2016/04/24
nium
2016/03/05 更新
クリスマスなどに食べることが多い、ブッシュドノエルですが、基本的にはお店で購入しますよね。ちょっとレベルが高いので、家庭では作らないという方も多いですよね。でも、家庭で作れるレシピもちゃんとありますよ。ブッシュドノエルのレシピを紹介します。
材料 (一本分 28センチ角天板)
■ シートスポンジ生地
薄力粉:55g
ココアパウダー:15g
卵:3個
砂糖:100g
牛乳:20g
バター:10g
■ キャラメルナッツ
マカダミアナッツ:20g
砂糖:大さじ1
水:小さじ1
■ チョコ生クリーム
生クリーム(動物性):200cc
板チョコ(ブラック):55g
コアントロー(洋酒)お好みで:小さじ0.3
■ 飾り付け
きのこの山:適宜
チョコレートリーフ:適宜
溶けない粉糖:適宜
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ①
薄力粉、ココアパウダーは合わせて2回ふるっておきます。
バターと牛乳はレンジでチンしてバターを溶かします。生地に混ぜ込む時は約50度であるようにします。
卵と砂糖をボールに割り入れ、泡だて器で混ぜます。直接ガス火にかけ泡立てます。指で触ってみてぬるめのお風呂位の温度になるまで行います。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ②
炒り卵になっちゃいそうな方は、60度の湯せんにかけても良いです。こんな感じになるまで泡だて器で混ぜます。温まったらはずしてください。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ③
②に薄力粉を入れて泡だて器で数回混ぜます。これがパティシェの混ぜ方の工程です。プロは手で混ぜるのだそうですよ。家庭では泡だて器でOKです。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ④
③の生地の一部を①で作ったミルクバターに入れて混ぜます。この時ミルクバターの温度は50度になるようにしてください。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑤
混ぜた④を③に入れて泡だて器で混ぜます。数回で混ざります。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑥
天板に流し入れ、カードやフライ返しなどで平らにします。台などに2.3回たたきつけて空気を抜きます。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑦
170度に予熱したオーブンで10分焼きます。焼けたらケーキクーラーの上でで冷まします。
竹串を刺して生っぽい生地がつかなければOKです。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑧
キャラメルナッツを作ります。マカダミアナッツはフライパンでから炒りし、一旦出しておきます。ナッツは胡桃でもOKです。
フライパンに、砂糖水を入れ、沸騰させ、泡がふつふつ出てくればナッツを入れて絡めます。そのまま混ぜていると結晶化します。
冷めたら包丁で粗めのみじん切りにします。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑨
生クリームを一瞬沸騰させ、チョコレートを入れ溶かし、氷水にあてながら、泡だて器で混ぜます。お好みでコアントローなどの洋酒を入れてください。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑩
余り混ぜすぎないこと。チョコレート入りなのでゆるくても、冷めると固まるためです。もう少しと思う前にストップしましょう。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑪
スポンジの巻き始めと終わりは斜めにカットします。5㎝おきに包丁で巻きやすいように切りこみを入れておきます。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑫
生クリームを塗り、キャラメルナッツをかけます。
手前からきっちり巻いていきます。端を斜めにカットして、上に乗せます。
ブッシュドノエル~キャラメルナッツ風味~のレシピ⑬
クリームを塗り、フォークや、スプーンでデコレーションします。
粉糖を茶こしに入れてかけます。好みのクリスマスデコグッズで飾り付けて完成です。
材料(5人分)
玉子:3個
塩:少々
グラニュー糖:70g
A. 小麦粉:60g
A. 純ココア:15g
B. お湯:70cc
B. グラニュー糖:35g
B. ラム酒:大さじ1弱
C.チョコレート生クリーム:200cc
C砂糖:大さじ2
キャラメルクランチ:大さじ1
チョコペン:1本
市販のチョコレート菓子:適量
粉砂糖(飾り用):適量
ココア(飾り用):適量
ブッシュドノエルのレシピ①
材料を計り、使用するボウルやヘラ等を準備します。
卵の黄身と白身を別々の大きなボウルに入れます。
ブッシュドノエルのレシピ②
天板にクッキングシートを敷き張ります。
ブッシュドノエルのレシピ③
A.は合わせて2度振るいます。
*オーブンを予熱で温めます。
180度で11分です。
ブッシュドノエルのレシピ④
大きめのボウルに分量の半分のグラニュー糖とカラザを取り除いた黄身を加え混ぜホイッパーで擦り混ぜます。
ブッシュドノエルのレシピ⑤
もったりとクリーム色になるような感じまで泡立てます。(この時点でグラニュー糖のざらつきがなくなっています)
ブッシュドノエルのレシピ⑥
大き目のボウルに卵白と塩を加え、泡立て機でここから工程⑨までスイッチ強で7分泡立て続けます。
ブッシュドノエルのレシピ⑦
卵白と塩が混ざり、泡立って来たら半分のグラニュー糖を加えて撹拌します。
ザリザリ感がなくなったら残りのグラニュー糖を加え撹拌します。
ブッシュドノエルのレシピ⑧
6分程で角が垂れる感じになるはずです。
ブッシュドノエルのレシピ⑨
写真のようにピンと角が立つまで泡立て続けます。
ここまでが約7分です。
ブッシュドノエルのレシピ⑩
⑤のボウルに⑨の卵白をお玉1杯強程加え、しっかりと混ぜます。
ブッシュドノエルのレシピ⑪
残りの卵白を加えます。
縦に3回切るようにしたら底から返すようにして混ぜ、もう一度繰り返します。
ブッシュドノエルのレシピ⑫
振るった粉をもう一度振るいながら加え入れ切るようにさっくりと混ぜます。
ブッシュドノエルのレシピ⑬
天板に流し入れます。
カードを使い、天板に均等に均します。
ブッシュドノエルのレシピ⑭
余熱しておいたオーブンで11分焼きます。
焼けたら天板からはずし、ケーキクーラーの上で冷まします。
ブッシュドノエルのレシピ⑮
カップにBのお湯とグラニュー糖を入れ溶けるまで混ぜ、冷めたらラム酒を加えます。
(ラム酒を入れなくても可)
ブッシュドノエルのレシピ⑯
ある程度冷めたらクッキングシートを取り外します。
巻き込みやすくするために両端を斜めにカットします。
パン切りナイフで2センチ間隔の切れ目を入れます。
3ミリ程の深さで切れていればOKです。
シロップをたっぷりと塗ります。
ブッシュドノエルのレシピ⑰
クリームに砂糖を加え泡立てます。
7ぶ立てにします。
新しくクッキングシートを広げこの上で作業し、巻きます。
生地の表面にクリームを塗り広げます。大さじ8程が目安です。
ブッシュドノエルのレシピ⑱
キャラメルクランチを均等に振りかけます。省いても可。
(栗でも美味しいです)
巻きます。
巻きながらシロップを塗ります。
斜めに切りおとします。
ブッシュドノエルのレシピ⑲
パレットナイフでクリームを塗っていきます。
全部塗れたら切り落とした部分を乗せてクリームを塗ります。
フォークを使い、所々筋を入れ、木っぽくします。
湯銭しておいたチョコペンで切り株をグルグルと書きます。
ブッシュドノエルのレシピ⑳
アーモンド入りチョコ菓子など周りを飾ります。
ココアを茶こしに入れ10センチ程の高さから振りかけます。
粉砂糖も所々振りかけたら完成です。
材料(8cmサイズ×2個分)
バター(有塩):20g
板チョコ(ブラック):50g
卵白:M1個分
生クリーム:100cc
砂糖:大さじ2
ホワイティココット:2個
卵黄:M1個分
ホットケーキミックス:大さじ4
ラズベリージャム:大さじ2
サバトンマロンクリーム:大さじ2
①バターは耐熱容器に入れてレンジ(600w)で20秒加熱し溶かします。
②ボウルに卵白を入れて泡立て器で逆さにしても落ちてこないくらいまで泡立て、砂糖を入れてつやっとシルクのようになるまで泡立てます。
③②に卵黄を加えてしっかりと混ぜ込んだら、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
プチブッシュドノエルのレシピ④
直径26センチのフライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って弱火で温め、生地の1/2量を5センチ幅の帯状に伸ばします。
プチブッシュドノエルのレシピ⑤
蓋をして5分ほど焼いて表面にも火が通ってたらクッキングシートの上に取り出します。
プチブッシュドノエルのレシピ⑥
熱いうちにラズベリージャムとマロンクリームを1/2量ずつ塗ってクッキングシートごとくるくると巻いて冷まします。
プチブッシュドノエルのレシピ⑦
板チョコを刻んで生クリームとともに耐熱容器に入れてレンジで40秒加熱し、泡立器で混ぜ合わせてチョコレートを溶かします。
プチブッシュドノエルのレシピ⑧
溶けたら氷水を張ったボウルに⑦をのせ泡立てます。
プチブッシュドノエルのレシピ⑨
しっかり角がたつくらいになったらさめた⑥の表面にナイフで塗ります。
飾りを乗せたら出来上がりです。
材料 (6号)
市販のスポンジケーキに生クリームをぬったもの
もしくは市販のケーキ
(キャラメルソース)
生クリーム:45㏄
バター:大さじ1
砂糖:30g
(トッピング)
いちご:お好みの個数
生クリーム:適量
ブッシュドノエルのレシピ①
砂糖をフライパンで焦がさないようフライパンを動かしながらあめ色になるまで溶かします。
バター・生クリームを加え軽く混ぜればキャラメルソースの完成です。
ブッシュドノエルのレシピ②
キャラメルソースをケーキにスプーンの背で上下に動かして塗ります。
スプーンでなぞるだけでケーキが切り株風になりますよ。
飾り付けのイチゴは半分にカットし生クリームで挟みます。
てっぺんに生クリームを乗せゴマをつければサンタクロースに!イチゴを飾って完成です。
材料 ( 1 台分 )
ロールケーキ(市販品):1本
<ココアクリーム>
生クリーム:200ml
砂糖:大さじ3
ココアパウダー(加糖):大さじ4
お湯:大さじ3~4
粉糖:適量
アラザン:適量
クリスマスの飾り:適量
ブッシュドノエルのレシピ①
<ココアクリーム>を作ります。ココアパウダーにお湯を加えて溶かし、冷ましておきます。生クリームに砂糖を加え、泡立て器でトロッと、落ちたクリームで絵が描けるくらいの8分立てにして、溶かしたココアを加えて混ぜ合わせます。
ブッシュドノエルのレシピ②
ロールケーキの端を少し斜めに切ります。ロールケーキの3/4くらいの所に<ココアクリーム>を少しぬって、切ったロールケーキをのせます(斜めに切った側を上にしてく下さい)。
ブッシュドノエルのレシピ③
パレットナイフでケーキ全体に<ココアクリーム>をぬり、フォークで木の幹の模様をつけ、切り口は年輪風に円を描きます。粉糖を振ってアラザンを散らし、クリスマスの飾りをつけたら完成です。
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