北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
塩麹は食材の旨みを引き出したり、お肉を柔らかくしてくれることで一躍ブームになりましたよね。そんな塩麹の作り方と作った塩麹を使った簡単でおすすめの料理の作り方を紹介していきたいと思います。作り方は簡単で保存も効くので塩の代わりに使ってみてはどうでしょうか?
材料(作りやすい分量)
麹 乾燥麹 200g
塩 50 ~60g
水 ミネラルウォーター 280ml
生麹で作るときの水の分量はほぼ同量で。 乾燥麹で作るときの水の分量は280ml~300mlで
塩麹の作り方
塩麹の作り方は簡単で自分で作ると減塩することもできるのでおすすめです。
塩麹の作り方①
麹はボールにいれて手でこすりパラパラの状態にしておき、天然塩を加えてよく混ぜ合わせる。そこに水を加えてさらによく混ぜ合わせます。(塩が底にたまらないように注意)
塩麹の作り方②
密閉できる保存容器にいれて1日1回ほど毎日かき混ぜ夏場は1週間ほど冬場は2週間ほど熟成させます。おかゆのようにトロ~としてきて甘い香りがしてきたら完成です。(冷蔵庫で半年ほどで使い切りましょう。)
材料(4人分)
・塩麹大さじ1
・トマト大さじ2
・紫タマネギ大さじ1
・イタリアンパセリ大さじ1.5
・オリーブオイル大さじ1.5
刺身約300g(マグロ、サーモン、イカ、ホタテ、ハマチ、みる貝、赤貝など)
刺身のツマ適量
生ゆば30g
キュウリ1/2本
グリーンリーフ3枚
塩麹ドレッシングの作り方
塩麹ドレッシングの作り方です。サラダ、カルパッチョ、温野菜など色んなものにかけて食べることができます。
塩麹でドレッシングの作り方①
トマトは5mm程度の角切りに、紫タマネギとイタリアンパセリはみじん切りにする。ボウルに塩麹、オリーブオイル、みじん切りにした野菜を加えて泡立て器で全体を混ぜ合わせ、1時間程おいておく。
お好みのサラダなどにかけて完成。
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(約250g)
溶き卵 1/3個分
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
●A
塩麹 大さじ2
にんにく(すりおろし) 1/3かけ分
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
塩麹で唐揚げの作り方
塩麹で唐揚げの作り方です。塩麹を使うことでお肉が柔らかくなりますし、旨みがアップして美味しいですよ。
塩麹で唐揚げの作り方①
鶏肉を一口大に切ってボールにいれ、塩麹、にんにく、しょうが、胡椒、しゅうゆを加えて揉みこんで馴染むように10分程度おいておく。
塩麹で唐揚げの作り方②
ボールに溶き卵を加えてさらに揉みこみ、小麦粉と片栗粉を混ぜて加え、全体にからめるようにも揉みこむ。
塩麹で唐揚げの作り方③
揚げ油を170度くらいまで熱し、鶏肉を入れて4~5分揚げて一回取り出す。揚げ油を高温180度くらいまで熱し、再度鶏肉を入れて表面がカラッとするまで揚げたら取り出して油を切って完成。
材料 (シリコンスチーマー使用)
クリームチーズ100g
バター(またはマーガリン)10g
卵1個
砂糖大さじ3
塩麹小さじ1/2
ホットケーキミックス25g
牛乳大さじ1
レモン汁(お好みで)小さじ1/2
塩麹を使ったスイーツの作り方
塩麹を使ったスイーツは他にもプリンなど豊富に作り方があります。甘しょっぱくて美味しいスイーツを作ってみませんか?
今回は、塩麹のチーズケーキの作り方について紹介したいと思います。
塩麹を使ったスイーツの作り方①
クリームチーズを耐熱容器にいれて600wのレンジで40秒位加熱してやわらかくして、泡立て器で混ぜクリーム状にする。そこに卵を割り入れて混ぜあわせる。
塩麹を使ったスイーツの作り方②
砂糖、塩麹、牛乳、ホットケーキミックス、レモン汁を加え、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。容器のふち等についた生地はきれいにふき取る。
塩麹を使ったスイーツの作り方③
180度で予熱しておいたオーブンに入れ、様子を見ながら35分焼く。(機種などによって温度、時間は違うので調節してください。)そのまましばらく置いて粗熱をとり、ケースから取り出して切って完成。
材料(4人分)
鶏もも肉(切り身)600g
塩麹大さじ6
水1500cc
キャベツ(ざく切り)1/2個
長ねぎ(斜め薄切り)1~2本
にんじん(薄切り)1本
えのき茸1パック
舞茸1パック
水菜適量
塩少々
しょうゆ、こしょうお好みで適量
塩麹で塩麹鍋の作り方
塩麹があれば鍋も簡単に作れちゃいます。あっさりした塩味で素材の旨みも引き出されて美味しいですよ。
①ポリ袋やチャックつきの袋などに鶏肉と塩麹(大さじ4~)を合わせてよくもみ、一晩おいておく。
②鍋に水を入れて沸騰させ、塩麹につけておいた鶏肉を加える。
③再沸騰したらアクを取り、フタをして中弱火で15~20分煮る。塩麹適量足してスープの味を調え、具材を入れて煮込む。
④具材が煮えたらスープごと取り分け、しょうゆ、こしょうをお好みで添えて完成。
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