記事ID12721のサムネイル画像

一人でもパーティーにも最適!おいしいトルティーヤの具ソース特集☆

トルティーヤといえば、おいしい生地に具材を挟んでいただく、食べ歩きでもお家のパーティーでも食べやすい料理ですよね♪そんなトルティーヤの具と共に重要なのはソース!かけるソースが違うだけでもパーティーなどで大活躍☆そんな具のソースを集めてみました☆

トルティーヤの具でもソースでも!肉みそタコス☆

トルティーヤの具でもソースでも!肉みそタコスの材料(4人分)

豚ひき肉 :200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ: 1箱
キャベツのせん切り: 100g

≪トルティーヤの具でもソースでも!肉みそタコスの作り方≫

1、フライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止めて、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
2、トルティーヤにキャベツ、(1)の肉みそをのせて包む。
*お好みで「タコストッピング」をのせてお召し上がりください。

ひき肉はトルティーヤにはもちろん!どの具材にもあうスペシャルソースですね♪
今回はレトルトの商品で作りましたが、お家にあるお味噌でも簡単に作れるので、ぜひ試していただきたい具ソースです!

トルティーヤ定番☆サルサ・メヒカーナ~フレッシュトマトの具ソース~☆

トルティーヤ定番!サルサ~トマトの具ソース~の材料 ( 2 人分 )

トマト1個
玉ネギ1/16個
ニンニク1/2片
ピーマン1/2個
塩小さじ1/2
タバスコ少々
香菜適量

≪トルティーヤ定番!サルサ~トマトの具ソース~の下準備≫

・トマトは、浸かるくらいの熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に放ち、
 皮をむいてヘタを取り、2cm角に切る。
・玉ネギ、ニンニク、ピーマンはみじん切りにする。香菜は長さ2cmに切る。

≪トルティーヤ定番!サルサ~トマトの具ソース~の作り方≫

1、ボウルにトマト、玉ネギ、ニンニク、ピーマンを入れる。
 塩、タバスコを加えて混ぜ合わせる。
 冷蔵庫に30分~1日置いて味をなじませる。
2、ザルに上げて軽く水気をきり、器に盛る。香菜を添える。

さっぱりしたトマトの具ソースはトルティーヤでは定番で美味しい具ソースの一つですよね!
夏の時期にピッタリの具ソース!ご賞味あれ!!

トルティーヤの定番具ソース②!チリコンカン☆

トルティーヤの定番具ソース・チリコンカンの材料(4人分)

玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
牛ひき肉 200g
ミックスビーンズ(水煮) 200g
トルティーヤ(チップス) 適宜

(A)
トマトソース 1袋
チリパウダー 小さじ2
塩 小さじ1

≪トルティーヤの定番具ソース・チリコンカンの作り方≫

1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、牛ひき肉、ミックスビーンズを順に炒める。
3、(A)を加えて、中火で5分ほど煮る。
4、お好みでトルティーヤチップスなどを添える

チリコンカンもトルティーヤの定番具ソース☆
大豆が入っていているのでボリュームもアップ♪
大豆がトルティーヤ感を更にアップさせてますね!

牛肉チリ具ソース☆

牛肉チリ具ソースの材 料(1人分)

.牛肉 127g
.塩胡椒 少々(小匙0、2)
.油 小匙1
.アボガド 19、2g
.レタス 15g
.チリソース 小匙2
.チーズ 9g
.檸檬汁 少々

≪牛肉チリ具ソースの作り方≫

1、アボガド皮むき2、5cmに整え檸檬汁を灌ぐ
2、フライパンに油小匙0、5油を温めトルティーヤを乗せ2分弱火を通す
3、フライパンに油小匙0、5を温め牛肉127gに塩胡椒少々で味を整え2分中火を通す
4、レタスを笊に乗せ水を通す
5、クッキングペーパーで水気をぬきトルティーヤに乗せる
6、チーズを9gに整える
7、焼き牛肉とチーズとアボガドをトルティーヤに乗せチリソース小匙2で味を整える

応用のしやすい具ソース☆
チリソースは甘辛くてトルティーヤとの相性もぴったり!
牛肉だけじゃなく、鶏肉にしてもおいしい具ソースになりますよ♪
トルティーヤとの相性ももちろんピッタリ☆

トルティーヤ以外にも便利な醤油具ソース☆

醤油具ソースの材料(ストック用)

水 150ml
みりん 90ml
しょうゆ 90ml
さとう 小さじ1
しょうが チューブ2㎝くらい

≪醤油具ソースの作り方≫

1、鍋に材料を投入☆煮たたせる
2、煮たったら水溶き片栗粉でトロミをつけていりごまをふって完成☆

甘めが好きな方にはピッタリの具ソース☆
お好みに合わせて応用がしやすいのもありがたいですよね♪

トルティーヤとの相性ピッタリ☆アボカドディップ具ソース☆

アボカドディップ具ソースの材料 ( 2 人分 )

アボカド1個
レモン汁小さじ1~2
トマト1/4個
玉ネギ1/8個
塩少々

≪トルティーヤにピッタリ☆アボカドディップ具ソースの下準備≫

・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで切り込みを入れて両手でひねる。
 種を取り、皮をむく。
・トマトは1cm角に切る。少量を飾り用に分けておく。玉ネギはみじん切りにする。

≪トルティーヤにピッタリ☆アボカドディップ具ソースの作り方≫

1、ボウルにアボカドを入れてフォークなどでつぶし、レモン汁をからめる。

2、(1)にトマト、玉ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3、器に盛り、分けておいたトマトを飾る。

若い人が好きそうなトルティーヤの具ソース☆アボカド!
色合いも緑の中にトマトの赤みが入って食欲もそそりますね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ