自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
2016/03/05 更新
とと~ろチョコがとろける濃厚なフォンダンショコラ。チョコレートケーキ好きには堪らない美味しさ♪そんなフォンダンショコラのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいと思います。絶品フォンダンショコラのレシピと作り方、ぜひお試しください。
スプーンをいれると中からとろ~り濃厚なチョコレートソースがとろけるフォンダンショコラ。
フランス語でとろけるという意味のフォンダン。
とっても美味しいチョコレートケーキです。
そんなフォンダンショコラのおすすめレシピと作り方をご紹介していきたいとおもいます。
スイートチョコレート100g
無塩バター100g
グラニュー糖70g
卵80g
薄力粉30g
トリュフチョコレート(市販品)5個
粉糖適量
まず最初にご紹介するフォンダンショコラのおすすめレシピと作り方はこちら。
材料も少なく、とっても簡単な作り方で濃厚な絶品フォンダンショコラを作ることができます。
ぜひ、こちらのフォンダンショコラのおすすめレシピと作り方をお試しください♪
下準備をします。
スイートチョコレートは細かく刻んで、ボウルに入れて湯煎で溶かしておきます。
無塩バターは常温で柔らかくしておいて、薄力粉はふるっておきます。
プリン型の内側に分量外のバターを薄くぬっておきます。
オーブンは180℃に予熱しておきます。
無塩バターをなめらかになるまで練って、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜます。
溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜていきます。
卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜます。
薄力粉も加えて混ぜ合わせます。
③を絞り袋に入れて、型の1/3まで絞り入れます。中央にトリュフチョコレートを入れて、残りの生地を8分目くらいまで絞り入れます。
180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼きます。
焼き上がれば型から外して器に盛って仕上げに粉糖を振るって完成です。
材料
チョコレート100g
バター(無塩)100g
卵80g
砂糖50g
薄力粉30g
粉砂糖適量
生クリーム適量
ミント適量
つぎにご紹介するフォンダンショコラのおすすめレシピと作り方はこちらのレシピです。
本格的な濃厚フォンダンショコラをおうちで簡単に作ることができるレシピと作り方です。
ぜひ、作ってみてください。
チョコレートは細かく刻んでバターとともにボウルに入れて、湯せんで溶かします。
室温に戻した卵と砂糖を合わせておきます。
①に②を少しずつ加えて混ぜます。
ふるった薄力粉を加えて混ぜていきます。。
バター(分量外)を塗ったココットに分け入れます。
予熱しておいたガス高速オーブンで、湯せん蒸しにします(180℃に予熱し20~22分)。
④が焼き上がったら粉砂糖をふります。
軽く泡立てた生クリームとミントをともに添えたら完成です。
材料
全卵:Mサイズ2個
砂糖:60g
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ガーナブラック:1+5/6枚(約92g/刻んでおく)
無塩バター:60g
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薄力粉:50g
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型用バター:適量
ガーナブラック:1枚(50g)
最後にご紹介するフォンダンショコラのおすすめレシピと作り方はこちら、とっても簡単においしい濃厚なフォンダンショコラを作れるレシピと作り方です。
ぜひ、おうちで美味しいフォンダンショコラをお楽しみください♪
ボウルに全卵を入れてほぐします。
砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。(泡立て器で混ぜて、ざらっとした感じがなくなればOKです)。
溶かしたAを加えてよく混ぜます。
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよく混ぜます。
ココットに生地を均等に流し入れます。
割ったガーナを4かけずつ重ねて、生地の真ん中に軽く押しこみます。(この時、表面に出ないようにします)
180℃(予熱あり)のオーブンで15~20分焼きます。
焼き上がったら熱いうちにいただきます。
冷めたら電子レンジ(600W)で、1個につき20~30秒温めてからいただきましょう。
いかがだったでしょうか。
本格的な濃厚フォンダンショコラがおウチで作れるレシピと作り方をご紹介しました。
とろ~り美味しいフォンダンショコラ、ぜひ、歩ウチで作って楽しんでみてください。
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