2016/04/24
nium
鍋は鍋でも、旨み溢れる豪華な“カニ鍋”のレシピをご紹介!カニの旨みを引き出す最大のポイントは、一緒に入れる具材はシンプルな物を選ぶ事!せっかく美味しいカニ鍋も、素材とレシピで旨みが半減されてしまいます。じっくり素材とレシピを選んでくださいね。
カニをプラスするだけで、いつもの鍋が豪華な「カニ鍋」に仕上がりました。
鍋の具材は、カニの旨みを邪魔しないシンプルな素材ばかり…。
ちょっと手間をかけると、「本格的なカニ鍋」になりました。
( 2 人分 )
カニ(鍋用)1パック
白菜2枚
白ネギ1本
春菊(菊菜)1/2束
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)2~4個
ニンジン1/4本
豆腐200g
葛きり(水煮:小)1袋
昆布(10cm角)1枚
<薬味>
細ネギ(刻み)1/3束分
紅葉おろし適量
ポン酢しょうゆ適量
<雑炊>
ご飯茶碗1~2杯分
溶き卵1個分
塩少々
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量
「本格カニ鍋」レシピ
白菜は食べやすい大きさに切る。
白ネギは斜め切りにする。
春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。
ニンジンは薄く切り、型抜きする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
「本格カニ鍋」レシピ
鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。
「本格カニ鍋」レシピ
始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。
「本格カニ鍋」レシピ
おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。
「本格カニ鍋」レシピ
鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。
「本格カニ鍋」レシピ
煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。
素材の旨みがたっぷり染み出した“カニ鍋”。
カニから美味しい出汁が出るので、スープは白だしのみのシンプルな味付けでOKなんです♪
(4〜5人分)
ズワイガニ2はい
白菜1/4
大根10㎝
えのき1株
しめじ1株
白ネギ1本
豆腐1丁
■ だし
☆水2ℓ
☆白だし 大4
☆酒大2
ポン酢や醤油&柚子胡椒お好みで
「カニ鍋」のレシピ
白菜は1/4を縦半分に切り硬い部分は斜めに削ぎ切りする。優しい食感になります。
大根は薄くスライスしてください。
「カニ鍋」のレシピ
鍋に水を入れ☆の材料を全て加え加熱し大根を入れる。
「カニ鍋」のレシピ
(3)にカニの足以外と白ネギを入れる。
「カニ鍋」のレシピ
順番に白菜の厚い部分、きのこ類、カニ足、お豆腐を加え蓋をし、最後に残りの白菜を加え火が通ったら完成です。
ポン酢や、お醤油に柚子胡椒を加えるなど、お好みのお味で召し上がってくださいね。
〆はご飯を入れて雑炊で楽しめます。
寒い冬は、家族やお友達が集まれば鍋パーティー♪
鍋は鍋でも、カニの王様“タラバガニ”を使ったカニ鍋は、旨みもたっぷりでとっても美味!
(4人分)
カニ(さばいたもの)2パック
白菜1/4株
長ねぎ2本
豆腐1丁
葛きり(水煮)1パック
春菊1束
えのき、しいたけなど適量
・・だし汁 A・・
水(鍋に7分目6~7カップ
昆布(10cm角1枚
・・ポン酢ダレ・・
ポン酢、薬味ねぎ、紅葉おろしなど適量
・・雑炊用 B・・
ご飯2膳分
卵(割りほぐす2個
塩少々
きざみ海苔、万能ねぎ(小口切り適量
「ほっこりあったかカニ鍋」 レシピ
白菜はざく切りに、白ねぎは斜めに3~4cmに、春菊は長さを半分に切ります。
「ほっこりあったかカニ鍋」 レシピ
しいたけは石づきを落とし、大きいのは半分に切り、えのきは根元を切り落としほぐしておきます。
「ほっこりあったかカニ鍋」 レシピ
豆腐はひと口大に、葛きりは水気をきっておきます。
「ほっこりあったかカニ鍋」 レシピ
鍋にAを入れてふたをし、中火にかけて沸騰したら、ふたを取り昆布を取り出します。
「ほっこりあったかカニ鍋」 レシピ
先にカニをさっと煮込み、火が通ったらいただきます。
次に(1)の白菜、(2)、(3)を加えふつふつ煮えてきたら、(1)の春菊も加え、さっと火を通しポン酢ダレでいただきます。
「ほっこりあったかカニ鍋」 レシピ
残っただし汁で雑炊を作ります。
ご飯と塩を入れて軽くかき混ぜふたをして中火にかけ、沸騰したら卵を加え軽くかき混ぜ火を止めます。
2分ほど蒸らし、ねぎを加え器に盛り海苔をのせます。
シンプルな“本つゆ”ベースのカニ鍋。
素材の旨みがたっぷり詰まっています♪
(4人分)
[材料]
たらばがに
1/2ぱい
まいたけ
1パック
生しいたけ 1パック
ゆでたけのこ(水煮) 1本
白菜 1/4株
春菊 1/2束
三つ葉 1/2束
くずきり 1袋
木綿豆腐 1丁
(A)
キッコーマン本つゆ 1カップ
水 5カップ
1. たらばがには食べやすい大きさに切る。
2. まいたけは小房に分け、しいたけは軸を切り、飾り切りにする。
3. たけのこは薄切りにする。
4. 白菜、春菊はそれぞれゆで、春菊を芯にして白菜で巻き、食べやすい長さに切る。
5. くずきりはたっぷりの熱湯でゆで、豆腐はやっこに切る。
6. 土鍋に(A)を入れ、(1)~(5)、三つ葉を入れて煮る。
1年の無病息災を祈って食べる“七草”。
その七草もカニが入ることで、とっても贅沢な「七草カニ鍋」に大変身です♪
(2人分)
かに好きなだけ
えのき1束
ほうれん草1/2束
牡蠣4粒
七草好きなだけ
◇水800ml
◇白だし 大さじ1.5
◇醤油大さじ2
◇酒100ml
◇塩ふたつまみ
「七草カニ鍋」レシピ
鍋の具材を用意する。好きな野菜でOKです。
「七草カニ鍋」レシピ
鍋に◇の調味料と、カニの足を入れてぐつぐつ煮る。
「七草カニ鍋」レシピ
お湯が煮立ってきたら、野菜をどんどん入れて、柔らかくなるまで煮れば完成!
火の通りやすい葉物は最後で大丈夫です。
「七草カニ鍋」レシピ
最後は残った野菜を細かく切って鍋に入れ、ご飯と卵を投入してオジヤにします
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