北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
鍋、炒め物、あえ物、いろんな料理に使える万能調味料の鶏ガラスープの素!!!今回は、鶏がらスープの素を使った鍋の作り方を紹介します!鍋のベースに最適な、鶏ガラスープを活かした鍋をあつめてみました!美味しい鶏ガラスープの鍋の作り方5選(^^♪
材料3人分
豚ばら肉250g
カニ爪10本
海老ワンタン15個
白菜1/4個
チンゲン菜1束
ねぎ1本
しいたけ1パック
えのきだけ1パック
ラーメン2玉
ごま油 100cc
鶏がらスープ 700cc
■ ☆つけダレ1☆
ポン酢
ねぎみじん切り少々
■ ☆つけダレ2☆
a しょうゆ50cc
a みりん25cc
a 酒25cc
a 砂糖大さじ1
卵人数分
にんにく 1片
豆板醤 お好みで
ねぎみじん切り少々
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 1
鍋の材料を切り揃えておきます。
今回は海老ワンタンを作りました。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 2
つけダレを用意。
左はポン酢に刻みネギ。
右は卵にすりおろしニンニクと豆板醤を少しと、ここにaを煮詰めて入れます。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 3
鍋にごま油を入れて、ふつふつしたら豚肉を入れます。(油がはねるので弱火)
火が通り切る前に豚肉のみ取り出しておきます。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 4
火を止めた鍋に、鳥ガラスープを入れてその中に具を全て入れ、最後に取り出しておいたお肉を乗せて、火が通ったら出来上がり!
材料2人分
鶏もも肉・大 1枚(350g)
白菜 1/8個
水菜 1/2束
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
水 カップ4
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
おろししょうが 少々
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 1
鶏肉はひと口大に切る。白菜、水菜はザク切りにし、ねぎは斜め切りにする。しめじは小房に分ける。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れて煮立て、(1)の材料を加える。火が通ったらお好みの薬味、つゆをつけていただく。
材料3~4人分
豚バラ肉400g
白菜キムチ(大根キムチも可)200~300g
ごぼう150g
木綿豆腐1丁・300g
水菜適量
・・調味料 A・・
水5カップ
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ2
・・調味料 B・・
味噌大さじ3
コチュジャン大さじ1
にんにく(すりおろし)小さじ1
ごま油小さじ1
・・・・・・
白すり胡麻大さじ2
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 1
アルミホイルを丸めて、ごぼうをこすりながら皮をむき、流水で洗い流します。
ささがきにして2~3分水に浸けてアク抜きをしておきます。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 2
豚肉、豆腐、水菜は食べやすい大きさに切ります。
キムチは大きければひと口サイズに切ります。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 3
鍋にAを入れて中火にかけ、煮えてきたらBを加え煮込みます。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 4
(3)に(1)、(2)の水菜以外を加え、ひと煮立ちさせます。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 5
煮えてきたら(2)の水菜を加え、白すり胡麻をふり入れて、出来上がりです。
材料4人分
鶏肉(骨付きぶつ切り)700~800g
豆腐1/2丁
白ネギ1本
白菜1/8株
シイタケ4個
エノキ1袋
菊菜1/2~1束
葛きり100g
<鶏ガラスープ>
鶏ガラ1kg
白ネギ(青い部分)1本分
ショウガ(輪切り)1片分
水3000ml
酒100ml
<ポン酢>
濃口しょうゆ100ml
ユズ汁50ml
レモン汁1/2個分
みかん(果汁)1/2個分
<薬味>
刻みネギ1/2束分
紅葉おろし適量
ユズコショウ適量
<スープ調味料>
塩少々
ショウガ汁1片
七味唐辛子少々
白ゴマ大1
<雑炊>
ご飯お茶碗2~3杯
酒大2
塩または 薄口しょうゆ少々
卵2個
刻みのり1枚
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 1
<鶏ガラスープ>をとる。鶏ガラはぬるま湯で血や内臓を取り除きながらきれいに洗いザルに上げ、熱湯をかける。鶏ぶつ切り肉はザルに入れて熱湯をかけ、臭みを抜く。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 2
鍋にほかの<鶏ガラスープ>の材料と入れ強火にかけ、煮立てばアクをとって、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)40~50分、スープが白濁するまで煮る。キッチンペーパー等でこしておく。(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 3
豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。エノキは袋のまま根元を切り落とし、袋に流水を入れ袋ごともむように洗い、食べやすい大きさにさばく。菊菜は根元の堅い部分を落とし、半分又は3等分の長さに切る。葛きりは、袋の指示通りに戻す。<ポン酢>を混ぜ合わせる。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 4
土鍋に<鶏ガラスープ>と鶏ぶつ切り肉を入れて火にかける。煮立てば、スープを飲むカップに塩、ショウガ汁、七味唐辛子又はゆずコショウ、刻みネギ、白ゴマ各少々を入れ、熱いスープを入れていただく。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 5
他の材料を加え、火の通ったものから<ポン酢>に好みの薬味を入れていただく。<ポン酢>はそのままだと濃い味なので、スープで好みの濃さに薄めて下さい。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 6
お鍋の後に、スープが残っていれば雑炊にしても。お茶碗2~3杯分のご飯をサッと洗って加え、酒、塩又は薄口しょうゆで味を整える。煮立てば、卵2個を溶きほぐして鍋に回し入れ、蓋をして火を止め、15秒そのまま待つ。半熟状の卵とじ雑炊に、刻んだ焼きのり、刻みネギを散らしていただく。
材料4人分
豚白もつ(ゆで) 400g
水 10カップ
酒 1/2カップ
にんにく 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
赤唐辛子 3本
キャベツ 400g (1コ=1000g 1枚=60g)
長ねぎ 2本 (1本=60g 10cm=25g)
にら 1わ (1わ=70g)
えのきたけ 1袋 (1袋=80g)
A しょうゆ 2/3カップ
みそ 大さじ1 (1カップ=230g 大さじ1=18g 小さじ1=6g)
にんにく 2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 1
もつはたっぷりの熱湯で1-2分ゆで、ザルにあげて冷水でよく洗い、大きければ食べやすく切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に切って種を出し、小口に切る。Aのにんにくも薄切りにする。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 2
鍋に(1)・水・酒を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取りながら弱火で1時間ほど、もつがやわらかくなるまで煮る。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 3
キャベツはザク切り、ねぎは斜めに切る。えのきたけは石づきをとって小房に分ける。にらは4cm長さに切る。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 4
(2)にAを加えて弱火にし、10分ほど煮込み、(3)の材料を加えてひと煮する。
鶏ガラスープを使った鍋の作り方! 5
お好みで七味唐辛子をふっていただく。
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