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冬の味覚カニで美味しいお鍋作りましょ♪カニ鍋のレシピ5選

冬には暖かいお鍋が食べたくなりますよね!そこで冬の味覚の定番のカニ鍋はいかがでしょうか?カニの出汁が出たお鍋は最後までおいしく食べられますね☆各家庭のレシピがあると思いますが、今回は5つカニ鍋のレシピを厳選したので紹介します!

カニ鍋の厳選レシピその1

本つゆとお水だけで作るシンプルなレシピです♪野菜やカニの旨味がたっぷり出た頃が食べごろですよ☆

材料(4人分)

たらばがに1/2ぱい
まいたけ1パック
生しいたけ1パック
ゆでたけのこ(水煮)1本
白菜1/4株
春菊1/2束
三つ葉1/2束
くずきり1袋
木綿豆腐1丁
(A)
キッコーマン本つゆ1カップ
水5カップ

カニ鍋のレシピ①

たらばがには食べやすい大きさに切る。

カニ鍋のレシピ②

まいたけは小房に分け、しいたけは軸を切り、飾り切りにする。

カニ鍋のレシピ③

たけのこは薄切りにする。

カニ鍋のレシピ④

白菜、春菊はそれぞれゆで、春菊を芯にして白菜で巻き、食べやすい長さに切る。

カニ鍋のレシピ⑤

くずきりはたっぷりの熱湯でゆで、豆腐はやっこに切る。

カニ鍋のレシピ⑥

土鍋に(A)を入れ、(1)~(5)、三つ葉を入れて煮る。

カニ鍋の厳選レシピその2

昆布だしで作るカニ鍋のレシピです♪薬味をつけて食べるとさらにおいしいですよ☆最後は雑炊で〆ましょう♪

材料 ( 2 人分 )

カニ(鍋用)1パック
白菜2枚
白ネギ1本
春菊(菊菜)1/2束
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)2~4個
ニンジン1/4本
豆腐200g
葛きり(水煮:小)1袋
昆布(10cm角)1枚
<薬味>
細ネギ(刻み)1/3束分
紅葉おろし適量
ポン酢しょうゆ適量
<雑炊>
ご飯茶碗1~2杯分
溶き卵1個分
塩少々
ネギ(刻み)適量
刻みのり適量

カニ鍋のレシピ「下準備」

白菜は食べやすい大きさに切る。

白ネギは斜め切りにする。

春菊は葉を摘み取り、食べやすい長さに切る。

エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。

ニンジンは薄く切り、型抜きする。

豆腐は食べやすい大きさに切る。

葛きりはザルに上げ、流水で洗って水気をきる。

カニ鍋のレシピ①

鍋に昆布と分量外の水を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を引き上げる。

カニ鍋のレシピ②

始めにカニを加え、だしが煮たったらカニを引き上げ、ポン酢しょうゆと<薬味>の材料でいただく。

カニ鍋のレシピ③

おいしいカニのだしが出た所で、他の色々な具を入れ、火の通った物からいただく。

カニ鍋のレシピ④

鍋を食べ終わったら残っている具は取り出し、<雑炊>の塩で味を調え、ご飯を入れてサッとほぐす。

カニ鍋のレシピ⑤

煮たってきたら溶き卵を回し入れ、火を止める。鍋の蓋をして2分蒸らし、刻みネギを加えてひと混ぜする。器によそい、刻みのりを散らす。ポン酢をかけてもおいしいですよ。

カニ鍋の厳選レシピその3

やっぱりカニ鍋は豪華に見えるのでなんだかわくわくしますよね♪白菜の切り方がこのレシピのポイントです☆

材料 (4〜5人分)

ズワイガニ2はい
白菜1/4
大根10㎝
えのき1株
しめじ1株
白ネギ1本
豆腐1丁
■ だし
☆水2ℓ
☆白だし 大4
☆酒 大2
ポン酢や醤油&柚子胡椒お好みで

カニ鍋のレシピ①

材料です。

カニ鍋のレシピ②

白菜は1/4を縦半分に切り硬い部分は斜めに削ぎ切りする。優しい食感になります。

カニ鍋のレシピ③

大根は薄くスライス。鍋に水を入れ☆の材料を全て加え加熱し大根を入れる。

カニ鍋のレシピ④

(3)にカニの足以外と白ネギを入れる。

カニ鍋のレシピ⑤

順番に白菜の厚い部分、きのこ類、カニ足、お豆腐を加え蓋をし、最後に残りの白菜を加え火が通ったら完成です。

カニ鍋のレシピ⑥

ポン酢や、お醤油に柚子胡椒を加えるなど、お好みのお味で召し上がってくださいね。仕上げはお雑炊で(*^_^*)

カニ鍋の厳選レシピその4

カニの味を引き立てるあっさりとした出汁で作るレシピです♪

材料 (5人分)

松葉カニなど2ハイ
エノキ/白菜/焼き豆腐/人参/椎茸/葛きり/シメジ/舞茸/ネギ/水菜など好きなだけ
■ ダシ
ダシ(昆布とかつお) 2000cc
薄口しょうゆ 大匙4
酒 大匙4
みりん 大匙4
塩小さじ1

カニ鍋のレシピ①

水2000ccに昆布2枚を入れ、2時間程度浸して火にかけ、沸騰したら昆布が泳ぐ程度の極弱火にして5分煮出す。

カニ鍋のレシピ②

鰹節1カップ分はお茶パックに詰め込んでだしを取ると楽。酒とみりんは煮切ると美味しいです

カニ鍋のレシピ③

蟹を捌く。蟹は関節に包丁の根元を当てると簡単に切れる。キッチンハサミでも簡単に切れる。

カニ鍋のレシピ④

足の殻に包丁を入れる。殻だけを削ぐようにして捌いていく。(面倒であれば縦に裂いても良い)

カニ鍋のレシピ⑤

2の鰹節パックを鍋にいれ、弱火で5分煮込む。ダシの調味料をすべて入れ、一煮立ちさせたらボウルに移し、いったん冷ます。

カニ鍋のレシピ⑥

削いだ蟹の殻や先端の爪の部分もダシに入れて煮出すといい味が出る。

ダシを煮込んでいる間に野菜類を切る。

カニ鍋のレシピ⑦

土鍋に蟹と水菜以外の具を入れ、3のダシをたっぷり張る。具に8割がた火が通ったら蟹を入れる。

カニ鍋のレシピ⑧

再沸騰したら水菜を入れ余熱で火を通して完成。蟹の煮すぎに注意する。たっぷりのスープと共に食べる!

カニ鍋の厳選レシピその5

できるだけ少ない調味料で作る一人暮らしでも安心のレシピです♪

材料 (1)

カニ好きなだけ
はくさい1/4球
豆腐1丁
白だし 100ml
めんつゆ 50ml
水800ml
ご飯1合
卵2個
海苔(10cm角)8枚

カニ鍋のレシピ①

水を沸騰させます。この間にカニや豆腐、はくさいを切って準備します。

カニ鍋のレシピ②

白だし、めんつゆ、湯、はくさいと豆腐を鍋に入れ、沸騰させます。

カニ鍋のレシピ③

都度カニを入れて楽しみます。

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