低カロリー高タンパクのスーパーフード「キヌア」のサラダレシピ
2016/04/24
Suuchi_07
あっさりと甘酸っぱいフレンチドレッシング。どんなお野菜にも合いますよね!市販のドレッシングもおいしいですが、手作りフレンチドレッシングの美味しさはまた格別。作り方は大別してよく見かける「白」と、ケチャップ入りの「赤」があります。早速作り方を見ていきましょう♪
材料
サラダ油かオリーブオイル1/2カップ(100cc)
酢(あれば白ワインビネガー)1/4カップ(50cc)
塩小さじ1/2
こしょう(粗挽き黒胡椒でも)適宜
砂糖小さじ1
初めはとってもシンプルな作り方をご紹介します。家に普段ある調味料を、ぐるぐる混ぜるだけなので、簡単ですね♪さっぱりしたフレンチドレッシングなので、お野菜がみずっぽいと味がぼやけてしまいます。しっかりと水切りをしてぱりっとさせたお野菜にかけていただきましょう!
材料を混ぜる。それだけです(^^;
材 料(2人分)
サラダ油大さじ4
酢大さじ2
砂糖小さじ1
塩コショウ小さじ1弱
マヨネーズ大さじ2
味の素少々
レモン汁少々
こちらは、お店やスーパーでもよくみかける、いわゆる「白い」フレンチドレッシングです。手作りレシピは、透き通ったフレンチドレッシングの作り方を掲載しているものが多いですが、こちらは白いので、お野菜にかけたときに見た目がきれいです。お砂糖で、酸味を和らげているのでお子さんでも食べやすいですよ。
材料すべてをボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
材料
小岩井生乳ヨーグルト 大さじ2
小岩井フレンチトースト 発酵バタークリーム 小さじ3
ねりごま(白) 小さじ2
バルサミコソース 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
先ほどの作り方では、マヨネーズで白色を出していましたが、こちらはヨーグルトとバタークリームです。さわやかな酸味と、バタークリームのコクがマッチして、まるでレストランでサラダを食べているような味わいです。色をきれいに出したい方は、バルサミコソースを白ワインビネガーに変えてもおいしいですよ。
小岩井乳業のフレンチトースト 醗酵バタークリームと、生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト を混ぜる
よく混ざったら他の材料を加えて混ぜる
お好みの野菜にかけて食べてくださいね♪
材料 2人分
サラダ菜4枚
サニーレタス4枚
かいわれ菜1/4パック
ラディッシュ2個
小玉ねぎ(ペコロス)2個
(フレンチドレッシング)
・ワインビネガー(白)(または酢)大さじ1
・マスタード小さじ1/4
・サラダ油大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
例えばオムライスのようなこってりした洋食にフレンチドレッシングをかけたグリーンサラダはいかが?フレンチドレッシングをかければ、レタスなどの葉野菜がたくさん食べられますね。こうした緑の野菜は、カリウムを多く含んでいます。カリウムはナトリウムを排出する働きがありますから、こってりした料理で塩分の摂りすぎが気になるときにもぴったりです。ぜひ、フレンチドレッシングを添えたサラダを一緒に食べましょう。
野菜を準備します。サラダ菜とサニーレタスはひと口大に手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせます。かいわれ菜は根を切り、半分に切ります。ラディッシュと小玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらします。
フレンチドレッシングの材料を混ぜ合わせます。(1)の野菜の水気をよく切ってドレッシングで和え、器に盛ります。
材料(4人分 )
空豆
4さや
スナップえんどう
8サヤ
ミニトマト
8個
とうもろこし (水煮缶)
1缶
ゆで卵
1個
酢
大さじ1
マスタード
小さじ2/3
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ5
グリーンサラダの具ってついついマンネリ化しがち・・・そこでこちらの作り方を参考にしてみましょう。ソラマメやスナップエンドウ、トウモロコシなど色とりどりの野菜をトッピング。どんなお野菜にも合うフレンチドレッシングはサラダのバリエーションも広がります。栄養満点のレシピです!
スナップえんどうは筋をとって沸騰したお湯で50秒ほど茹でたらザルにあげて冷ます。空豆はサヤから出して2分ほど茹でてザルにあげ、あら熱が冷めたら皮をむく。
ミニトマトは横半分に切る。とうもろこしの水煮缶は水分をよくきる。
ゆで卵は殻をむき、小さめの乱切りにする。
ボウルに酢とマスタード、塩、こしょうを合わせ、よくかきまぜながらオリーブオイルを少しずつ加えていってトロッと仕上げ、塩・こしょうで味を整える。
お皿に盛りつけ、③をかける。
材料
フレンチドレッシング20cc
アボカド1個
ミニトマト3~5個
ゆで卵1個
レタス大3枚
インゲン3本
ハム2枚
ジャーサラダ初心者の方!まずは基本のこちらの作り方をお試しあれ!ジャーサラダならお弁当にも持っていけちゃいます。コンビニでサラダを買うと、お野菜の量の割にはちょっとお高いですよね。自分で作ったほうがお得ですよ!ジャーサラダの作り方がわからないという方、こちらをご参照ください。
ゆで卵とゆでインゲンを用意する。
アボカドは角切り。
ミニトマトは3mm幅の輪切り。
ゆで卵は荒い角切りに。
レタスは食べやすいサイズに手でちぎる。
ゆでインゲンは3cmの幅できる。
ハムは半分に切る。
メイソンジャーにドレッシングを入れる。
作り方2.3.の材料を切った順に入れていく。
ハムは丸めてそえると見た目もきれいです。
材料
蒸したかぼちゃ7~8切れ
ベーコン(ハーフサイズ)1パック
フレンチドレッシング大体大さじ3
かぼちゃは、水に大さじ1の塩を入れて、好みの硬さまで蒸しておきます。数日の保存用です。
ベーコンを横7~8ミリぐらいに切って、空炒りしておきます。
器に。かぼちゃ、ベーコンを入れて、フレンチドレッシングをかけます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局