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お家で居酒屋さん開きましょ♪チャンジャを使ったおつまみの作り方

チャンジャとは鱈の内蔵を塩漬けにし、キムチ風の味付けをした韓国の代表的な逸品です。そのまま食べても美味しいチャンジャですがちょっとだけ工夫した作り方にすることですてきなおつまみに大変身!この作り方を参考に楽しい晩酌タイムを♪

キャベツのチャンジャ和え

キャベツにチャンジャの味が絡んでとっても美味しい一品です♪ごま油のいい香りがたまらないですね☆

材料 ( 4 人分 )

キャベツ1/8~1/4個
チャンジャ大さじ2~3
<調味料>
ゴマ油小さじ1
白ゴマ小さじ2

キャベツのチャンジャ和えの作り方「下準備①」

キャベツはザク切りにして、水洗いしザルに上げる。

キャベツのチャンジャ和えの作り方「下準備②」

チャンジャが大きい場合は粗く刻む。

キャベツのチャンジャ和えの作り方①

熱湯にキャベツを加え、キャベツがしんなりしたらザルに上げてゆで汁を切る。

キャベツのチャンジャ和えの作り方②

キャベツ、チャンジャ、<調味料>を混ぜ合わせ、器に盛る。

チャンジャとクリームチーズの和え物

チャンジャの辛味とクリームチーズの濃厚なクリーミーさがうまくマッチしたワインにぴったりのおつまみです♪

材 料(2人分)

チャンジャ20g
クリームチーズ30g
ごま油小さじ1~2
青ネギ少々

チャンジャとクリームチーズの和え物の作り方①

固形のクリームチーズの場合は小さめの賽の目に切ります。

チャンジャとクリームチーズの和え物の作り方②

クリームチーズをお皿に乗せて、その上にチャンジャをIN。

チャンジャとクリームチーズの和え物の作り方③

ごま油を回し入れます。

チャンジャとクリームチーズの和え物の作り方④

青ネギを彩りでIN。
これだけです!

チャンジャ奴

お醤油で食べる冷奴もいいですが、ぴりっと辛いチャンジャをのせて食べる冷奴も美味しいですよ♪お豆腐にごま油ってとっても相性がいいのでぜひ試してみてください☆

材 料(1人分)

豆腐(4連パック)1個
チャンジャ大さじ1
すり胡麻小さじ1/2
胡麻油小さじ1/2
刻みネギ少々

チャンジャ奴の作り方①

チャンジャは食べやすいように粗く刻みます。

チャンジャ奴の作り方②

豆腐にチャンジャをトッピングし、胡麻をかけます。

チャンジャ奴の作り方③

胡麻油をかけ、刻みねぎをトッピングします。

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャ

コリコリとした食感の砂肝とチャンジャを和えた簡単に作れるおつまみです!砂肝がボリュームアップしてくれるので、チャンジャだけだとちょっと少ないかな?って時におすすめですよ♪一緒にきゅうりを入れると彩りもよくなりますし、辛味もすこし抑えられるので辛すぎるときは入れてもいいですね!

材料 (2〜3人分)

砂肝(処理前)250g
チャンジャ50g
酒(下味用) 大さじ1.5
酒(茹で用) 大さじ1
塩(茹で用)ひとつまみ
※飾り用 小葱適量

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方①

材料の砂肝、市販のチャンジャです。
砂肝は1年を通して価格の優等生なのでお財布に有難いですね♬

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方②

砂肝を薄くスライスします。銀皮も美味しい部位なので捨てずにスライスして下さい。気になるようでしたら脂、スジはカットして♪

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方③

薄くスライスした砂肝に下味用のお酒をまんべんなく振りかけ10分ほど置いておきます。

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方④

沸騰したお湯に茹で用のお酒、塩を投入し3の砂肝を入れます。

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方⑤

砂肝の表面が白っぽくなり始めてから30秒ほどしてザルにあげます。湯ですぎると硬くなるので茹で時間は2分〜3分位かおすすめ

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方④

水にはさらしません。
この状態で少し置いておきます。

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方⑤

チャンジャをボールに開けそこに6の砂肝を入れ良くまぶします。まんべんなくムラがないように♪

コリコリ ピリ辛 砂肝チャンジャの作り方⑥

器に入れて飾りの小葱を乗せたら完成p(^_^)q

チャンジャ巻き

韓国風海苔巻きのキンパのような海苔巻きです!ご飯と一緒に食べるので、少し辛さもおさえられますね♪ひとくちサイズなのでパクパク食べてすぐなくなっちゃいそうです(笑)

材料

ご飯茶碗1膳
のり(全形1枚
チャンジャ適量
葱適量
胡麻油 小さじ1、半
白ごま適量

チャンジャ巻きの作り方①

海苔をさっと炙り半分に切ります

チャンジャ巻きの作り方②

ご飯に、胡麻油、白ごまを混ぜ合わせます

チャンジャ巻きの作り方③

チャンジャと、刻み葱を混ぜ合わせます

チャンジャ巻きの作り方④

海苔の上にご飯を広げます

チャンジャ巻きの作り方⑤

まん中にチャンジャを乗せていきます。

チャンジャ巻きの作り方⑥

向こう側へ一気に巻き、包丁で切ります

チャンジャ巻きの作り方⑦

出来上がり

明太子とタラとチャンジャの親子スパゲティ

鱈とチャンジャの相性は抜群!そこに明太子も合わさってうまみたっぷりのパスタです♪1匹の魚からこんなにいろいろな食材になるなんて、鱈ってすごい!(笑)

材料 (4人分)

タラの切り身(2センチにカット)2切れ(200g)
白菜キムチ200g
水大さじ4
酒 大さじ4
ヤンニョンジャン大さじ3と1/2
砂糖小さじ1
たらこ(輪切り)80g
チャンジャ80g
青唐辛子(みじん切り)1本
ごま油 大さじ2
白ごま小さじ2
パスタ240g
ゴマの葉(細切り)2枚

明太子とタラとチャンジャの親子スパゲティの作り方①

タラ、白菜キムチを火にかけ水、酒、砂糖、ヤンニョンジャン大さじ2と1/2を入れて汁気がなくなるまで煮る。

明太子とタラとチャンジャの親子スパゲティの作り方②

お好みの硬さにパスタを茹でる。

明太子とタラとチャンジャの親子スパゲティの作り方③

ボールにたらことチャンジャを入れて混ぜ、青唐辛子、ごま油、白ごま、ヤンニョンジャン大さじ1を加える。

明太子とタラとチャンジャの親子スパゲティの作り方④

③にバターを足して、茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。

明太子とタラとチャンジャの親子スパゲティの作り方⑤

パスタを器に盛り、①のタラキムチを盛り付けゴマの葉を乗せて出来上がり。

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