記事ID1245のサムネイル画像

栄養たっぷり!小松菜と豚肉のニコニコ笑顔になれるおかず5選

小松菜は安価で手に入りやすい食材です。安いからといって侮るなかれ小松菜は非常に優秀な美肌効果があります。ビタミンB1の代表選手豚肉を合わせ更に美肌に期待!豚肉には疲労回復効果ものぞめます。今年の冬はぜひ小松菜と豚肉をたくさん召し上がってみてください!

小松菜と豚肉のおすすめレシピ①:✿豚バラと小松菜のガーリック炒飯✿

材料 (1〜2人分)

ご飯茶碗2杯位
豚バラ肉50g
小松菜 1〜2房
卵1個
にんにく 1片
塩コショウ各適量
ウェイパー小1/2
醤油少々

小松菜の名前の由来は、江戸時代に将軍に献上する際に土地の名前の小松川(現在の江戸川区)を付けたと言われています。江戸時代から関東で広く栽培され庶民に愛されている野菜。それが小松菜です。そんな小松菜を細かく刻み、豚肉とにんにくが効かせて美味しいチャーハンにしたのがこのレシピ。ウェイパーで仕上げていますが、お好みの中華調味料で代用可能です。
ちなみに豚肉とにんにくも相性の良い食品です。にんにくのアリシンには豚肉のビタミンB1と結びついて疲労回復効果を高める働きがあります。疲れた時にはにんにくと言いますが一緒に豚肉を召し上がってみてはいかがですか?

小松菜と豚肉のおすすめレシピ②:小松菜と豚肉のカシューナッツ炒め

材 料(4人分)

カシューナッツ80g
豚バラ300g
小松菜2/3束
長ネギ乱切り1本分
にんにくの薄切り2片分
豆板醤小さじ1/3
合わせ調味料
★お湯1/2カップ
★鶏がらスープの素少々
★酒大さじ2
★しょうゆ小さじ2
★砂糖小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1.5
塩、こしょう、サラダ油

小松菜と豚肉とカシューナッツ。この三点の食材には大きな共通点があります。どの食材もビタミンB群を含んだ食品だと言う事です。特にビタミンB1は肌にはとても良い栄養素。口内炎もビタミンB1不足が原因と言われている事から美肌になるには小松菜や豚肉を積極的に摂取した方が良いという事になりますね。また豚肉に多く含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあります。そう。豚肉はダイエットにも良いのです。さて、このレシピですが小松菜と豚肉にカシューナッツといえば昔から好まれてきた定番中の定番の炒め物。なんと美肌に効果がある料理だったのですね。

小松菜と豚肉のおすすめレシピ③:豚肉と小松菜のからししょうゆ和え

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(薄切り)100g
薄口しょうゆ小さじ1
小松菜1/2束
酒大さじ2
<からししょうゆ>
練りからし適量
薄口しょうゆ小さじ1

ビタミンB1はお肌に良いというお話をしましたが、疲れをとる効果もあります。夏バテには豚肉でブタミンパワーと言うわけですね。豚肉にはこの他にビタミンB12という栄養素も含まれており、これはほとんど動物性でしか取れないビタミンです。このビタミンは血液を作るビタミンと言われており脳の働きを活発化させる働きもあります。豚肉に多く含まれているので積極的に豚肉を摂取して脳を活性化させてはいかがですか?
このレシピは、そんな豚肉をさらにビタミン豊富な小松菜と合わせさっぱりとした和風に仕上げています。からしが効いて美味しそうですね!ぜひお試しください!

小松菜と豚肉のおすすめレシピ④:小松菜と豚肉のみそ煮

材料 (4人分)

小松菜 2わ(600g)
豚バラ薄切り肉 200g
下味
 ごま油 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1/2
 にんにくのみじん切り 1かけ分
 しょうがの絞り汁 少々
 こしょう 少々
みそ 大さじ4
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1
白いりごま 大さじ1/2

小松菜の旬は11月から3月。もう少し後に出る小松菜は"うぐいす菜"と呼ばれ色が少し薄くて春にしか食べられない小松菜の種類です。ハウス栽培で一年中出回っている小松菜ですが、本来の時期の地物の方が美味しそうですね。今年の冬はぜひこのレシピでたくさん小松菜を召し上がってみてください。豚肉も小松菜も味噌との相性はバッチリ!たっぷり小松菜を摂れる嬉しいレシピです。

小松菜と豚肉のおすすめレシピ⑤ :小松菜と豚肉の ガーリックポン酢ソテー ☆

材料(2人分)

・豚肉こま切れ肉 150g
・小松菜 1束(200g)
・ゴマ油 大さじ1

・ポン酢 大さじ2
・おろしニンニク・砂糖 各小さじ1

豚肉と小松菜がたっぷりと入った美味しそうなソテーです。豚肉にはビタミンB1が含まれているというお話をしましたがなぜ豚肉がビタミンB1の代表選手と言われているのでしょう?野菜類は水による栄養損失が大きいからです。その点豚肉は効果的かつ有効にビタミンB1が摂れる食品と言われています。このレシピではそんな豚肉を小松菜と合わせにんにくとポン酢の効かせたソテーです。サッと手軽に作れるおかずなのが嬉しいですね。ごま油の風味も食欲が増してご飯が美味しい一品です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ