おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
プチプチとした食感が食べていて楽しいキヌア。実はほうれん草の仲間なんです。今回はそんなキヌアを使ったサラダのレシピをご紹介します。コストコ風キヌアサラダや缶詰のタイカレーを使ったお手軽レシピなどなど。ぜひご覧くださいね☆
キヌア(キノア)はほうれん草と同じアガサ科の一年草です。主にペルー南部やボリビア西部のアンデス山脈の3000メートル以上の高地で栽培されています。古代インカ帝国時代よりアンデス地方に住む人々の間で「母なる穀物」と呼ばれて、大切な主食として食べ継がれてきたといわれる食物です。
キヌアはほうれん草の仲間なんですね。分類上はキビ、アワなどと同じ雑穀に分類されるようです。
人間の発育や健康維持に不可欠なアミノ酸がバランスよく構成されており、カロリーが低く、何にでもよく合うニュートラルな味で調理性に優れていることから、手軽な自然健康食として親しめるスーパー穀物です。
カロリーは低いですが栄養価は高いキヌア。近年スーパーフードなどと呼ばれて注目を集めていますが、食べたことはあっても作ったことがある人はまだまだ少ないのではないでしょうか。
そこでキヌアを使ったレシピをいろいろ集めました。この機会にぜひキヌア料理を作ってみませんか。
材料 (3~4人分)
トマト1個
きゅうり1本
フェタチーズ、白いモッツァレラチーズ、カッテージチーズなど100g
レンズ豆(茹でたもの)大さじ2
キヌア(乾燥)1/4カップ
水1/2カップ
ディル1枝
塩・黒こしょう少々
*レモン汁大さじ1
*EXバージンオリーブオイル大さじ1
キヌアとレンズ豆の地中海風サラダのレシピ①
キヌアはザッと洗って細かいくずを除き、小鍋に水と一緒に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし蓋をして15分炊き冷ましておく。
キヌアとレンズ豆の地中海風サラダのレシピ②
きゅうり、トマト、フェタチーズは1cm角くらいに切る。ディルは葉を枝から取っておく。
キヌアとレンズ豆の地中海風サラダのレシピ③
2と熱の取れたキヌア、レンズ豆、ディルを全部混ぜ合わせ塩と黒こしょうで軽く味をつける。
キヌアとレンズ豆の地中海風サラダのレシピ④
*を混ぜてまわしかけ和える。
※ディルはサラダに混ぜ込んでも上に乗せてもお好きなほうで♪
炊いたキヌア、カッテージチーズ、トマト、キュウリをレモン汁と塩コショウ、オリーブオイルのドレッシングで和えたさっぱりとしたサラダのレシピ。彩りもきれいですね。
材 料(2人分)
イナバのタイカレー一缶
キヌア100g
キュウリ1/2本
材料は3つ!イナバのタイカレーで簡単キヌアサラダのレシピ①
キヌア、1合を米一合と同じ水分量で炊飯器で炊く。炊けたら、100gずつ小分けにして冷凍しておくと便利
材料は3つ!イナバのタイカレーで簡単キヌアサラダのレシピ②
イナバのタイカレーとキヌアを、レンジ600wで2分チンする。
材料は3つ!イナバのタイカレーで簡単キヌアサラダのレシピ③
イナバのタイカレーとキヌアを、レンジ600wで2分チンする。
材料は3つ!イナバのタイカレーで簡単キヌアサラダのレシピ④
材料全部混ぜ合わせたら、出来上がり。
「イナバ タイカレー」を使ったサラダのレシピ。炊いたキヌアに缶詰のタイカレーと刻んだキュウリを混ぜるだけの簡単レシピです。お試しあれ!
材料 (5~6人分)
キヌア1カップ
水1カップ
コンソメキューブ1個
きゅうり1本
パプリカ(赤)1/4個
アーリーレッド(紫玉ねぎ)1/4個
いなばのとりささみ缶詰2個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁(ポッカレモン)大さじ1/2(大さじ1)
塩コショウ適量
クミンパウダー適量
まさにコストコの味!キヌアサラダのレシピ①
キヌアと水、軽く砕いたコンソメキューブを鍋に入れて強火で炊き、煮立ってきたら弱火に落とし水分がなくなるまで炊きます。
まさにコストコの味!キヌアサラダのレシピ②
その間に野菜をみじん切りにし(きゅうりは粗目に)、缶詰の水気を軽く切っておきます(多少汁気が残っている位でOKです)。
まさにコストコの味!キヌアサラダのレシピ③
キヌアが炊けたら冷めるのを待って、2の野菜とささみ、調味料を投入して混ぜます。塩コショウとクミンはお好みで。
まさにコストコの味!キヌアサラダのレシピ
<コツ・ポイント>
▶決め手はスパイスの「クミン」です。無くても十分に美味しいですが、コストコの味を求めている方はクミン必須です
▶チキンはコンビニの「サラダチキン」、レモン汁はポッカレモンでも代用できます
▶キヌアが固いと感じる方は水の量を増やして下さい。
コストコのキヌアサラダを再現したレシピです。クミンが味のポイントになっています。お好みで量を調整してくださいね。具材は、エビ、タコ、チーズなどを加えても。
材料 2人分
キヌア30g
ミニトマト5個
ラディッシュ2~3個
ルッコラ2~3枝
ズッキーニ1/2本
オリーブオイル大さじ1/2杯
卵1個
ドレッシング
オリーブオイル大さじ1杯
ワインビネガー大さじ1/2杯
マスタード小さじ1杯
塩ひとつまみ
こしょう少々
キヌアと卵の栄養サラダのレシピ①
野菜の下準備をする。ミニトマトは縦に4等分、ラディッシュはへたを取り薄切り、ルッコラは根の部分を切り落とし、4、5cm幅のざく切り、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。
キヌアと卵の栄養サラダのレシピ②
沸騰したお湯で、軽く洗ったキヌアを10分茹で、ざるに上げてしっかり水分を切っておく。
キヌアと卵の栄養サラダのレシピ③
フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1をひき、よく熱したら、輪切りにしたズッキーニの表面を焼き色がつくまで焼く。軽く塩、こしょう(分量外)をしておく。
キヌアと卵の栄養サラダのレシピ④
3のフライパンでスクランブルエッグを作る。
キヌアと卵の栄養サラダのレシピ⑤
大きめのボウルに、茹でたキヌア、スクランブルエッグ、焼いたズッキーニとドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせて、最後に下準備した野菜を加え、よく混ぜる。
夏野菜とスクランブルエッグ入りのキヌアサラダのレシピ。野菜がたっぷり入っていてボリュームも十分。サラダだけでなくメインの食事にしてもよさそうなレシピですね。
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