北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ミルクをいれる料理といえば、シチューやスープなどが思い浮かびます。ミルクを入れるとコクが出て、まろやかになりおいしいですね♫ホットミルクを飲めばホッと落ち着くのは、皆さんミルクで育ったからではないでしょうか?ミルクを使った料理の作り方を紹介します♫作り方5選!
材料2人分
豚こま切れ肉100g
酒大さじ1
白菜100g
白菜キムチ100g
まいたけ(白)1パック
ごま油小さじ2
にんにく(すりおろし)1かけ分
水180ml
牛乳180ml
塩小さじ1/2
こしょう適量
しょうゆ少々
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #1
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をふってほぐしておく。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #2
白菜は3〜4cm長さのざく切り、キムチはサッと洗って絞り、食べやすく切る。まいたけは小房に分ける。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #3
鍋にごま油を熱し、豚肉とにんにくを入れて炒める。肉の色が変わったら白菜を入れて炒め合わせ、水を注ぐ。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #4
ひと煮立ちしたらアクをすくい、牛乳を注ぐ。キムチを加えて3分間ほど煮たら、塩、こしょう、しょうゆで味を調え、最後にまいたけを加えてサッと煮る。
材料4人分
かぶ(葉付き)2個
玉ねぎ1/4個
明治おいしい牛乳500cc
固形スープ1個
バター大さじ1
塩小さじ1/3
こしょう少々
イタリアンパセリ適宜
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #1
かぶはよく洗って、皮つきのまま5mmの厚さの半月切りにし、葉も粗く刻む。玉ねぎは2~3mmの厚さの薄切りにする。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #2
鍋を中火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを加えて薄く色づくまでじっくり炒めたらかぶを加え、かぶがしんなりするまで炒める。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #3
2に牛乳・固形スープを加え、3分程煮る。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #4
飾り用に3の具を少量取り置き、残りの3をハンドミキサーにかけてなめらかにする。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #5
4に塩・こしょうをし、器に注いで4の飾り用のかぶとイタリアンパセリをのせる。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎはゆっくり炒めると、甘みと旨みがでて、さらにおいしく仕上がります。 かぶの葉は煮すぎると、色が悪くなってしまうので注意しましょう。また、ミキサーにかけなくても、おいしくいただけます。かぶの他、<春:アスパラ 夏:とうもろこし 秋:じゃがいも 冬:ねぎ>などの季節野菜もオススメです。
材料2人分
ごはん 1膳分(160g)
スープ(顆粒コンソメ小さじ1を湯2カップで溶いたもの)
「雪印メグミルク牛乳」 1カップ
塩鮭 1切れ
せり 適量
「雪印北海道100 芳醇ゴーダ クラッシュ」または「雪印北海道100 チェダー クラッシュ」 適量
オリーブ油 適宜
こしょう 適宜
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #1
鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったらごはんを加えてときどき混ぜながら弱火で約10分煮る(写真a)。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #2
牛乳を加えてさらに8~10分煮る(写真b)。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #3
塩鮭はグリルまたは焼き網で両面を焼いて中まで火を通し、皮と骨を除き、身を細かくほぐす。せりは細かいざく切りにする。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #4
器に(2)のリゾットを盛る(写真c)。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #5
1種は好みのチーズをおろしかける(写真d)。もう1種は(3)の塩鮭とせりをのせる(写真e)。どちらも好みでオリーブ油やこしょうをふっていただく。
材料4人分
カリフラワー…250g
帆立貝缶詰…1個(210g)
ほうれん草…60g
玉ねぎ…1/4個
バター…30g
A 固形チキンブイヨン…1個
水…1と1/2カップ
牛乳…2カップ
塩・コショウ…少量
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #1
カリフラワーは粗みじん切り。タマネギはみじん切りにする。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #2
ほうれん草はサッとゆでて水切りし、小口切りにして固く絞っておく。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #3
帆立貝は身を粗くほぐす。缶汁もとっておく。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #4
フライパンにバターを熱し、1をしんなりするまで炒める。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #5
4にAと3を缶汁ごと入れて弱火で5〜6分煮る。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #6
5に牛乳と2を加えて煮立て、塩・コショウで味を調える。
材料4人分
クラフト100%パルメザンチーズ 30g
森永のおいしい牛乳 500ml
スパゲッティ 100g
ベーコン(塊) 200g
エリンギ 100g
しめじ 100g
玉ねぎ 1個
キャベツ 150g
ほうれん草 1/2束
にんにくの薄切り 2片分
オリーブ油 適量
薄力粉 大さじ1
水 500ml
塩 小さじ1
固形スープの素 1個
ブラックペッパー 少々
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #1
ベーコンとエリンギは一口大に切り、しめじは小房に分けます。玉ねぎはくし形に、キャベツはざく切りにします。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、水気を絞って長さ3㎝に切ります。スパゲッティは長さ半分に折ります。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #2
鍋にオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、中火でベーコンがこんがりするまで炒めます。一度火を止め、薄力粉を振り入れてひと混ぜし、水と牛乳を順に加えてよく混ぜ合わせます。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #3
再び火にかけてひと煮立ちさせ、スパゲッティ、【1】のきのこ類、玉ねぎを加えて煮ます。塩と固形スープの素を加えます。スパゲッティがアルデンテになったら、キャベツとほうれん草を加えてひと煮立ちさせます。
ミルクのレシピ('ω') 作り方 #4
火を止め、卵黄をのせてパルメザンチーズとブラックぺッパーをふります。お好みでパルメザンチーズ(分量外)と卵黄(分量外)を追加してお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
スパゲッティは半分に折ることで、別ゆでしなくてもひとつの鍋で一気に作ることができます。食べる時もみんなで取り分けやすいので一石二鳥♪
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