チキンとトマトは相性抜群♡今夜のメインも共演レシピで決まり♪
2016/05/11
RUUHO
ラーメンというと、お店で食べたり、インスタントが多いですよね。ですが、インスタント以外のラーメンをお家でも作ることが出来るのです!今回は味噌ラーメンの作り方を紹介したいと思います。作り方を参考にして、自分好みの味噌ラーメンを見つけて下さい!
材料 (1人分)
ラーメン乾麺1人分
豚合い挽きミンチ60~70g
水菜ひと握り
玉ねぎスライス1/4
薬味ネギ大さじ1
水500cc
中華スープシャンタン小さじ1
おろしにんにくチューブ1cm
おろししょうが(チューブ)0.5cm
甜麺醤 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
ミックス味噌大さじ1.5
麺は業務スーパーの中華そばのストレート麺、味噌は出来れば粒入り田舎味噌がまろやかでベスト
玉ねぎは3mmほどのスライスにする。
同時に鍋で麺をゆでる用意をする。この麺は沸騰してから約7分でゆであがる。効率良く
水菜は洗って5cmカットしておく
フライパンに油を敷いてミンチを炒める。白くなったら玉ねぎを入れてにんにく、生姜、豆板醤、塩コショウを入れてさらに炒める
玉ねぎが少しだけしんなりしてきたら、水を入れて甜麺醤、シャンタン、味噌を溶かす。味噌を入れてから沸騰させない。
味噌を溶いたら味見をする。味噌が薄いなら味噌を足す。塩気が不足ならシャンタン足す、旨みが物足りないなら甜麺醤足す
そろそろ麺がゆであがったのでざるに取り、しっかり水気を切って器の中央に高く積む
麺を崩さないように汁を麺の淵からそそぎ入れ、網でミンチと玉ねぎをすくい、麺に乗せる
ミンチの横に水菜を並べて添え、逆側に刻みネギを添えて出来上がり。
※味噌を入れてから沸騰はさせないこと。手前で止めておく。
※味噌は白みそ、赤みそ、混ぜても可能。好みですが、白はパンチが足りないので味付けを足すことになる。赤みそは個性が強すぎるので。
※麺を早くゆでると伸びてしまうので効率よく。
材 料(1人分)
生ラーメン1玉
ゆで卵1/2個~1個
もやし1/3袋
ネギ大さじ1
しなちく適量
豚薄切り肉2枚
【味噌味スープ】
水400cc
鶏がらスープの素大さじ1
味噌大さじ1と1/2
白のすりごま大さじ1
チューブのにんにく2cm
砂糖小さじ1
ゴマ油3~4滴
ゆで卵を茹で、もやしはゴマ油で炒めたら塩コショウし、長ネギは千切りにし、豚肉はサラダ油で炒めた後、塩コショウし、みりん小さじ1と醤油小さじ1で味付けしておきましょう。
丼を用意します。
そこへスープの材料を
水以外いれましょう。写真では材料は少なめですが、この後追加しました。
2の中へ暖めた湯を入れ、課丁寧にかきまぜます。
鍋を用意しラーメンを茹でる湯を温め、沸いたら麺をいれます。※固さはお好みですが、
麺の袋の裏に記載されてる時間で茹でてください!
4が茹であがったら、ザルにあけ、水気を切ったら3の中へいれます。
もやし、豚肉、ネギ、ゆで卵をのせたら完成です♪
材料(2人分)
中華生麺…2玉
玉ねぎ…1/2個
にんじん…3cm
ピーマン…1/2個
にんにくのみじん切り…1/2片分
おろししょうが…1かけ分
長ねぎの小口切り…10cm分
豚ひき肉…100g
もやし…1/2袋
中華ブイヨン…5カップ
・しょうゆ、みそ、みりん、サラダ油
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、にんじんは皮をむいて縦に1cm幅に切り、さらに縦に薄切りにして短冊切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、横に細切りにする。
中華鍋に油大さじ1 1/2を熱してにんにくを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら玉ねぎ、にんじん、もやしを加えて炒め、全体に油がまわったら中華ブイヨンを加える。
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加え、みそ大さじ3~3 1/2を溶かし入れてピーマンを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。麺を沸騰した湯でゆでて水をきり、器に入れて具と汁をたっぷりとのせ、ねぎとしょうがをのせる。
材料(1人分)
材料(1人分)
焼きそば用蒸しめん 1玉(150g)
袋入りカット野菜(五目野菜炒めミックス) 1/4袋(65g)
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 1周(8.5g)
みそ 大さじ1/2
熱湯 1・1/2カップ
食材の目安
めんは袋のまま電子レンジ(600W)で1分加熱する。
耐熱容器にカット野菜を入れて、ラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。
「香味ペースト」、みそを加え、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のめんを加える。
*お好みでこしょうをふってお召し上がりください。
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
材料(2人分)
生麺・・・200g(ゆで水が約1L必要)
豚肉・・・100g
キャベツ・・・2枚位
もやし・・・150g
コーン・・・50g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
液体みそ・・・大さじ4
中華だし・・・大さじ1
熱湯・・・600cc
豚肉とキャベツを一口大に切ります。そして熱湯を用意してください。
フライパンを熱しバターを入れたら、中火で豚肉を炒めます。豚肉に焼き目が付き、バターがやや焦げる程度に炒めてください。
キャベツ・もやし・コーンを加えて、中火で軽く炒めます。バターと肉脂が野菜に均一に絡むように、サッと混ぜる程度で構いません。
そして塩・コショウで味つけします。
熱湯を入れ、液体みそ・中華だしを加えます。
ひと煮立ちさせたらスープと具の完成です。
※液体みそは使用する商品の、みそ汁1杯分×4倍を目安にしてください。ここでは1杯分が大さじ1だったので、大さじ4使用しました。
鍋に湯を沸かし麺をゆで上げます。ここでは2分ゆでてザルに上げました。
器に麺をよそい、スープと具をかけて出来上がりです。
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