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甘辛タレがたまらない!冷めても美味しい人気の照り焼きチキンレシピ

甘辛タレが鶏肉に絡まって美味しい照り焼きチキンはお子さんから大人まで人気のレシピですよね。照り焼きチキンはそのままでも美味しいですが、パンにはさんでも美味しくたべられるんです!しっかり味がついているのでお弁当にもピッタリですよ。人気のレシピをお試しください。

人気の照り焼きチキンレシピ①:照り焼きチキン丼

材 料(2人分)

■ 照り焼きチキン
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ3
○砂糖 大さじ2
○お酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
■ トッピング
レタス 7枚
トマト2個
味付きのり 7枚
マヨネーズ お好きな量
■ 白いごはん

人気の「照り焼きチキン丼」レシピ①

鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。

フライパンに油を入れ、両面焼いていく。途中、蓋をしながら中まで火を通す。

人気の「照り焼きチキン丼」レシピ②

1で焦げ目が少し付いてきたら、○を全部入れて焼いていく。タレのとろみがお好みの状態で火を止め照り焼きチキン完成!

人気の「照り焼きチキン丼」レシピ③

どんぶりに、ごはんを入れる。
太めの千切りにしたレタスを全体にのせる。その上から、マヨネーズを全体にかける。

人気の「照り焼きチキン丼」レシピ④

その上から味付けのりを手でちぎりながら散らして、照り焼きチキンをのせて、トマトを添えれば完成!

人気の照り焼きチキンレシピ②:照り焼きチキンの簡単恵方巻き

材料 (3本分)

ご飯1.5合
すし酢60ml
■ 照り焼きチキン
鶏もも肉2枚(400g位)
★酒 大さじ1
★しょう油 大さじ2
★しょうが(チューブ) 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆しょう油 大さじ2
油 少々
のり3枚
グリーンリーフ(レタス)2~3枚

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ①

ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ②

鶏のもも肉にフォークなどで数か所穴を開け、★印の調味料と合わせて20分くらい漬け込みます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ③

肉だけを取り出して、フライパンにサラダ油をひき、皮目から肉を焼きます。ひっくり返してフタをして中まで火を通します

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ④

あぶらがたくさん出るので肉を一度取り出し、あぶらを捨てます。肉は1.5㎝位の厚さに細長く切っておきます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ⑤

フライパンにつけ汁と☆印の調味料を一緒に入れ、少し水分が飛ぶまで煮詰めます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ⑥

肉を戻し入れ、しっかりたれをからめたら冷ましておきます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ⑦

のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ⑧

のりの真中あたりに、グリーンリーフと照り焼きチキン(4切れくらい)を乗せます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ⑨

手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

人気の「照り焼きチキンの簡単恵方巻き」レシピ⑩

まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。

人気の照り焼きチキンレシピ③:和風照り焼きチキンサンド

材料 (2人分)

食パン(8枚切り) 4枚
鶏胸肉 1枚(約250g)
レタスの葉 2~3枚
きゅうり 1/3本
ねぎ 1/3本
焼きのり(全形) 1/2枚
A
 しょうゆ、酒 各大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
小麦粉 マヨネーズ 酢 サラダ油 バター 練り辛子

人気の「和風照り焼きチキンサンド」レシピ①

レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは、斜め薄切りにする。ねぎは粗みじんに刻む。のりは半分に切る。鶏肉は横に幅1cmに切り、小麦粉を薄くまぶす。小さな器にAを混ぜ合わせる。ボールに、刻んだねぎと、マヨネーズ大さじ2、酢小さじ1を入れて混ぜ、タルタルソースを作る。

人気の「和風照り焼きチキンサンド」レシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭き取り、Aを回し入れて、フライパンを揺すりながらからめる。

人気の「和風照り焼きチキンサンド」レシピ③

食パンは、オーブントースターで2~3分、焼き色がつくまで焼く。バター大さじ1、練り辛子小さじ1/2を混ぜ合わせ、パンの片面に薄く塗る。パン1枚に、レタスの1/2量、のり1切れ、鶏肉ときゅうりの各1/2量を順に重ねる。タルタルソース1/2量を広げてのせ、パン1枚をバターを塗った面を下にして重ねる。残りも同様に作る。ラップで包んで10分ほどおいてなじませる。ラップごと半分に切り、ラップをはずして器に盛る。

人気の照り焼きチキンレシピ④:エスニック風照り焼きチキン

材料 ( 2 人分 )

鶏もも肉2枚
<下味>
ジンジャーコーディアル大さじ4
酒大さじ1
しょうゆ大さじ3
ベビーリーフ1袋
プチトマト4個
サラダ油大さじ1

人気の「エスニック風照り焼きチキン」レシピ①

鶏もも肉は皮をフォークや包丁の先でつき、<下味>の材料をからめて15分おく。
ベビーリーフは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

人気の「エスニック風照り焼きチキン」レシピ②

フライパンにサラダ油を中火で熱し、汁気をきった鶏もも肉の皮側を下にして入れる。焼き色がついたらひっくり返し、フライパンに蓋をして火を弱め、しっかり火を通す。(ヒント)焦げやすいので注意して下さい。

人気の「エスニック風照り焼きチキン」レシピ③

余分な脂を拭き取り、残った<下味>の1/3~1/2量を加え、からめながら焼く。焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器にベビーリーフとプチトマトと共に盛り合わせる。

人気の照り焼きチキンレシピ⑤:揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン

材料 (4人分 )

鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ1
白ごま(お好みで) 大さじ1/2程度
塩コショウ 適量
調味料A 以下
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
お酒 大さじ1

人気の「揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン」レシピ①

鶏むね肉を斜めにそぎ切りにし、食べやすい大きさにしたら、みりん大さじ1/2をかけて軽く揉み塩コショウで下味をつけます。
片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき間隔をあけて鶏むね肉を入れ中火で両面焼き色がつくまで焼きます。

人気の「揚げない甘辛ウイング風照り焼きチキン」レシピ②

余分な油をペーパーで取ってから調味料Aを入れ中火で煮詰めます。
※みりんは①の残り大さじ1と1/2です。
粗熱がとれてから、お好みで白ごまをかけて出来上がりです♪

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