北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/05 更新
カフェで人気の、ロイヤルミルクティー。作り方は意外と簡単♪自分好みのロイヤルミルクティーの作り方を見つけてみませんか?お鍋で作る方法、スパイスロイヤルミルクティー、紅茶氷ロイヤルミルクティーの作り方etc…6つのロイヤルミルクティー作り方を紹介します。
カフェで人気の、ロイヤルミルクティー。
しっとりサックリした焼き菓子にとても合います♪
おうちで作るとなると難しそう・・・ですが、実は意外と簡単。
自分好みのロイヤルミルクティーの作り方を見つけてみませんか?
●お鍋で作るロイヤルミルクティー
●香り高い♪スパイスロイヤルミルクティー
●電子レンジで簡単♪ロイヤルミルクティー
●マシュマロロイヤルミルクティー
●紅茶氷のロイヤルミルクティー
●豆乳きなこロイヤルミルクティー
以上、6つのロイヤルミルクティーの作り方を紹介します。
鍋とティーバッグで作るロイヤルミルクティーの作り方です。
牛乳や砂糖の量は、自分好みに調整して下さい♪
材料(2人分)
ティーバッグ : 2つ
水 : 100cc
牛乳 : 300cc
砂糖 : 適量
お鍋でロイヤルミルクティー・作り方①
小さな鍋に水を入れて火にかけて沸かす。
お鍋でロイヤルミルクティー・作り方②
沸騰したら弱火にしてヒモを取ったティーバッグを入れて2分間待つ。
お鍋でロイヤルミルクティー・作り方③
牛乳を加えたら中火にして沸騰する直前で火を止め、軽くかき混ぜてティーバッグを取り出す。
※牛乳を加えた後は、沸騰させないように注意して下さい。
お鍋でロイヤルミルクティー・作り方④
カップに注いで、お好みの量の砂糖を加えてできあがり。
シナモンとしょうがを加えたロイヤルミルクティーの作り方です。
最近ではマサラ・チャイの名前でもお馴染みですね♪
砂糖はお好みで加えて下さい。
材料(2人分)
紅茶の葉(アッサム) : 大さじ1
シナモンスティック : 3~4本
しょうがの薄切り : 4~5枚
水 : 100cc
牛乳 : 200cc
砂糖 : 適量
① シナモンスティック1本は半分に折る。
② 小鍋に水、しょうがの薄切り、折ったシナモンスティックを入れて中火にかける。
煮立ったら、紅茶の葉を加えて1~2分煮出し、茶葉が開いたら牛乳を加える。
③ 鍋の縁にプツプツと泡が立ったら、茶こしを通してこしながら器に等分に注ぐ。
④ 残りのシナモンスティックを1本ずつ添える。
好みで砂糖適宜を加え、シナモンスティックで混ぜながらいただく。
電子レンジで手軽に作ることが出来る、ロイヤルミルクティーの作り方です。
この作り方のポイントは、バニラエッセンス!
ミルク感が強いミルクティーには、バニラの香りが合いますよ♪
材料(1人分)
牛乳 : 250cc
紅茶のティーパック : 1個
グラニュー糖 : お好みで
コーヒーフレッシュ : 1個
バニラエッセンス : 1滴
① 牛乳をコップに入れ、電子レンジ(600w)2分加熱。
② ①にティーパックとグラニュー糖、バニラエッセンス、フレッシュを入れる。
マシュマロを入れた、ふわふわな口当たりのロイヤルミルクティーの作り方です。
マシュマロを溶かしながら、ゆったりした時間を過ごしたくなります♪
材料(2人分)
水 : 180cc
牛乳 : 180cc
紅茶葉 : 6g
マシュマロ : 1人3個
① ティーカップにマシュマロを2~3個入れておく。
② 水、牛乳、茶葉を鍋に入れ、しっかりと煮立たせ濃い目のミルクティーを作る。
③ ティーカップに入ったマシュマロめがけて、茶漉しで漉しながら ②を注ぎ入れる。
凍らせた紅茶を使った、変わり種ロイヤルミルクティーの作り方です。
紅茶氷を作っておけば、いつでも思い立った時にすぐ楽しめます♪
材料 (1人分)
牛乳 : 100cc
紅茶 : 約100cc
※いつもの倍の濃さで淹れ冷やしたもの
やや厚手のアルミカップ : 11個
※底径3.5cmくらいのもの
アルミバット : 1枚
ペットボトルのふた : 4個
① バットに、周囲を1cmほどあけるようにしてアルミカップを並べます。
紅茶を小さじ2(高さ1cmくらい)ずつ注いで冷蔵庫へ。
② 冷凍庫にペットボトルのふたをバットがのせられるように離して置き、①のバットをのせる。
※ふたによってバットの下に冷気が通るので、凍るスピードがアップ。
③ そっと冷凍庫を閉じ、30分ほど待つ。
※ご家庭の冷凍庫によって、かかる時間はかわります。
紅茶氷ロイヤルミルクティー・作り方②
コップに紅茶氷を入れ、牛乳を注ぐ。
混ぜながら、好みの濃さになるまで溶かす。
豆乳を使ったロイヤルミルクティーの作り方です。
きなこの香ばしさが嬉しいですね♪
材料(1人分)
ティーバッグ : 2袋
水(常温) : マグカップ1/3杯分(約60ml)
豆乳 : マグカップ2/3杯分(約120ml)
きなこ : 小さじ1~2杯
① マグカップにティーバッグと水を入れる。
② 豆乳を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で約2分間加熱する。
③ 吹きこぼれない程度に熱くなったら、レンジから取り出す。
④ ラップをしたまま1分間むらす。
⑤ ラップをはずしティーバッグを取り除く。
⑥ きなこを加えてかき混ぜる。
お鍋で作る方法、スパイスロイヤルミルクティー、紅茶氷ロイヤルミルクティーの作り方etc…
6つのロイヤルミルクティー作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なロイヤルミルクティーを楽しんでみて下さい♪
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局