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旨みが凝縮された温かい中華スープ!そんな人気料理のレシピ5選

汁物の中でも中華スープは人気のある一品です。様々な料理・レシピに添えても相性がよいのも特徴です。中華スープの具も既存のレシピに習う必要はないくらいどんな食材でも美味しくしてくれるという万能さ。旨みがぎっしりと詰まった人気のスープを是非食卓で楽しんでください!

即席ワンタン中華スープ

材料 (2~3人前)

ワンタンの皮(餃子の皮でも):7~8枚
挽肉(豚でも牛でも合挽でも):80~100g
長ねぎ:1/3本
水:550~600cc
鶏ガラスープの素:大さじ1/2
酒:大さじ2
醤油:大さじ1弱
ごま油:少々
万能ねぎ:適量

おすすめ人気レシピ☆即席ワンタン中華スープの作り方①

長ねぎを荒めにみじん切りにする。ワンタンの皮(餃子の皮でも可)を三角形になるように半分に切っていく。

おすすめ人気レシピ☆即席ワンタン中華スープの作り方②

鍋に水、酒、鶏ガラスープの素を入れて中華スープを作る。
混ぜ合わせて沸騰させる。

おすすめ人気レシピ☆即席ワンタン中華スープの作り方③

沸騰したら長ねぎを入れて、さらに挽肉をバラバラにして入れていく。
同時に醤油も加え、灰汁が出てきたら取り除く。

おすすめ人気レシピ☆即席ワンタン中華スープの作り方④

ワンタンの皮を1枚づつ入れていく。いちどに入れていくとくっついてしまうので注意。

おすすめ人気レシピ☆即席ワンタン中華スープの作り方⑤

ここで一度、味見をして、薄ければ醤油を足す。

おすすめ人気レシピ☆即席ワンタン中華スープの作り方⑥

香り付けにごま油を少々加え、彩りに万能ねぎ(小口切り)を散らす。
器に移したら出来上がり。

干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープ

材料(3人分)
干し椎茸:12個
卵:1個
ねぎ:5センチほど

<a>
中華スープの素:小さじ3
醤油:小さじ1
水:450CC

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方①

干し椎茸をぬるま湯に入れて半日以上つけておいて戻す。

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方②

戻した椎茸を千切りにしていく。

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方③

椎茸をつけておいたつけ汁は使うので捨てすに置いておく。

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方④

鍋で弱火で10分ほど煮ると、椎茸の良い香りが出て出汁が取れる。
椎茸の出汁が取れたら調味料<a>を入れて味付けをしていく。

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方⑤

卵を割って溶いておく。

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方⑥

とき卵を回しながら入れて、塊にならないように箸で軽く回す。

おすすめ人気レシピ☆干し椎茸の香りいっぱい!とき卵の中華スープの作り方⑦

器に入れて、ねぎを添えたら出来上がり。

冬瓜とカニの中華スープ

材料(2人分)

冬瓜:1/16個
塩:少々
カニ缶:25~30g
白ネギ(みじん切り):1/4本分
ショウガ(みじん切り):1/4片分
卵白:1個分

<スープ>
水:400ml
固形チキンスープの素:1個
酒:大さじ1.5
塩:小さじ1/2

<水溶き片栗>
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1
ハム:1枚
サラダ油:大さじ1/2

おすすめ人気レシピ☆冬瓜とカニの中華スープの作り方①

下準備として、冬瓜は種を取って皮をむき、せん切りにする。

おすすめ人気レシピ☆冬瓜とカニの中華スープの作り方②

それを塩を入れた熱湯で軽く茹でておく。茹でられたら水に取り、粗熱が取れたらざるに上げて、水気をきる。

おすすめ人気レシピ☆冬瓜とカニの中華スープの作り方③

<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせて、ハムをみじん切りにする。

おすすめ人気レシピ☆冬瓜とカニの中華スープの作り方④

鍋にサラダ油を中火で熱して、白ねぎとショウガを炒めていく。
香りがたってきたら、冬瓜と<スープ>の材料を加えて、煮たったら中火で約3分煮る。

おすすめ人気レシピ☆冬瓜とカニの中華スープの作り方⑤

さらにカニ缶を加えて2分ほど煮て、<水溶き片栗>を加えていく。

おすすめ人気レシピ☆冬瓜とカニの中華スープの作り方⑥

少しとろみがついてきたら、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。
卵白がふんわりと浮かんできた火を止める。
器に注いで、ハムを散らしたら出来上がり。

おこげ風中華スープ

材料(4人分)

ご飯:3合

<a>
もめん豆腐:1/2丁
ハム:2枚
ザーサイ:大さじ1
さくらえび:大さじ1
はるさめ(乾燥):15g
にら:半束
長ねぎ:10㎝
白ごま:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
<ここまでa>

中華だし汁:5カップ
塩こしょう:適量
片栗粉:大さじ1
ラー油:お好みで

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方①

ご飯はおにぎり8個にしてちょっと焦げ目が付いた焼きおにぎりにする。

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方②

ハムとザーサイは細切りにして、豆腐はさいの目に切っていく。

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方③

にらは4㎝の長さに、長ねぎは小口切りにする。
はるさめは戻して食べやすい長さに切っておく。

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方④

<a>の材料をすべて鍋に入れて、中華だし汁もいれて煮立たせる。

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方⑤

塩こしょうで味を調えて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。・・・<A>

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方⑥

器に焼きおにぎりを入れて、<A>をかける。

おすすめ人気レシピ☆おこげ風中華スープの作り方⑦

長ねぎを散らして、お好みでラー油をかけると出来上がり。
おにぎりには味が付いていないので中華スープは多少濃い目でも大丈夫です。

もやしと豚バラのこくうまゴマ味噌中華スープ

材料(2人分)

もやし:1袋
豚バラ肉:150g

<味噌中華スープ>
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素:大さじ1
醤油:小さじ1
塩、こしょう:各少々
水:3cup
にんにく(チューブ):1~2cm

牛乳か豆乳(なくても可):大さじ2
白すりごま:大さじ2
粗挽き黒こしょう、ラー油:各適量

おすすめ人気レシピ☆もやしと豚バラのこくうまゴマ味噌中華スープの作り方①

<味噌中華スープ>の材料を鍋に入れて、煮立ったら具を入れて煮込んでいく。

おすすめ人気レシピ☆もやしと豚バラのこくうまゴマ味噌中華スープの作り方②

火が通ったら、あくを取り除き、牛乳(又は豆乳)とすりごまを入れる。

おすすめ人気レシピ☆もやしと豚バラのこくうまゴマ味噌中華スープの作り方③

器に盛り付けて、黒こしょうをふり、ラー油を垂らせば出来上がり。

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