お家でシュウマイが作れるなんて嬉しいですよね♪是非いろいろな具材で試してみてくださいね☆

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