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大根とそぼろのレシピにアレンジを!いろんな味を食べてみよう☆

大根とそぼろの料理となると…大根の上にそぼろをかけて食べるのが簡単で美味しいレシピですよね!しかし…味は毎回同じになりがき…そんな悩みを解決!いろんなパターンの大根とそぼろのレシピをまとめてみました♪マンネリ化防止にもぜひお試しあれ♪

大根とそぼろを汁物に☆

材料 ( 2 人分 )

豚ひき肉:40g
酒:小さじ2
大根:60g
ニンジン:50g
だし汁:400ml

<調味料>
薄口しょうゆ:小さじ1.5
塩:少々
ネギ(刻み):小さじ2
七味唐辛子:少々

≪そぼろで作るすまし風豚汁の作り方≫

1、鍋に豚ひき肉、酒を入れ、中火でポロポロのそぼろになるまで炒める。
 そぼろになったら、皮をむき、幅3mmのイチョウ切りにした大根、ニンジンを加えてさらに2分程度炒める。

2、(1)にだし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、アクを取って大根、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。

3、器に注いで刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

汁物にすることで大根とそぼろの食べやすさをアップ☆
体も温まりますし、一石二鳥ですね♪

汁物にすることで大根とそぼろの食べやすさをアップ☆
体も温まりますし、一石二鳥ですね♪

普段よく見る大根とそぼろのあんかけレシピ☆

材料(2人分)☆パート①

大根 :8cm
鶏ひき肉(もも肉) :100g
しょうが(せん切り) :1/2片
大根(葉): 適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし: 50ml
水 :400ml
(B)
キッコーマン本つゆ 香り白だし :大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん :大さじ1と1/2

≪大根とそぼろのあんレシピのパート①の作り方≫

1、大根8cmは半分に切って厚さ4cmの輪切りにして、皮をむき、裏側に十字の切り目を入れる。鍋に入れて(A)を注ぎ、落とし蓋をして沸騰したら弱火で15分ほど煮る。
2、大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
3、小鍋にしょうがとひき肉、(B)を入れてよく混ぜる。中火にかけて混ぜながら、ひき肉がポロポロのそぼろになるまで熱する。(2)も加えて葉がしんなりしたら火を止める。
4、(1)を器に盛りつけ、(3)をのせ、汁を適量をはる。

※大根は下ごしらえの時に隠し包丁を入れると味が染みてさらに美味しくなります!

材料(2人分)☆パート②

大根 :10cm(250g)
鶏ひき肉: 100g
油揚げ: 1枚
≪A≫
しょうゆ :大さじ2
酒 :大さじ2
砂糖 :小さじ2
丸鶏がらスープ: 小さじ1/2

サラダ油: 大さじ1
万能ねぎの小口切り: 少々

≪大根とそぼろのあんレシピのパート②いちょう切りバージョンの作り方≫

1、大根は5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
2、鍋に油を熱し、ひき肉を入れて色が変りそぼろになるまで炒め、(1)の大根・油揚げを加える。全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして、弱火で20分ほど煮る。
3、器に盛り、万能ねぎを散らす。

そぼろのかけ方やそぼろと一緒に合わせる材料を変えるだけでも雰囲気が変わって楽しいですね♪
大根の切り方を変えるのもポイント☆

次はそぼろあんのアレンジバージョン☆

通常とは違ったアレンジバージョンをぜひお試しあれ♪

万能調味料!甘麹大根のそぼろあん☆

材料 (6人分)

大根 :1/2本(600gくらい)
豚ひき肉: 100g
甘麹 :大さじ2
しょうゆ(濃口) :大さじ2弱
水: 500cc
昆布 :8センチ分
水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1に水大さじ2

≪甘麹大根のそぼろあんの作り方≫

1、大根は皮をむき、米のとぎ汁で一度下茹でする。常温から入れて、沸騰したら5分ほど茹で、水で洗う。
2、水に昆布を入れて、1の大根も入れて火にかける。沸騰したら甘麹を入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。
3、大根が煮えたら、豚ひき肉を入れそぼろにして、あくを取り、しょうゆで味を整える。
4、最後に、沸騰しているところへ水溶き片栗粉を少しずつ入れ、再度しっかりと沸騰させてとろみをつける。

ジュースで⁉ゆず大根の海老そぼろあんかけ☆

材料 (3人分)

大根 :半分程
海老(ブラックタイガー他なんでもOK): 大きめ4尾使用
☆和果ごこちゆずれもん: 300ml
*白だし :大さじ2〜
*水: 200〜300ml
片栗粉: 小さじ2

≪ゆず大根の海老そぼろあんかけの作り方≫

1、大根は1.0〜1.5cm程の輪切りにし、皮をむく 面取りをする(特にしなくても良いです)
 片側に隠し包丁を十字に入れる
2、お米のとぎ汁があればひたひたに入れ下ゆでする。5〜6分 、なければ水でもok
3、大根と*を入れます
 ☆ゆずれもんは、半分の量を入れて大根が柔らかくなるまで煮る
 弱火で20分〜くらい
4、大根を煮ている間に、海老の下処理をする(どんな種類でも大丈夫)
 汚れを落とし水気は取る。細かく切り片栗粉をまぶしておく
5、大根が柔らかくなってきたらゆずれもん残り半分を加え煮たたせ、
 弱火にしそこへ海老を少しずつ入れて一煮立ちすれば完成
6、アサツキか小葱をかけて出来上がり
 菜の花やアスパラを添えても♡

ジュースで煮ちゃうなんてびっくりなレシピですよね☆
そしてそぼろを海老にすることでおしゃれ感もかなりアップ!
そぼろをこんな風にアレンジしてみても料理の幅が広がって楽しいですよね。
海老そぼろ…恐るべし。。。

大根をステーキに!韓国風そぼろあんかけ☆

材 料(3人分)

大根 :1/2本
合挽肉 :200g
にんにく: 1片
A コチュジャン: 大さじ1~2
A めんつゆ :大さじ1
A 砂糖: 小さじ2
A 中華だしの素: 小さじ1
A ブラックペッパー :少々
水溶き片栗粉: 少々
万能ネギ: 適量

≪大根ステーキ☆韓国風そぼろあんかけの作り方☆≫

1、大根は幅1、5センチぐらいの輪切りにして厚めに皮をむく。
 両面の格子状の切込を入れる。
 耐熱皿にのせて(出来るだけ重ならないように)ふんわりラップして
 レンジ600W3分。水気を切る。
2、小鍋に熱して合挽肉を入れて炒め、油が出てきたらにんにくを入れて
 肉の色が変わってそぼろになるまで炒める。
3、2にAを加えて汁気が1/3くらいになるまで炒める。水溶き片栗粉で
 軽くとろみをつけたらそぼろの完成。
4、フライパンにごま油を入れ、大根を並べいれて蓋して蒸し焼き。
 途中裏返して両面蒸し焼き。
 大根が柔らかくなってこんがり焼き色ついたらお皿にもる。
5、4の大根の上に3のそぼろをこんもり乗せて万能ネギを散らす。

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