2016/04/24
nium
お歳暮などでいただくことが多いカニ缶。高級缶詰なので美味しく食べたいけれど、どう使ったら分からない・・・そんな人も多いのでは?そこで今回はカニ缶を使ったレシピを一挙紹介します。いつの間にか忘れ去られていたカニ缶をよみがえらせる絶品レシピの数々、お見逃しなく♪
材料(2合分)
米・・・・・・・・・・・・・・・2合
カニ缶・・・・・・・・・・・1個(100g)
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
○酒・・・・・・・・・・・・・・大3
○白だし・・・・・・・・・・・大3
○薄口しょうゆ・・・・・・小1
青ネギ(小口切り)・・・お好みで
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
油揚げは油抜きし、粗みじんに切る。
炊飯釜に米を入れ、◯を加えて目盛りより気持ち少なめに水を入れる。
油揚げ、カニ缶を汁ごと乗せて炊飯開始。
炊きあがったらさっくり混ぜて、お好みで青ネギを散らす。
白だしと薄口しょうゆを使うことで、カニの身のきれいな色が損なわれずに仕上がります。炊飯器任せのお手軽レシピながら、カニの香りが口いっぱいにひろがって、幸せ気分になれますよ!
材料(2人分)
スパゲッティーニ・・・・・・・200g
カニ缶・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター又はマーガリン・・・大1
おろしにんにく・・・・・・・・・小1/2
和風だしの素・・・・・・・・・・少々
生クリーム・・・・・・・・・・・・100cc
パスタを茹で始める。
フライパンにバターとおろしにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったらカニ缶を汁ごと入れ、温まったら火を止める。
湯きりしたパスタと和風だしを入れ、全体に絡める。
※カニ缶の水分が多い場合は、パスタを早めに上げ、その水分を吸わせるように仕上げると良いです。
生クリームを入れ、塩で味を調えれば完成。
カニ缶の旨みを余すところなくパスタに吸わせたこのレシピ。トマト不使用のレシピなので、カニ缶と生クリームの優しい味わいが楽しめますよ。お好みでこしょうをふってどうぞ!
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
シーフードミックス(冷凍)・・250g
ミックスベジタブル(冷凍)・・100g
かに缶詰(100g入り)・・1缶
洋風スープの素(固形)・・1/2個
ホワイトソース
○バター・・・・・・・・・・・・・・40g
○薄力粉・・・・・・・・・・・・・20g
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・・360cc
○塩、こしょう・・・・・・・・・・各少々
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各適量
米はといでざるに上げ、約30分おく。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが完全に溶けたら火を止める。薄力粉を一気に加え、木べらで手早く混ぜる。
バターと薄力粉が混ざったら中火にし、さらに混ぜる。全体がプツプツと泡立ってきたら、粉に充分火が通った証拠。
木べらで混ぜながら、冷たい牛乳を一気に注ぎ、なめらかになるまで混ぜる。
5分ほど中火で煮つめる。全体にほんの少しとろみがついたら、でき上がり。
※あとで具とからめるので、ここでは木べらから流れ落ちるくらいのゆるさでOK!
塩、こしょう各少々で味をととのえる。
米は炊飯器の内がまに入れて2合の目盛りまで水を注ぎ、洋風スープの素をほぐし入れる。
塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、シーフードミックスとミックスベジタブルを凍ったまま加え、普通に炊く。
ホワイトソースを中火で温め、カニ缶を缶汁ごと入れて、ざっとほぐしながら混ぜる。
④のピラフが炊けたら耐熱皿に均等に盛り、ホワイトソースをかける。
温めたオーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで5分ほど焼く(オーブンの場合は、210℃で15分ほど焼く)。
カニ缶入りの風味豊かなホワイトソースを、スープで炊き上げたピラフに乗せて焼き上げたシーフードドリア。あえてチーズは使わず、カニ缶のうまみを生かした仕上がりになっています。こちらのレシピは手間ひまかけた本格的なものですが、市販のホワイトソースで手軽に作ってもいいですね♪
材料(2人分)
大根・・・・・・・・・・・・・・10センチほど
カニ缶・・・・・・・・・・・・・1/3個
小松菜・・・・・・・・・・・・2株
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄口しょうゆ・・・・・・・・少々
小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切っておく。
大根は適当な厚さに切り、皮をむいて水からゆでる。
大根が半透明になり火が通ってきたら、カニ缶の汁を入れて、10分ほど煮る。
他の調味料を入れ、5分ほど煮込む。
火を止める2分前に小松菜を加えさらに煮る。
器に盛り付けてカニ缶の身をのせたら出来上がり。
今回のレシピでは、カニ缶は一緒に煮込まず後乗せにしましたが、写真のように、煮汁にカニ缶を加えてあんかけ風に仕上げても美味しくできます。カニ缶の優しい味わいが淡白な大根にしみわたって、しみじみとした美味しさです。
材料(2人分)
粉末コーンスープ・・・・2袋
○牛乳・・・・・・・・・・・・・・250~300cc
○水・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
カニ缶・・・・・・・・・・・・・1缶
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1/4丁
塩こしょう・・・・・・・・・・・少々
粉パプリカ(あれば)・・・少々
鍋で粉末コーンスープを牛乳と水で溶き、カニ缶を汁ごと加えて中火にかける。
白菜、玉ねぎは粗いみじん切りに、白ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
①の鍋に入れ、全体にしんなりしたら食べやすい大きさに切った豆腐を加える。
豆腐が温まったら器に注ぎ分け、粉パプリカを振る。
スープは市販の粉末コーンスープを使い、カニ缶や野菜、豆腐などの具材をプラスして食べごたえをアップしたこちらのレシピ。寒い時期の朝ごはんにぴったりの、体の中からポカポカと温まるひと皿です。
いかがでしたか?
いただきものとしてもらうことが多いカニ缶ですが、自分で買って試したくなるような、美味しそうなレシピばかりでしたね♪保存もきくので、ご家庭でカニ缶をストックして、普段の料理にもどんどん活用してくださいね。
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