記事ID12381のサムネイル画像

銀鮭を使った夕飯のメニューにピッタリなレシピを7つご紹介!

今回は銀鮭を使った汁物からパスタまで幅広いレシピをご紹介します。大人向けのレシピや子どもが大好きそうなレシピまで。紹介するレシピには野菜もたっぷり入っているのもあるので栄養もたっぷり摂ることができます!美味しいこと間違いなし!!

銀鮭とは

魚類サケ目サケ科に属する1種。
天然では沿海州から千島列島、カリフォルニア州にかけての北部太平洋地域に生息し、北海道の河川には遡上しない。外観は白鮭に似ているが、肌目が銀色で背部から尾にかけて小さな黒点を有することが特徴。
ギンマス、別名コーホーサーモン、シルバーサーモン。

出典:https://ja.wikipedia.org

そんな銀鮭を使った美味しいレシピをご紹介します。

銀鮭を使ったレシピ①

銀鮭の揚げ焼き ~野菜あんかけ~

 材料(2人前)
・銀鮭 二切れ
・白菜 70g
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・エリンギ 2本
・パプリカ 1/6個
・油  大さじ2
・だし汁  150cc
・酒  大さじ2
・みりん  大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1

レシピ
1 塩がふられていない、生鮭の場合は全体に軽く塩をふる。 玉ねぎ、白菜、ピーマン、
  赤パプリカ、エリンギは同じ太さに切る。

2 鮭を一口大にし、片栗粉を全体にまぶす。フライパンに油をひいて熱し、銀鮭をこんがり
  焼く。

3 2を器に入れ、フライパンの油を軽く拭き取り、1の野菜を火の通りにくいものから炒
  める。

4 ある程度火が通ったら、だし汁、酒、みりん、醤油入れ、薄ければ塩で調整する。

5 4がくつくつした状態で、水で溶いた片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。
  銀鮭の上からかけて完成。

銀鮭を使ったレシピ②

塩鮭の炊き込みご飯

 材料(2人前)
・銀鮭(甘口)切り身1切れ
●昆布しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●かつお顆粒だし 小さじ1
・米 2合
・ネギ 1/2本(お好みで)
・生姜 直径2cm程度(お好みで)

レシピ1

1 お米を研いだらお釜にお米を入れ、●印を入れたのち、2合分のメモリまで水を入れて全体を軽く混ぜる。
切り身の銀鮭をお米の上に載せ、炊飯器にセットしスイッチを入れ炊飯。

2 ご飯が炊けるまでの間にネギを半月切りに。
  生姜をネギと同じようなサイズの細切り(長さ1cm程度の細切り)にしておく。

レシピ3

3 ご飯が炊けたら銀鮭のみ取り出し、骨と皮を取り除く。

レシピ4

4 鮭を炊飯器に戻し、ネギ、生姜を入れたのち、しゃもじでざっくりと混ぜ、5分程蒸らしたら完成。

5 銀鮭の皮を捨てずに炊飯器へ戻す場合。
皮のみを魚焼きコンロ等で炙り焼きをして香ばしくしたのちに炊飯器へ戻し、しゃもじでざっくりと混ぜると美味しいです。

ちらし寿司とはまた違った感じで銀鮭を堪能でき美味しいレシピだと思います。

銀鮭を使ったレシピ③

銀鮭のもろみ漬け焼き

 材料
・銀鮭もろみ漬け(80g) 3切 
・しし唐辛子 3本 

レシピ
熱したグリル(又は焼き鍋)で銀鮭・しし唐辛子を焦がさないように色よく焼く。

シンプルに焼くということで銀鮭の素材の味を楽しめるレシピですね。

銀鮭を使ったレシピ④

鮭のちゃんちゃん焼き

 材料(4人前)
・銀鮭の切り身 4切れ
・キャベツ 1/2~1/3個
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・ピーマン 4個

みそだれ
・みそ 100g
・酒 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにくのすりおろし 小さじ2

・サラダ油 
・バター

レシピ1

1 キャベツはざく切りにする。玉ねぎは横に幅1cmに切る。にんじんは皮をむき、厚さ5mmの短冊切りにする。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り、斜め半分に切る。器にみそだれの材料を混ぜ合わせる。

レシピ2

2 ホットプレートを250℃に熱し、サラダ油大さじ1をひく。中央に銀鮭を皮を上にして並べる。

3 鮭の身に焼き色がついたら返し、まわりに野菜を広げるようにして入れ、ふたをする。
  温度を160℃にセットし、5~6分蒸し焼きにする。

4 キャベツが少ししんなりとしたら、みそだれをまんべんなくかけ、野菜にからめる。全
  体になじんだら、鮭にバター大さじ1強を等分にのせる。

野菜もたっぷりで栄養満載なレシピですね。

銀鮭を使ったレシピ⑤

手作り鮭フレークのマヨパスタ

 材料(2人前)
・スパゲティー 160g
・塩 16g
・銀鮭 3切れ
・酒 大さじ1.5

  調味料
・ 酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・マヨネーズ 大さじ3
・刻みのり 適量
・卵黄 2個分

レシピ1

1 耐熱皿に銀鮭をのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐす。

レシピ2

2 フライパンにほぐした銀鮭を入れ、水分が飛ぶまで乾煎りする。<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にし、大きめのボウルに入れる。

レシピ3

3 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の表示時間より1分短くゆでる。ザルに上げて(1)のボウルに加え、マヨネーズも加えてからめるように混ぜる。器に盛り、刻みのりを散らして卵黄をのせる。

子どもが好きそうなレシピですね。

銀鮭を使ったレシピ⑥

ゆで鮭のおろしポン酢和え

 材料(3人前)
・銀鮭 3切
・大根おろし 適量
・貝割菜    〃
・ポン酢   適量
・七味唐辛子 少々

レシピ
1 塩鮭を流水で軽く水洗いする。鍋に水と酒を適量入れて、沸かす。
  弱火にして、鮭を入れ、5~6分間茹でる。

レシピ2

2 骨をはずし、器に盛る。大根おろしと貝割菜を乗せ、ポン酢をかけていただく。

焼くのではなくて茹でるというのは新しい銀銀のレシピですね。

銀鮭を使ったレシピ⑦

鮭の味噌汁

 材料
・銀鮭 1Kg(どんがらや白子も)
・水 1200cc
・味噌 100g(味噌の塩味によって調整してください)

レシピ
1 鮭は適当な大きさに切り、血などが付いていたら洗う
2 鍋に湯をわかし、鮭と味噌を少々入れて煮る
3 煮えたら、白子と、さらに味噌を溶かし、味を調える

身も心も温まりそうなレシピですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ