2016/04/03
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チャンジャとは鱈の内蔵を塩漬けにし、キムチ風の味付けをした韓国の代表的な逸品です。そのまま食べても美味しいチャンジャですがちょっとだけ工夫した作り方にすることですてきなおつまみに大変身!この作り方を参考に楽しい晩酌タイムを♪
キャベツにチャンジャの味が絡んでとっても美味しい一品です♪ごま油のいい香りがたまらないですね☆
材料 ( 4 人分 )
キャベツ1/8~1/4個
チャンジャ大さじ2~3
<調味料>
ゴマ油小さじ1
白ゴマ小さじ2
キャベツはザク切りにして、水洗いしザルに上げる。
チャンジャが大きい場合は粗く刻む。
熱湯にキャベツを加え、キャベツがしんなりしたらザルに上げてゆで汁を切る。
キャベツ、チャンジャ、<調味料>を混ぜ合わせ、器に盛る。
チャンジャの辛味とクリームチーズの濃厚なクリーミーさがうまくマッチしたワインにぴったりのおつまみです♪
材 料(2人分)
チャンジャ20g
クリームチーズ30g
ごま油小さじ1~2
青ネギ少々
固形のクリームチーズの場合は小さめの賽の目に切ります。
クリームチーズをお皿に乗せて、その上にチャンジャをIN。
ごま油を回し入れます。
青ネギを彩りでIN。
これだけです!
お醤油で食べる冷奴もいいですが、ぴりっと辛いチャンジャをのせて食べる冷奴も美味しいですよ♪お豆腐にごま油ってとっても相性がいいのでぜひ試してみてください☆
材 料(1人分)
豆腐(4連パック)1個
チャンジャ大さじ1
すり胡麻小さじ1/2
胡麻油小さじ1/2
刻みネギ少々
チャンジャは食べやすいように粗く刻みます。
豆腐にチャンジャをトッピングし、胡麻をかけます。
胡麻油をかけ、刻みねぎをトッピングします。
コリコリとした食感の砂肝とチャンジャを和えた簡単に作れるおつまみです!砂肝がボリュームアップしてくれるので、チャンジャだけだとちょっと少ないかな?って時におすすめですよ♪一緒にきゅうりを入れると彩りもよくなりますし、辛味もすこし抑えられるので辛すぎるときは入れてもいいですね!
材料 (2〜3人分)
砂肝(処理前)250g
チャンジャ50g
酒(下味用) 大さじ1.5
酒(茹で用) 大さじ1
塩(茹で用)ひとつまみ
※飾り用 小葱適量
材料の砂肝、市販のチャンジャです。
砂肝は1年を通して価格の優等生なのでお財布に有難いですね♬
砂肝を薄くスライスします。銀皮も美味しい部位なので捨てずにスライスして下さい。気になるようでしたら脂、スジはカットして♪
薄くスライスした砂肝に下味用のお酒をまんべんなく振りかけ10分ほど置いておきます。
沸騰したお湯に茹で用のお酒、塩を投入し3の砂肝を入れます。
砂肝の表面が白っぽくなり始めてから30秒ほどしてザルにあげます。湯ですぎると硬くなるので茹で時間は2分〜3分位かおすすめ
水にはさらしません。
この状態で少し置いておきます。
チャンジャをボールに開けそこに6の砂肝を入れ良くまぶします。まんべんなくムラがないように♪
器に入れて飾りの小葱を乗せたら完成p(^_^)q
韓国風海苔巻きのキンパのような海苔巻きです!ご飯と一緒に食べるので、少し辛さもおさえられますね♪ひとくちサイズなのでパクパク食べてすぐなくなっちゃいそうです(笑)
材料
ご飯茶碗1膳
のり(全形1枚
チャンジャ適量
葱適量
胡麻油 小さじ1、半
白ごま適量
海苔をさっと炙り半分に切ります
ご飯に、胡麻油、白ごまを混ぜ合わせます
チャンジャと、刻み葱を混ぜ合わせます
海苔の上にご飯を広げます
まん中にチャンジャを乗せていきます。
向こう側へ一気に巻き、包丁で切ります
出来上がり
鱈とチャンジャの相性は抜群!そこに明太子も合わさってうまみたっぷりのパスタです♪1匹の魚からこんなにいろいろな食材になるなんて、鱈ってすごい!(笑)
材料 (4人分)
タラの切り身(2センチにカット)2切れ(200g)
白菜キムチ200g
水大さじ4
酒 大さじ4
ヤンニョンジャン大さじ3と1/2
砂糖小さじ1
たらこ(輪切り)80g
チャンジャ80g
青唐辛子(みじん切り)1本
ごま油 大さじ2
白ごま小さじ2
パスタ240g
ゴマの葉(細切り)2枚
タラ、白菜キムチを火にかけ水、酒、砂糖、ヤンニョンジャン大さじ2と1/2を入れて汁気がなくなるまで煮る。
お好みの硬さにパスタを茹でる。
ボールにたらことチャンジャを入れて混ぜ、青唐辛子、ごま油、白ごま、ヤンニョンジャン大さじ1を加える。
③にバターを足して、茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。
パスタを器に盛り、①のタラキムチを盛り付けゴマの葉を乗せて出来上がり。
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