2016/04/24
nium
高級食材のカニが食卓に上がることはあまりありませんが、カニ缶ならお手軽に使うことができますね。カニ缶を使うと、簡単に蟹の旨みをレシピにプラスできてオススメです。お手軽なのに豪華な雰囲気のある、カニ缶レシピをご紹介します!
お歳暮やお中元で頂くことも多いカニ缶。カニ缶を使うと、簡単に豪華な雰囲気の
献立が作れるのでオススメです!身は細かいですが、カニの旨みがしっかり味わえます。
オススメのカニ缶レシピをご紹介します。
材料(2合分)
米 2合
カニ缶 1缶
油揚げ 1枚
酒 大さじ3
白だし 大さじ3
薄口醤油 小さじ1
青ネギ 適量
お米を研いで、30分くらいザルにあげておきます。油揚げは熱湯をかけて
油抜きし、刻んでおきます。
釜にお米を入れて、酒、白だし、薄口醤油を入れます。目盛より少しだけ水を少なめに入れます。
この上に油揚げと、カニ缶を汁ごと乗せます。炊飯スイッチをオンにします。
炊けたら少し蒸らし、小口切りにした青ネギを散らして完成です!
炊いている時から、カニの美味しそうな香りが広がるレシピです。
とても簡単に出来るのでオススメです!
材料(4人分)
カニ缶 1缶
水 6カップ
中華スープの素 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
卵 3個
白髪ねぎ 適量
鍋に水、中華スープの素、カニ缶を汁ごと入れます。火にかけて沸騰させます。
沸騰したら、酒と塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加えて、スープにとろみを付けます。
溶いた卵を、ゆっくり流しいれます。卵が固まったら、白髪ねぎを加えて完成です!
カニ缶の旨みが汁ごと味わえるのでオススメのレシピです。
中華の献立の汁物レシピとしてもピッタリですね。
材料(3人分)
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
カニ缶 大さじ1
トマト缶 1缶
コンソメの顆粒 大さじ1
生クリーム 100cc
塩コショウ 適量
パスタ 210g
ニンニクと玉ねぎはみじん切りにします。
オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけて、弱火で香りを出します。
香りが出たら、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎが透明になったら、カニ缶と白ワインを入れます。水分を飛ばすように炒めます。
トマト缶とコンソメ顆粒を加えて、中火にします。10分くらい煮たら、生クリームを加えて
少し煮立ったら火を止めます。
袋の表示より、少し短めにパスタを茹でます。
茹ったら、鍋から【3】のフライパンにパスタを移します。パスタの茹で汁も適量加えて、
パスタソースとからめたら完成です!
まったりしたクリームソースに、カニの旨みが加わって美味しそうですね!
生クリームを牛乳に変えると、少しあっさりしたレシピになります。
材料(2人分)
卵 4個
カニ缶 1缶
酒 小さじ2
白ネギ 1本
冷凍グリーンピース 大さじ2
塩 少々
サラダ油 大さじ3
<甘酢あんの材料>
チキンスープの素 小さじ2
水 150ml
砂糖 小さじ2
酢 小さじ1.5
醤油 小さじ1.5
片栗粉 小さじ2
生姜汁 小さじ1
白ネギはみじん切りにします。グリーンピースは解凍しておきます。
【2】卵にカニ缶と白ネギを混ぜる
卵を2個溶きほぐし、カニ缶の半量を汁ごと入れます。白ネギのみじん切りも半量加えます。
2人分、同じものを用意します。
【3】甘酢あんを作る
鍋に、甘酢あんの材料を入れて火にかけます。弱火で混ぜながら加熱し、とろみがついたらOKです。
【4】卵を焼く
中華鍋にサラダ油を強火で熱します。卵液を入れたら素早く混ぜて半熟にします。周りを菜箸で折り畳み、丸い形にします。ひっくり返し、裏側も軽く焼き目をつけます。
【5】盛り付けて甘酢あんをかける
ご飯を盛り付けて、卵を乗せます。甘酢あんをかけ、グリーンピースを乗せたら完成です!
卵を入れたら、強火で素早く仕上げるのがレシピのコツです。
カニ缶を使うと、中華料理店で定番のかに玉も、手軽に作れるのでオススメです!
材料
カニ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ1
バゲット 適量
刻みパセリ 適量
カニ缶とマヨネーズをよく混ぜます。
バゲットを1cmくらいに切ります。【1】を塗り、オーブントースターで焼きます。
パセリを散らしたら完成です!
塗って焼くだけの簡単レシピなので、オススメです。おつまみレシピとしても良さそうですね。
手軽にカニの旨みを味わえるレシピばかりです。カニ缶が台所にあれば、すぐ作れるので是非お試しください!
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