いつもと違うハンバーグソースはいかが?美味しい作り方のご紹介☆
2016/03/03
ローズマリー☆
2016/03/04 更新
フロランタンとはフランスのお菓子で食感も味も楽しめます。コンビニでも買うことが出来ますが、自分が好きなものなら作ってみたいですよね!今回はフロランタンの作り方を紹介します!プレゼントにもおすすめなので是非作り方を参考に作ってみてください。
材料 (20x24cmのオーブントレイ)
バター50 g
砂糖40 g
たまご1/2個
薄力粉100 g
■ ★たまご1個にしてクッキー生地をすべて倍量でも美味しいです
■ <フロランタン>
バター40 g
砂糖40 g
はちみつ 大さじ 2
生クリーム大さじ 2
アーモンドスライス80 g
<準備>
バターは室温に。
卵を溶いておく。
型にベーキングペーパーを敷く。
<クッキー生地>
ボールにバターを入れクリーム状に。砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
ビニール袋かラップに包み、オーブントレイ(20x24くらい)の上で大きさを合わせながら伸ばしたら冷凍庫で休ませる。*1
ラップをはずし型に入れフォークでピケして180度のオーブンで色づくまで焼く。(12~15分くらい) 型のまま冷ます。
*1 大体の大きさに伸ばしたら直接型にのばしてもOK。冷凍庫なら時短で5分。オーブン予熱の間に。
<フロランタン>
アーモンドをベーキングペーパーに重ならないよう広げて180度のオーブンで焼く。(5分くらい)
鍋にアーモンド以外の材料を入れ火にかけ、煮立ったら弱火で焦がさないように煮詰める(5分くらい)
少し茶色っぽくなったらアーモンドを入れ混ぜ、火から直ぐに下ろしてクッキー生地に流し、まんべんなくのばす。
180度のオーブンで約15~20分、程よく焼き色がつくまで焼く。
あら熱がとれたら型から出して冷まし、温もりがあるうちに切る。
材料(4.5cm角16枚分)
▼クッキー生地
バター(無塩) 60g
粉糖 30g
溶き卵 1/4個分(20g)
薄力粉 100g
▼キャラメルアーモンド
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 50g
はちみつ 15g
生クリーム 25ml
アーモンドスライス 60g
グランマニエ 大さじ1/2
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り、粉糖を加えて溶けるまでよく混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜる。最初は分離して混ざりにくいので、ゴムベラで押しつけるようにしながらなめらかに混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにしてさっくりと混ぜる。まだ粉気が残っているくらいでよい。ひとまとめにしてラップで包み、めん棒で平らにならし、冷凍庫に15分ほど入れて休ませる。
30cm角に切ったラップにはさみ、ラップの周囲を18cm角より少し大きめに折りたたみ、めん棒を転がしてラップの大きさに均一にのばす
やわらかくなっていたら冷凍庫でしばらく休ませ、ラップをはずして天板にのせ、全体をフォークで突いてピケする。180℃のオーブンで表面にうっすらと焼き色がつくまで約15分焼く。
この間にキャラメルアーモンドを作り、焼きたてのクッキー生地にのせられるようにする。
鍋にバター、グラニュー糖、はちみつ、生クリームを合わせて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、バターが溶けてフツフツとしてからさらに1分加熱する。
アーモンドスライスとグランマニエを加え、弱火にして色づかないように、混ぜながら水分がなくなるまで煮つめる。
熱いクッキー生地に、熱いキャラメルアーモンドをのせ、生地の縁5mmを残して均一に広げる。
すぐにオーブンに戻し、170~180℃で表面がキャラメル色になるまで20~25分焼く。熱いうちに縁を切り整えてから4.5cm角に切り分け、冷ます。
材 料(18㎝角型人分)
サラダ油60g
砂糖70g
薄力粉220g
ベーキングパウダー小さじ1/2
牛乳30g
aサラダ油30g
a牛乳30g
a蜂蜜20g
a塩ひとつまみ
a砂糖120g
アーモンドスライス100g
オーブンを180度に余熱しておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
サラダ油、砂糖、牛乳をボウルにいれ混ぜる。
振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらで混ぜる。
型のサイズにあわせて伸ばし、型に敷き詰め、フォークで全体に穴を開ける。
180度で20分焼く。焼けたら型のまま置いておく。
オーブンはもう一度180度に余熱しておく。
小鍋にaの材料を全て入れ混ぜ、中火にかける。
全体が泡立つように沸騰してから、さらに40秒~1分ほど煮て火を止め、アーモンドを加え混ぜる。
4を3に流し入れ、綺麗に平らにする。
180度で約25分、きつね色に色が着くまで焼く。
粗熱が取れたら包丁で切り、冷めたら出来上がり。
材料23×33cm天板1枚分
クッキー生地
・薄力粉 270g
・砂糖 70g
・バター 130g
・牛乳 10cc(小さじ2)
○キャラメル生地
★砂糖(ブラウンシュガー又は三温糖が好ましい) 130g
★生クリーム 120cc
★コンデンスミルク 30g
・スライスアーモンド 90g
【クッキー生地を作る】バターは牛乳と合わせ電子レンジにかけ完全に溶かしておき、冷まします。
薄力粉と砂糖をボールに加えゴムベラで混ぜ合わせ、冷めた(1)を加えゴムベラですり混ぜます。そぼろ状になればOK。
型にクッキングシートを敷き、そこへ(2)のクッキー生地を入れ、全体に均等になるように手のひらで押し付けます。 フォークで表面に穴をあけ、180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
クッキー生地を焼き始めたら、キャラメルの材料を用意します (材料は常温に戻しておかなくてもokです)。
【キャラメル生地を作る】高さのある大きめな耐熱容器に☆を全て加えいれ、電子レンジで1分30秒加熱後、取り出しよく混ぜ合わせます。その後更に30秒加熱後、アーモンドも混ぜ合わせます。 (容器の高さがないと煮立ってこぼれ出る可能性があります、ブツブツと泡だってきのが見えたら止めます)<このキャラメル生地はクッキー生地が焼きあがる頃にちょうど出来上がっている位がBEST>
【仕上げ焼き】オーブンは200℃に余熱します。(3)の焼きあがったクッキー生地に(5)のキャラメル生地を広げ流し込みます。200℃で5分、その後180℃に下げ更に15分焼き出来上がり。 しっかり冷ましてからオーブンシートごと型から外し、お好みの形にカットして頂きます。
材料 ( 15×15cmの角型 1 台分 )
<生地>
無塩バター60g
ブラウンシュガー40g
溶き卵1/2個分
薄力粉100g
全粒粉30g
<アーモンド生地>
無塩バター50g
グラニュー糖70g
生クリーム50ml
ハチミツ大さじ1
スライスアーモンド80g
無塩バターは室温にもどしておく。
角型に合わせてオーブンペーパーに折り目を付け、切り込みを入れておく。
薄力粉と全粒粉は合わせて振るっておく。
オーブンは工程に合わせて予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いてスライスアーモンドを広げ、100℃に予熱したオーブンで15分焼いておく。
<生地>を作る。ボウルに無塩バター60g、ブラウンシュガーを入れてハンドミキサーで泡立て、さらに溶き卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
(1)に準備しておいた粉類を2回に分けて加え、その都度、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。準備しておいた角型に平らに敷き込む。
(2)を180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分、薄い焼き色が付くまで焼き、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取っておく。
<アーモンド生地>を作る。鍋に無塩バター50g、グラニュー糖、生クリーム、ハチミツを入れ、木ベラで絶えず混ぜながら中火にかける。
(4)の鍋を揺すりながら、薄いキャラメル色になったら火を止め、スライスアーモンド加えて混ぜ合わせる。
(3)に(5)をのせて平らにのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がって粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分ける。
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