2016/02/23
ががさま
生クリームは動物性クリーム。デザートに使われるホイップクリームとは似て非なるものです。少々カロリーが気になりますが生クリームを料理に使用するとコクが断然違います!そんな生クリームを使った美味しいおすすめの人気料理レシピをご紹介します!
材料 (3〜4人前)
小松菜 1袋
人参 1/5本(色合いに使う程度)
しめじ 1/2パック
塩(野菜をゆでる)適量
☆絹豆腐120g
☆生クリーム(今回はホイップして冷凍したもの使用)大2
☆いりゴマ(すりごま大2、ごまペースト大1でも!)大2
☆めんつゆ大1
☆醤油大1
☆砂糖大1/2
☆味の素(あれば)少々
生クリームは主に牛乳などから作られており、乳脂肪分を18%以上に調整したものをそう呼ぶそうです。日本人にはこってりしたクリームが好まれ料理には濃厚な方が美味しいだろう!と思われがちですが料理に使う場合は分離しやすいです。生クリームでもなるべく乳脂肪分が少ないものを選んだ方がうまく料理にマッチしますよ!白和え料理を作る時に豆腐に生クリームを混ぜたものを使うととても料理が美味しいそうです!色んな白和え料理にご利用ください!
材 料(1斤)
強力粉250g
砂糖20g
塩4g
ドライイースト4g
バターORマーガリン15g
生クリーム100cc
水80cc
生クリームはパンを柔らかくする働きがあります。特にパンの耳部分がふわっとするので食パン作りに生クリームはマッチします。逆に外をパリッと仕上げたい時は生クリームではなくて牛乳を使うと良いそうです!生クリームは一度買うと使い切れない事も多いので色んな料理に使ってみてくださいね!生クリーム入り食パンはホームベーカリーをお持ちの方にぜひお試しいただきたいレシピです。
材料3人分
市販のプリンミックス 一箱
生クリーム 200cc
粉寒天 小さじ1/2
お湯 220cc
果物(今回は桃を使用) 適当
料理と呼ぶには簡単すぎる気がしますが美味しいのですから料理としても問題ないでしょう。市販のプリンミックスを使用するのでとても簡単な料理です。でも生クリームが入っているので一味ちがったプリンになっています。こってり料理好きさんにぜひ作っていただきたい料理です!
突然ですが生クリームのお値段の話。
アメリカではダイエットの志向が高いため低脂肪乳の需要が高く生クリームを抽出した後の牛乳が市場に出まわります。生クリームも低価格で販売されています。日本人はコクや濃厚を重視する傾向があるので生クリームを取ったあとの牛乳の大部分は破棄されてしまいます。そのため生クリームも高価な食品になってしまうのです。
材料(2人分)
米 カップ1
白菜 250g
ベーコン 2枚
にんにくのみじん切り 小さじ1
熱湯 カップ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
A 生クリーム カップ1/2
A 粉チーズ 大さじ1
A こしょう 少々
パセリのみじん切り 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
牛乳から作られたものが生クリームというお話をしましたが、ではホイップクリームは何から出来ているのでしょうか。答えは植物から取った油です。ホイップ用生クリームの代用品として作られているので料理には向きません。料理には生クリームをおすすめします。このレシピですが、しっかり生クリームで作った濃厚なリゾット料理。白菜がたっぷりはいっている料理です。粗挽きこしょうをふりかけて召し上がってください。黒こしょうが野菜料理の甘さを引き立てます。たくさんおかわりして食べたくなる料理です。
材料(4人分)
あさり(殻つき)500g
マンズワイン(白)1/2カップ
じゃがいも1個
玉ねぎ1個
セロリ1/3本
にんにく1片
バター大さじ2
小麦粉大さじ1
牛乳3カップ
生クリーム1/4カップ
パセリ(みじん切り)少々
(A)
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
こしょう少々
最後にご紹介する料理は定番のアメリカ料理。あさりから出た旨味がギュッとつまった美味しいスープ料理のクラムチャウダーです。牛乳で作られる方も多い料理ですがこってりした濃厚なスープがお好きな方は生クリームでもぜひ一度お試しください。コクが断然違います。
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