北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
鍋の具材としても人気のある鶏団子は、スープの旨味と鶏肉の旨味が味わえますよね。今回はおすすめの鶏団子料理の作り方をご紹介します。スープ以外にも焼いても美味しくいただける料理の作り方です。鶏団子の具材もアレンジ可能なので色んな野菜で試してください!
材料
☆白菜3枚位
☆人参1/2本位
☆しめじ(好きなきのこ)1パック
☆鶏ガラスープの素大さじ1
☆水600cc
醤油大さじ1
●鶏挽肉(今回は胸肉)300g位
●長ネギ1/2本
●生姜すりおろし1かけ
●醤油大さじ1
●酒 大さじ1
●ごま油 大さじ1
●ゴマ大さじ1
●片栗粉大さじ2
ネギはみじん切り、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
生姜たっぷり鶏団子スープの作り方②
●印をボールに入れて手で混ぜておく。
生姜たっぷり鶏団子スープの作り方③
鍋に☆印を入れて火を付ける。沸騰したら醤油を入れて②をスプーンで入れる。
生姜たっぷり鶏団子スープの作り方④
鶏団子は柔らかく壊れやすいのであまりいじらないでね。
生姜たっぷり鶏団子スープの作り方⑤
鶏団子に火が通ったら出来上がり。
材 料(2人分)
【鶏団子】
鶏むね肉1枚
塩麹大さじ2
パセリ(あればでOK)少々
あらびきブラックペパー少々
***
かぼちゃ180g程度(種を除いた状態)
しめじ1/3パック
市販のミートソース1人前(130~150g程度)
塩胡椒少々
とろけるチーズ適量
オレガノ(あればでOK)少々
EVオリーブオイル、パセリ、バジル等お好みで
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方①
鶏肉は皮と脂を取り除いて適当な大きさに切る。
フードプロセッサーに
【鶏団子】の全ての材料を入れ、しっかり撹拌する。
*粘り気のあるミンチ状になったらOK。
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方②
分量外のオイル(オリーブオイルがオススメ)を少量手に取り、1を団子状に丸めて耐熱容器に並べる。
*13~15個作れます。
蓋をして600wの電子レンジで3分加熱する。
*お使いの電子レンジに合わせて加熱時間は調節して下さい。
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方④
鶏団子を耐熱皿に移し、一口大に切ったかぼちゃを同じように、600wの電子レンジで4分加熱する。
かぼちゃを耐熱皿に移し、石づきを落として小房に分けたしめじも同じように600wの電子レンジで1分加熱する。
*続けて順々に耐熱容器に入れてレンジにかけ、いずれも蓋をして加熱する
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方⑥
鶏団子とかぼちゃに軽く塩胡椒する。
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方⑦
ミートソース、しめじをのせる。
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方⑧
さらにとろけるチーズ、
オレガノを散らして、
チーズがとろけてこんがり焼き色が付くまでオーブン 又はトースターで焼く。
かぼちゃと塩糀鶏団子のミートチーズ焼きの作り方⑨
仕上げにお好みで
EVオリーブオイルをかけ、パセリやバジルを散らして完成。
材料(作りやすい分量)
パン 適量
鶏だんごのおかずスープ 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリのみじん切り・好みで 少々
耐熱容器にパンをちぎって入れ、残りの「鶏だんごのおかずスープ」をパンが浸るくらい加える。
チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き、好みでパセリをふる。
*「鶏だんごのおかずスープ」1皿分に対して、パン60g、ピザ用チーズ30gが目安です。
材料 ( 2 人分 )
鶏ひき肉40g
塩少々
白ネギ5g
ショウガ2g
片栗粉小さじ1/2
ソーセージ1本
ジャガイモ30g
ニンジン30g
玉ネギ20g
<調味料>
顆粒スープの素小さじ1/2
カレー粉小さじ1/4
塩少々
粗びき黒コショウ少々
水200ml
鶏団子のカレーポトフの作り方①
白ネギ、ショウガをみじん切りにする。鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ、塩、片栗粉をボウルに入れてこね、2等分に分けてお団子をつくる。
ソーセージは斜め半分に、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむいてひとくち大に切る。スープジャーに分量外の熱湯を入れあたためる。
鶏団子のカレーポトフの作り方②
小鍋に<調味料>以外の具と水を入れ、3分程煮る。<調味料>の材料を入れひと煮たちさせる。
鶏団子のカレーポトフの作り方③
スープジャーの熱湯を捨て、(1)を入れてしっかりと蓋をして2時間以上おいておく。
材料 (4人分)
にんじん 2本
鶏ひき肉 150g
万能ねぎ 1~2本
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 塩 こしょう ごま油
にんじんは皮をむいて、スライサーでせん切りにする。鶏ひき肉をボールに入れ、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて粘りが出るまで手で練り合わせる。万能ねぎは小口切りにする。
鍋に水3カップ、鶏ガラスープの素、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉をスプーンですくいながら鍋の中に落とし入れ、アクを取る。
にんじんを加え、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、ふたをして4~5分煮る。火を止めてごま油小さじ1を回しかけて器に盛り、万能ねぎを散らす。
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