アレンジは無限大?いつもと違う具を入れて絶品春巻きを作ろう!
2016/02/24
kanauakarimama
トルティーヤといえば、おいしい生地に具材を挟んでいただく、食べ歩きでもお家のパーティーでも食べやすい料理ですよね♪そんなトルティーヤの具と共に重要なのはソース!かけるソースが違うだけでもパーティーなどで大活躍☆そんな具のソースを集めてみました☆
トルティーヤの具でもソースでも!肉みそタコスの材料(4人分)
豚ひき肉 :200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ: 1箱
キャベツのせん切り: 100g
≪トルティーヤの具でもソースでも!肉みそタコスの作り方≫
1、フライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止めて、「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
2、トルティーヤにキャベツ、(1)の肉みそをのせて包む。
*お好みで「タコストッピング」をのせてお召し上がりください。
ひき肉はトルティーヤにはもちろん!どの具材にもあうスペシャルソースですね♪
今回はレトルトの商品で作りましたが、お家にあるお味噌でも簡単に作れるので、ぜひ試していただきたい具ソースです!
トルティーヤ定番!サルサ~トマトの具ソース~の材料 ( 2 人分 )
トマト1個
玉ネギ1/16個
ニンニク1/2片
ピーマン1/2個
塩小さじ1/2
タバスコ少々
香菜適量
≪トルティーヤ定番!サルサ~トマトの具ソース~の下準備≫
・トマトは、浸かるくらいの熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に放ち、
皮をむいてヘタを取り、2cm角に切る。
・玉ネギ、ニンニク、ピーマンはみじん切りにする。香菜は長さ2cmに切る。
≪トルティーヤ定番!サルサ~トマトの具ソース~の作り方≫
1、ボウルにトマト、玉ネギ、ニンニク、ピーマンを入れる。
塩、タバスコを加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に30分~1日置いて味をなじませる。
2、ザルに上げて軽く水気をきり、器に盛る。香菜を添える。
さっぱりしたトマトの具ソースはトルティーヤでは定番で美味しい具ソースの一つですよね!
夏の時期にピッタリの具ソース!ご賞味あれ!!
トルティーヤの定番具ソース・チリコンカンの材料(4人分)
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
牛ひき肉 200g
ミックスビーンズ(水煮) 200g
トルティーヤ(チップス) 適宜
(A)
トマトソース 1袋
チリパウダー 小さじ2
塩 小さじ1
≪トルティーヤの定番具ソース・チリコンカンの作り方≫
1、玉ねぎはみじん切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎ、牛ひき肉、ミックスビーンズを順に炒める。
3、(A)を加えて、中火で5分ほど煮る。
4、お好みでトルティーヤチップスなどを添える
チリコンカンもトルティーヤの定番具ソース☆
大豆が入っていているのでボリュームもアップ♪
大豆がトルティーヤ感を更にアップさせてますね!
牛肉チリ具ソースの材 料(1人分)
.牛肉 127g
.塩胡椒 少々(小匙0、2)
.油 小匙1
.アボガド 19、2g
.レタス 15g
.チリソース 小匙2
.チーズ 9g
.檸檬汁 少々
≪牛肉チリ具ソースの作り方≫
1、アボガド皮むき2、5cmに整え檸檬汁を灌ぐ
2、フライパンに油小匙0、5油を温めトルティーヤを乗せ2分弱火を通す
3、フライパンに油小匙0、5を温め牛肉127gに塩胡椒少々で味を整え2分中火を通す
4、レタスを笊に乗せ水を通す
5、クッキングペーパーで水気をぬきトルティーヤに乗せる
6、チーズを9gに整える
7、焼き牛肉とチーズとアボガドをトルティーヤに乗せチリソース小匙2で味を整える
応用のしやすい具ソース☆
チリソースは甘辛くてトルティーヤとの相性もぴったり!
牛肉だけじゃなく、鶏肉にしてもおいしい具ソースになりますよ♪
トルティーヤとの相性ももちろんピッタリ☆
醤油具ソースの材料(ストック用)
水 150ml
みりん 90ml
しょうゆ 90ml
さとう 小さじ1
しょうが チューブ2㎝くらい
≪醤油具ソースの作り方≫
1、鍋に材料を投入☆煮たたせる
2、煮たったら水溶き片栗粉でトロミをつけていりごまをふって完成☆
甘めが好きな方にはピッタリの具ソース☆
お好みに合わせて応用がしやすいのもありがたいですよね♪
アボカドディップ具ソースの材料 ( 2 人分 )
アボカド1個
レモン汁小さじ1~2
トマト1/4個
玉ネギ1/8個
塩少々
≪トルティーヤにピッタリ☆アボカドディップ具ソースの下準備≫
・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで切り込みを入れて両手でひねる。
種を取り、皮をむく。
・トマトは1cm角に切る。少量を飾り用に分けておく。玉ネギはみじん切りにする。
≪トルティーヤにピッタリ☆アボカドディップ具ソースの作り方≫
1、ボウルにアボカドを入れてフォークなどでつぶし、レモン汁をからめる。
2、(1)にトマト、玉ネギ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3、器に盛り、分けておいたトマトを飾る。
若い人が好きそうなトルティーヤの具ソース☆アボカド!
色合いも緑の中にトマトの赤みが入って食欲もそそりますね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局