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オリーブ油とたっぷりの野菜でヘルシーなラタトゥイユの作り方5選

ラタトゥイユとは南仏の野菜の煮込み料理です。本格的な料理に見えますが作り方は意外と簡単。健康効果が高いと注目されているオリーブオイルとたっぷりの野菜で作るラタトゥイユは体に良い事いっぱいですね。そんなヘルシーなラタトゥイユの作り方をまとめてみました。

ラタトゥイユの作り方①:手間なし!切って煮込むだけのラタトゥイユの作り方

材 料(2〜3人分)

茄子1本
人参1本
かぼちゃ1/8カット
パプリカ1個
玉ねぎ1個
トマト中3個
鶏胸肉1枚
塩麹大2
ブラックペッパー
オリーブオイル大1~2
にんにく2かけ
フレッシュバジルあれば

手間なし!切って煮込むだけのラタトゥイユの作り方

まず最初にご紹介するラタトゥイユの作り方基本のラタトゥイユの作り方です。材料を切って煮込むだけの簡単な作り方なので時間がある時にまとめて作れば便利です。

手間なし!切って煮込むだけのラタトゥイユの作り方

①鶏肉は一口大に、野菜を好みの大きさに切る。アク抜きのためなすは水にさらしておく。
②香りを出すため熱するまえに鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ香りが出たら、鶏肉を炒める。表面が焼けたら切っておいたすべての野菜を入れる。
③蓋をして中火で野菜の汁が出てきたら、調味料を入れて、汁気が無くなるまで煮れば出来あがり!

ラタトゥイユの作り方②:ラタトゥイユ風トマト煮作り方

材料 4人分


ホールトマト(カット) 1缶(400g)
たまねぎ 小1個
セロリ 1/2本
なす 1本
ピーマン 2個
にんにく 1片
★塩麹 小さじ2
★はちみつ 小さじ2
★コンソメ(固形) 1個
★ケチャップ 大さじ2
★白ワイン 大さじ2
コショウ・ドライバジル 少々
オリーブオイル 大さじ1

ラタトゥイユ風トマト煮作り方

続いてご紹介するラタトゥイユはラタトゥイユ風トマト煮のレシピです。
こちらのラタトゥイユの隠し味は塩麹とはちみつです。
こくが出て野菜の旨みを引き出してくれるのでとても美味になります。
長時間煮込まなくてもサッとできる簡単なレシピです。冷凍もできるのでたくさん作っておくと便利です。

ラタトゥイユ風トマト煮作り方

①下ごしらえはたまねぎ、セロリ、ピーマンは2センチ角に、にんにくはみじん切り。なすは輪切りにしてから半分に切る。塩水になすを約5分つけて水を切っておく。
②鍋にオリーブオイルを引いてニンニクを入れてから火をつける。
香りが出てきたらたらたまねぎ、セロリ、ピーマン、なすを入れて3分程中火で炒める。
野菜がしんなりしてきたらトマト缶と★の材料を入れて煮込む。
③8~10分程、中火弱でたまに混ぜながら煮込んだらコショウ、ドライバジルを入れて味を整え出来上がり!

ラタトゥイユの作り方③: ほうれん草と豚肉のラタトゥイユ作り方

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
150g
ほうれん草
1束
デルモンテ・洋ごはんつくろ なすと豚肉のラタトゥイユ
1袋
サラダ油
大さじ1

ほうれん草と豚肉のラタトゥイユ作り方

こちらのラタトゥイユの作り方は、ほうれん草と豚肉のラタトゥイユの作り方です。栄養満点のほうれん草と豚肉をコクがあるトマト味で煮た作り方。誰にでも喜ばれる味付けです。パンにもごはんにもよく合います。



1. ほうれん草はざく切りにする。
2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、ほうれん草も加えてさらに炒める。
3. 材料に火が通ったらそうざいの素を加え、炒めながら全体に絡ませる。

ほうれん草と豚肉のラタトゥイユ作り方

①油を熱したフライパンで豚肉を炒め、更にざく切りにしたほうれん草も加えて炒め合せる。
②材料に火が通ったらそうざいの素を炒め合わせ全体に絡ませれば出来あがり!

ラタトゥイユの作り方④:レンジで簡単♫♬夏野菜のラタトゥイユの作り方

材料 (2~3人分)

トマト大1個
ズッキーニ1/2本
かぼちゃ100g
パプリカ(黄または赤)1/2個
たまねぎ1/4個
塩小さじ1/2~1弱(お好みで)
オリーブオイル 大さじ2

レンジで簡単♫♬夏野菜のラタトゥイユの作り方

続いてご紹介するラタトゥイユの作り方はレンジで簡単に出来る夏野菜のラタトゥイユの作り方です。レンジで10分で作れるので忙しい時にもおすすめの作り方です。野菜から出る水分を利用するので栄養を逃さず食べられますね。

レンジで簡単♫♬夏野菜のラタトゥイユの作り方

①野菜を全部1口大に切って耐熱性のボールにいれる。
②野菜に塩とオリーブオイルを合せる
③ラップをして、レンジで約5分(700W)でチンする。混ぜ合せてから更に約3~5分チンする。
④塩で味を調えて出来あがり!

ラタトゥイユの作り方⑤:ごろごろ夏野菜のラタトゥイユ作り方

材料(4人分)

粗びきウインナーソーセージ・2袋 310g
なす 2個
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ホールトマト缶 1缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ6

ごろごろ夏野菜のラタトゥイユ作り方

最後にご紹介するラタトゥイユの作り方はごろごろ夏野菜のラタトゥイユ作り方です。たっぷりの夏野菜と粗びきウインナーソーセージの組み合わせはこどもも喜ぶこと間違いなしの栄養満点の作り方です。

ごろごろ夏野菜のラタトゥイユ作り方

①玉ねぎはひと口大に、なす、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。にんにくはつぶしておく。
②冷たい鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらなすを加えてしんなりするまで炒める。
③ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎを加えてよく炒め、トマト缶、コンソメ、粗びきウインナーソーセージを加えて野菜がやわらかくなるまで約25分煮る。
④最後に塩・こしょうで味を調えれば出来あがり!

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