おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏肉をヨーグルトとカレースパイスで漬け込んでから焼いた"タンドリーチキン"は、子供も大人も大好きな美味しさです♪今回、その人気のタンドリーチキンのレシピを集めてみました。本格的な作り方からお手軽な作り方まで、人気のタンドリーチキンレシピをご紹介いたします。
日本で一般的な"タンドリーチキン"と言えば、鶏肉をカレー粉とヨーグルトなどに漬け込んで焼いたものを指しますが、本場のインドでは骨付きのお肉を使用するようです。
ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの香辛料などに肉を半日ほど漬け込んだ後で香ばしく焼きあげる。右の写真のように、ウコンと食紅で鮮やかな緋色に着色してあることが多い。肉は主に骨付きのまま使用する。骨のない同様の料理としてチキンティッカがある。
ですが、日本では鶏肉全般を使って、タンドリーチキンが作られているので、今回は骨付き肉に限らず、骨のないもも肉や胸肉を使った"タンドリーチキン"も紹介していきます。
4人分
鶏骨付きぶつ切り 800g
ミディトマト 4個
塩 小さじ2/3
薄力粉 大さじ1
カレー粉 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
生姜 2かけ分
にんにくのすりおろし 2かけ分
プレーンヨーグルト 2/3カップ
[タンドリーチキン人気レシピ]本格的タンドリーチキン①
ジップ付きのビニール袋に塩小さじ2/3杯、薄力粉大さじ1杯、カレー粉、中濃ソース各大さじ2杯、生姜、にんにくのすりおろし各2かけ分、プレーンヨーグルト2/3カップを入れて、鶏骨付きぶつ切り800gを加えてよくもみこんで冷蔵庫で60分おきます。天板にオーブンシートをしき、鶏肉、ミディトマト4個を並べ、220℃のオーブンで20〜25分焼きます。カレーの風味が移って冷めてもやわらかく、臭みもありません。
( 2 人分 )
鶏手羽元6~8本
<下味>
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ(すりおろし)1/2片分
塩小さじ1/4
カレー粉大さじ1/2
ケチャップ大さじ1
プレーンヨーグルト大さじ2
サラダ油適量
紫キャベツ1~2枚
サニーレタス1枚
トマト1/2個
レモン(くし切り)1/4個分
[タンドリーチキン人気レシピ]フライパンでタンドリーチキン①
・鶏手羽元は水分を拭き取り、包丁で骨に沿って切りこみを入れる。
・抗菌袋に鶏手羽元と<下味>の材料を入れ、しっかりもみこんで、1時間~1晩置く。
・紫キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
・トマト、レモンはくし切りにする。
[タンドリーチキン人気レシピ]フライパンでタンドリーチキン②
フライパンにサラダ油を中火で熱して、鶏手羽元を入れる。
[タンドリーチキン人気レシピ]フライパンでタンドリーチキン③
焼き色がついたら、蓋をして5~8分蒸し焼きにする。
紫キャベツ、サニーレタス、トマト、レモンと共に器に盛る。
(2人分)
鶏もも肉 大1枚(300g)
あればパセリ 少々
下味
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油
[タンドリーチキン人気レシピ]トースターで簡単タンドリーチキン①
鶏肉は皮を下にしてまな板にのせ、筋を切るように縦に4~5本切り込みを入れる。
[タンドリーチキン人気レシピ]トースターで簡単タンドリーチキン②
ボールに下味の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加えて手でもみ込み、20分ほどおく。
[タンドリーチキン人気レシピ]トースターで簡単タンドリーチキン③
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、サラダ油を薄く塗る。鶏肉の皮を上にしてのせ、温めたオーブントースターで20分ほど焼く。
途中、焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く(一度に焼けない場合は2回に分けて焼く。220℃に熱したオーブンで、25~30分焼いてもよい)。
食べやすく切って器に盛り、あればパセリを飾る。
(2人分)
とりもも肉…大1枚(約300g)
下味
・おろしにんにく、しょうが汁、塩、こしょう…各少々
・カレー粉…小さじ1/2
ヨーグルトソース
・プレーンヨーグルト…大さじ2
・おろしにんにく…少々
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/4
レタス…1~2枚
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/8個
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキンヨーグルトソースかけ①
とり肉はフォークで皮に数カ所穴をあけ、身は切り目を入れて開き厚みを均一にする。
バットに下味の材料を入れてよく混ぜ、とり肉を加えてよくもみ込む。
※下味にカレー粉を入れると、臭み消しや風味づけに。とり肉によくもみ込むと味がしっかりつく。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキンヨーグルトソースかけ②
レタスは食べやすく手でちぎって器に盛る。トマトは2~3mm幅に切り、玉ねぎは縦薄切りにして水にさらして水をきり、器に盛り合わせる。ボウルにヨーグルトソースの材料を入れて混ぜる。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキンヨーグルトソースかけ③
魚焼きグリルに、1の皮目を上にして入れて焼き、こんがり焼き色がついたら返して同様に焼く。
焼き上がったら取り出し、食べやすく切って器に盛り、ソースをかける。
( 2 人分 )
鶏むね肉1枚
<調味料>
プレーンヨーグルト大さじ4
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1片分
玉ネギ(すりおろし)大さじ1
カレー粉大さじ1
チリパウダー少々
サンドイッチ用パン4枚
レタス1~2枚
トマト1/2個
マヨネーズ適量
[タンドリーチキン人気レシピ]朝食にタンドリーチキンサンド①
レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは薄切りにする。
[タンドリーチキン人気レシピ]朝食にタンドリーチキンサンド②
鶏むね肉は厚みを均一にし、4等分の削ぎ切りにし、フォークで穴をあける。
[タンドリーチキン人気レシピ]朝食にタンドリーチキンサンド③
ビニール袋に②と<調味料>の材料を加えてよくもみ込み30分置く。
[タンドリーチキン人気レシピ]朝食にタンドリーチキンサンド④
③をオーブンシートを敷いた天板に並べ、230℃のオーブンで15分焼く。
[タンドリーチキン人気レシピ]朝食にタンドリーチキンサンド⑤
サンドイッチ用パンでレタス、トマト、④、マヨネーズをはさみ、半分に切る。
(4個分)
鶏胸肉80g位
ヨーグルト(無糖)大さじ1/2
ケチャップ小さじ1
カレー粉小さじ1
焼き海苔1枚
ごはん80g
レタス1/2枚
オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1/2
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き①
鶏胸肉は皮を取り除いて削ぎ切りで4枚にします。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き②
ボウルにヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を入れて混ぜて、鶏肉を漬けます。
漬け時間が長い方がしっとり柔らかく仕上がります。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き③
フライパンにオリーブオイルかサラダ油を入れて熱し、鶏肉を並べます。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き④
弱火で3~4分焼き、焼き色がついたらひっくり返してもう3~4分焼きます。
焦げ過ぎないうちに火を止めます。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き⑤
焼き海苔を4等分に切ります。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き⑥
焼き海苔の中央にごはんをテーブルスプーン1杯分(約20g)のせます。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き⑦
レタスを洗って4枚にちぎり、キッチンペーパーで水気をふきとります。
[タンドリーチキン人気レシピ]タンドリーチキン手巻き⑧
ごはんの上にレタスをのせ、レタスの上にタンドリーチキンを1枚ずつのせて完成です。
そのままでもおいしいですが、お好みでケチャップなどつけても。
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