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生たらこを使った一品料理などのレシピ6つをご紹介します!

今回は新鮮生たらこを使ったメインから一品料理までのレシピを6つご紹介します。生たらこは生で食べても美味しいですが、生たらこは生で食べる以外にも色々な食べ方(レシピ)があります。その中でも厳選したレシピをみなさんにご紹介します。

生たらこ(鱈子)とは

たらこ(鱈子)は、タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。広義にはマダラ(真鱈)も含むが、一般にたらこと呼ばれるものは、スケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多い。主な産地は北海道など。

出典:https://ja.wikipedia.org

ちなみに

生たらこと明太子の違い

「たらこ」は、スケトウダラの子だから「たらこ」。「めんたいこ」は、これも「たらこ」といわれる意味と同じです。朝鮮半島では、スケトウダラのことを明太魚といいます。その子だから「明太子」という訳です。 「たらこ」と「めんたいこ」の違いは、一般的には塩漬けのものを「たらこ」。それに辛味を付けた調味液に漬けたものを「明太子」「辛子明太子」といいます。

出典:http://www.umeyashop.com

生たらこを使ったレシピ①

生たらこをたっぷり使ったパスタ

 材料(2人前)
・パスタ200g (2人分)
・たらこ150g 中くらいを3〜4本
・バター    5〜8gくらい
・焼き海苔     少々

レシピ
1 生たらこの薄皮は取っておきます。

2 フライパンにバターを入れて溶かし、薄皮を取ったたらこをいれて中火で炒めます。
  生たらこがきれいなピンク色になったらokです。

3 2で炒めている間にパスタを茹でておきます。

4 パスタが茹で上がったら生たらこを炒めておいたフライパンに入れて、弱火で絡めま
  す。※長時間火にかけるとパサつくので注意。

5 お皿に盛りつけ上から海苔をかけたら完成です。(海苔の代わりに大葉でも美味しいで
  す)

生たらこを使ったレシピの王道ですね。写真では平麺のパスタを使っていますが麺もパスタソースに合うやつや自分の好きな麺を使ったり色々アレンジができるレシピですね。

レシピの中で薄皮を取るという工程がありますが、なかなか薄皮を取るのは難しいですよね。そこで少しだけですが参考程度にしたに薄皮を取るコツをご紹介します。

生たらこの薄皮を取る方法

生たらこに縦に包丁を入れ写真の通りに包丁をやると綺麗に身が取り出せます。

生たらこを使ったレシピ②

生たらことじゃがいもの炊合せ

 材料(2人前)
・じゃがいも 4個
・生たらこ  5,6腹
・水     200cc
・酒     大さじ2杯
・醤油    大さじ2杯
・生姜    10g

レシピ
1 ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、生たらこはきれいに洗い、生姜を細切りにしま
  す。

2 全ての材料を鍋に入れ、中弱火にかけます。

3 煮立ったらふたを閉め、中弱火で7,8分煮ます。

4 蓋を開け、じゃがいもが柔らかくなったところで火を止めます。余熱がとれるまで放置
  し、味をなじませます。

5 再び火をつけ、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて、完成。

和食ですね。上のパスタレシピと比べ比較的あっさりとしたレシピですね。じゃがいものほくほく感と生たらこのプチプチがマッチするレシピだと思います。

生たらこを使ったレシピ③

長芋とオクラとちくわの生たらこ和え

  材料
・オクラ  8本
・長芋   170g
・ちくわ  2本
・生たらこ 50g

レシピ
1 オクラの表面を塩でこすり、1分間茹で、冷水に浸けて、厚さ5mmの小口切り。

2 長芋は皮を剥き、いちょう切り。ちくわは輪切り。

3 生たらこは皮を取り除き、ボウルに入れ、他の材料と和える。

手軽につくることの出来るレシピですね。材料を混ぜるだけですので時間も短く作れるレシピですね。味付けは胡麻などのドレッシングや醤油がぴったりなレシピだと思います。

生たらこを使ったレシピ④

たらことわかめのさっと煮

 材料(2人前)
・わかめ(乾燥) 10g
・生たらこ(大) 1はら(約180g)
・だし汁     1と1/2カップ
・しょうゆ    大さじ2
・みりん     大さじ2

レシピ
1 わかめはボールに入れてたっぷりの水を注ぎ、5分ほどおいてもどす。ざるに上げて水
  けをきり、さらに手でしっかりと水けを絞り、食べやすく切る。

2 鍋にだし汁と、しょうゆ、みりん各大さじ2を入れて中火にかけ、煮立たせる。たらこ
  を加え、6~7分煮てわかめを加え、ひと煮立ちしたら器に盛る。

生たらことわかめで栄養たっぷりのレシピだと思います。もう一品欲しい時に手軽に作れるレシピですね。

生たらこを使ったレシピ⑤

生たらことたけのこの炊き合わせ

 材料(4人前)
・生たらこ 4腹
・ふき 150g
・ゆでたけのこ 200g
・木の芽 少々

(A) たらこの煮汁
・うすくちしょうゆ 大さじ3
・本みりん 大さじ3
・水 大さじ4
・酒 大さじ4
・砂糖 小さじ1

(B)
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・本みりん大さじ1
・塩 少々
・だし汁 2カップ

レシピ
1 たらこは縦に1本切り込みを入れて、横2つに切る。(A)を鍋に合わせ、煮立ったら
  切り口を下にして入れ、くるっと中身が外側に開いたら、落とし蓋をして、弱火で火を
  通す。

2. ふきは鍋に入る長さに切り、塩少々(分量外)で板ずりして、熱湯でゆでて水にと
  る。皮をむき、4cm長さに切る。たけのこは先の方を放射状に切り、残りは輪切りに
  する。

3. 鍋に(B)を合わせて煮立て、2を加えて煮含める。たらことともに器に盛りつけ、
  木の芽をたたいて、のせる。

たけのことふきで春の旬を堪能できるレシピですね。薄めの味付けで美味しいレシピだと思います。

放射状のたけのこ

生たらこを使ったレシピ⑥

たらこ豆腐

 材料(4人前)
・絹ごし豆腐 (大)1丁(400g)
・ほうれん草 200g
・長ねぎ 1本
・たらこ (大)1腹(100g)
・酒 大さじ1+1/2
・だし汁 2カップ
・みりん 大さじ2
・粗塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1~2
・片栗粉

レシピ
1 ほうれん草は熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って2cm長さに切る。長ねぎは小
  口切りにする。

2 たらこは薄皮に切り目を入れて包丁で中身をしごき出し、酒を加えて混ぜる。

3 片栗粉大さじ1+1/2を水大さじ2で溶いておく。

4 鍋にだし汁、みりん、粗塩、しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉の半量を加えてと
  ろみをつける。豆腐を縦半分に切り、端から1cm幅に切って加え、ほうれん草、(2)の
  たらこも加えてひと煮する。

5 残りの水溶き片栗粉を加えてとろみをととのえ、最後に長ねぎを加える。器に盛り、し
  ょうが汁をふる。

豆腐を使っていてヘルシーなレシピですね。

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