北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
南フランスの煮込み料理、ラタトゥイユ。夏の野菜がたっぷり入った、栄養満点の煮込み料理です。家庭でも、お鍋ひとつで簡単に出来る作り方なのでオススメの夏の料理です。また、作り置きして置くと、色々とアレンジもできます!オススメのラタトゥイユの作り方をまとめました。
南フランスの夏の煮込み料理、ラタトゥイユは、夏野菜がたっぷり食べられる煮込み料理です。
作り方はシンプルで、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ、パプリカなどを使って、トマトで煮込む作り方です。
夏野菜をたくさん使うので、とてもヘルシーですね。
おすすめのラタトゥイユの作り方をご紹介します!
ラタトゥイユを作り置きしておくと、パスタや、ソテーのソース等、色々なアレンジ料理を作れます。
ラタトゥイユを使って出来る、色々なアレンジ料理の作り方も紹介します。
まずは、基本のラタトゥイユの作り方です。野菜がたくさん入った作り方です。
材料(4人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
ピーマン(緑) 2個
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ホールトマト(缶詰) 200g
オリーブ油 大さじ5
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 小さじ2
りんご酢 大さじ1
パセリ 適量
ピーマンとパプリカ、玉ねぎを小さ目にざく切りします。
なすとズッキーニは2cm位の角切りにしましょう。
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、包丁の面などで潰したニンニクと唐辛子を入れます。
火をつけ、弱火で炒めて香りを出します。
鍋に玉ねぎとパプリカを入れます。少ししんなりしたら、ピーマンを加えて炒めます。
別のフライパンにオリーブオイルを大さじ3入れて、なすとズッキーニに
焼き目が付くまで炒めます。
鍋にホールトマトを入れ、中火で10分煮ます。塩コショウで味を調えます。
砂糖をりんご酢を加えて、強火で2~3分煮ます。
フライパンで炒めたなすとズッキーニを加えて完成です!
色々な色の野菜を使って、彩り良く出来る作り方です。
なすとズッキーニは崩れやすいので、別で炒める作り方にすると、食感も味わうことができます。
暖かいままでも、冷たくしても美味しく食べられます。
お手軽に、電子レンジで出来ちゃうラタトゥイユの作り方です。
材料(2人分)
サヤインゲン 4本
赤パプリカ 1個
玉ネギ 1/4個
プチトマト 8個
ナス 1本
オリーブ油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
ハーブソルト 小さじ1/2
コショウ 少々
サヤインゲンは軸を取り、一口大に切ります。
赤パプリカ、玉ねぎ、プチトマト、ナスは2センチ位の角切りにします。
耐熱容器に、下ごしらえした野菜と、オリーブ油、ケチャップ、砂糖、ハーブソルト、コショウを
入れて、全体を混ぜます。
電子レンジに入れ、4分くらい加熱します。一旦取り出して、再度全体を混ぜたら、
さらに4分加熱して完成です!
鍋を使わずに出来る簡単な作り方です。「暑くて火の前に立ちたくない!」という真夏にも
オススメの作り方です!
作り置きしたラタトゥイユで出来る、簡単パスタの作り方です。
材料(2人分)
ラタトゥイユ 350g
フジッリ 120g
塩 適量
鍋にお湯を沸かし、塩を適量入れます。フジッリを袋の指示通りに茹でます。
ラタトゥイユを別の鍋に入れて温めます。パスタは茹で上がったらお湯を切り、
ラタトゥイユに加えます。塩コショウで味を調えたら完成です!
パスタを茹でて絡ませるだけの、簡単な作り方です。
粉チーズを振りかけても美味しそうですね!
ラタトゥイユを作り置きしておけば、具材たっぷりのオムレツを作ることも出来ます!
材料(2人分)
ラタトゥイユ 150g
卵 3個
ピザ用チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
塩コショウ 適量
卵を溶きほぐし、ピザ用チーズ、塩コショウを加えます。
オリーブオイルを熱したフライパンに卵を流しいれます。
箸でざっくり混ぜて、全体に広げます。上にラタトゥイユを乗せて、
さっと混ぜたら、蓋をして1分焼きます。
お好みで、みじん切りにしたパセリを散らしたら完成です!
作り置きのラタトゥイユを使って、具材たっぷりのオムレツが出来る作り方です。
朝ごはんにも良さそうですね!
ラタトゥイユを使った、ドリアの作り方です。
材料(1人分)
ラタトゥイユ お玉1人分
ご飯 1膳
白ごま 適量
とろけるチーズ 適量
バター(マーガリン) 適量
【1】ご飯に白ごまをかける
耐熱容器に薄くバターを塗っておきます。ご飯を入れたら、白ごまを振りかけます。
【2】ラタトゥイユをかけて焼く
ラタトゥイユをご飯の上に乗せ、チーズも散らします。
熱したオーブントースターで、チーズが溶けて焦げ目が付いたら完成です!
ご飯に乗せて焼くだけ、の簡単な作り方です。ラタトゥイユが余った時の、次の日の
ランチなどにぴったりですね!
ラタトゥイユを使った、そうめんアレンジです。
材料(1人分)
ラタトゥイユ お好きな量
そうめん 1束半
麺つゆ 適量
ネギなどの薬味
そうめんを茹で、よく冷水で洗います。
ラタトゥイユと麺つゆをお皿に入れ、茹でたそうめんを盛ります。
お好みで薬味を散らして完成です!
こちらもとても簡単なレシピです。いつものそうめんが、新鮮な味わいになるので
オススメです!そうめんだけだと、野菜不足になりがちですが、ラタトゥイユを乗せると
野菜もしっかり摂れますね。
夏野菜がたっぷり食べられる、おすすめの作り方を紹介しました。そのまま食べても美味しく、アレンジも色々できるので、是非お試しください!
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