北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
塩顔男子…いいですね~♡男子だけじゃなくて、塩のお味もいいですね♡料理を作るときになくてはならない、塩!塩味の料理の作り方あつめてみました。塩味が嫌いな方っているんですかね?塩味でおいしい料理の作り方のご紹介です(*^^*)
材料
・豚バラ肉 (塊) 600g
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく (3~4等分に切る) 1かけ
・しょうが (3~4等分に切る) 1かけ
・クレソン 1/2ワ
・酒
・塩
・黒こしょう (粗びき)
塩味料理の作り方 *1
豚肉は4~5cm角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、【A】を入れてアクを取りながら、竹ぐしがスーッと通るまで2~3時間弱火でゆでる。
ポイント
脂身がプルプルになるまで、ことことと弱火で煮る。
煮汁が少なくなったら湯適量を足す。
塩味料理の作り方 *2
1から豚肉とゆで汁カップ1を取り出す。
塩味料理の作り方 *3
1の鍋をサッと洗って、2の豚肉とゆで汁、酒大さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々を入れる。ふたをして、時々煮汁を肉に回しかけながら、弱めの中火で15分間煮る。
塩味料理の作り方 *4
クレソンを加えてサッと煮たら、器に盛って黒こしょう適量をふる。
材料4人分
蒸し焼きそば麺4玉
白ねぎ1本
ツナ缶1缶
もやし1袋
ごま油 大さじ2
●酒 小さじ4
●鶏ガラスープの素小さじ4
●レモン汁大さじ2
●塩少々
塩味料理の作り方 *1
麺を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分ほどチンしてほぐしておく。
白ねぎを斜め薄切りにする。
塩味料理の作り方 *2
フライパンにごま油、白ねぎを入れて炒める。
塩味料理の作り方 *3
白ねぎがしんなりして来たらツナ缶を汁ごと、もやしを入れて炒める。
塩味料理の作り方 *4
麺、●を入れて混ぜながら軽く炒める。
材料1瓶文
塩70g
米麹200g
水適量
塩味料理の作り方 *1
塩と米麹をボウルに入れ、よくもみ合わせる。
塩味料理の作り方 *2
煮沸消毒した瓶に、1を入れ、水300cc加え、ふたをゆるくし、常温保管する。(夏場は冷蔵保管)
塩味料理の作り方 *3
翌日、水を吸っていたら、水大さじ3加える。1日1回かきまぜ、7~10日おく。できたら、ふたをし、冷蔵保管する。
材料2人分
<A>
・強力粉 50g
・薄力粉 15g
・牛乳 90ml
・きび砂糖 大さじ1強
・塩 ひとつまみ
・ドライイースト 小さじ1(約3g)
<B>
・強力粉 50g
・薄力粉 15g
・お好みの岩塩 適宜
・無塩バター (生地用)10g(包む用)20g
塩味料理の作り方 *1
ボウルに<A>の牛乳以外の材料を入れる。牛乳を電子レンジ(600W)で1分加熱して人肌に温めたら、ドライイーストめがけて注ぎ入れ、ヘラで全体を手早く混ぜる。粉がまとまってくればOK。
塩味料理の作り方 *2
さらに<B>の粉を加え、粉っぽさがなくなり全体がまとまるまでよく混ぜる。その後、電子レンジ(600W)で40秒温めて溶かしたバターを生地に加えてよく練り込む。
塩味料理の作り方 *3
生地を丸め、丸め口を下にしてボウルに置き、ラップをして一次発酵させる。
*オーブンの発酵機能がある場合は40℃で約25分。
*ホームベーカリーがある場合は一次発酵までをホームベーカリーに頼ってもOK。
生地が約2倍の大きさに膨らめば一次発酵終了。
塩味料理の作り方 *4
膨らんだ生地に拳をあててそっと押し、ガス抜きをする。
塩味料理の作り方 *5
次に指をそっと生地にさしてフィンガーチェックをします。生地がべっとりしておらず、穴がすぐに塞がらなければOK。
塩味料理の作り方 *6
生地を4等分して丸め、丸め口を下にして置き、濡れ布巾をかぶせて約5分寝かせる。(ベンチタイム)
塩味料理の作り方 *7
寝かせた生地を円錐状に成形し、二等辺三角形のような形に麺棒で広げる。包む用のバターを4等分して面積の広い方に載せたら、バターを包むようにくるくると巻き上げ、岩塩をトッピングします。
塩味料理の作り方 *8
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に成形したパンを並べます。濡れ布巾をかぶせて二次発酵させます。約1.5倍に膨らめばOK。
*オーブンの発酵機能がある場合は40℃で約20分。
塩味料理の作り方 * 9
二次発酵後、濡れ布巾を取り除き180℃のオーブンで約10分こんがりきつね色になるまで焼けば完成!
材料4人分
だし汁・・・1.5L
白菜・・・半分
春菊・・・1/2束
豚肉(バラ・ロースはお好みで)・・・400g
人参・・・1/3本
ブロッコリー・・・1/3株
カリフラワー・・・1/2株
椎茸・・・4個
しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・2本
塩レモン(輪切りのレモン)・・・3枚
【豚肉の下味用】
塩レモン(汁)・・・小さじ1
塩味料理の作り方 *1
豚肉に塩レモンの汁を加え、もみこむ。
塩味料理の作り方 *2
鍋でだしをとる。※今回は、昆布とだしパックを使用。
塩味料理の作り方 *3
具材を食べやすいサイズに切る。
塩味料理の作り方 *4
火が通りにくい具材から順に、並べながら(2)に入れていく。一番上に輪切りの塩レモンを入れる。※春菊は他の具材が煮えてから、仕上げに入れる。味見をして塩レモンの量は調節してください。
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