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電子レンジで簡単!手軽に作れる、にんにくを使った簡単レシピ5選

美味しいだけでなく、スタミナアップ、殺菌作用、血行促進などの効果もあると言われており、栄養まんてんで人気の食材にんにく。ですよね。電子レンジを使えば調理も簡単!ご飯に合うおかずやおつまみにぴったりの、電子レンジを使って手軽で簡単なにんにくレシピを紹介します。

電子レンジを使ったにんにくの簡単レシピ①:にんにくの丸ごとレンジ蒸し

材 料(2〜3人分)

にんにく:1玉
味噌:小さじ2程度

にんにくの丸ごとレンジ蒸し

おつまみにも最適。ほくほく美味しいにんにくのレンジ蒸しです。

にんにくの丸ごとレンジ蒸しのレシピ

にんにくの丸ごとレンジ蒸しのレシピ①

にんにくは丸ごとラップで包み、電子レンジで3〜4分、串がすっと通るまで加熱する。

にんにくの丸ごとレンジ蒸しのレシピ②

皮をむき、味噌をつけてどうぞ。

電子レンジを使ったにんにくの簡単レシピ②:電子レンジで作るガーリックトースト

材料 (1人分)

食パン:2枚
ニンニク: 1片
バター:20グラム
オリーブオイル: 大1~2
粉チーズ:小1~2
パセリ(乾燥でも): 少々

電子レンジで作るガーリックトーストのレシピ

電子レンジで作るガーリックトーストのレシピ①

ニンニクはすりおろし、パン以外の材料を耐熱容器に入れる

電子レンジで作るガーリックトーストのレシピ②

電子レンジで40秒ほど加熱する

電子レンジで作るガーリックトーストのレシピ③
バターが溶けたらパンにたっぷりぬってトースターで焼いて出来上がり♪

電子レンジを使ったにんにくの簡単レシピ③:電子レンジで蒸すえびのにんにくオイル蒸し

材料 (4人分)

えび(中):12尾
下味
 酒: 大さじ3
 塩: 小さじ1/2
 こしょう: 少々
にんにく: 2かけ
サラダ油: 小さじ2
たれ
 しょうゆ(あれば薄口): 大さじ1
 レモンの絞り汁: 大さじ1
あさつき: 4~5本

電子レンジで蒸すえびのにんにくオイル蒸しのレシピ

電子レンジで蒸すえびのにんにくオイル蒸しのレシピ①
えびは背側に包丁を寝かせて入れ、尾は切り離さずに腹側まで切り目を入れる(腹側はつながっている状態)。背わたを刃先でかき出し、背側から身を開く。平らにしてまな板にのせ、1cm間隔の格子状の浅い切り目を入れる。

電子レンジで蒸すえびのにんにくオイル蒸しのレシピ②
①を耐熱性の皿に放射状に並べ、下味の材料を混ぜて、えびにかける。にんにくはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。たれの材料を混ぜておく。

電子レンジで蒸すえびのにんにくオイル蒸しのレシピ③
耐熱性の器ににんにくを入れ、サラダ油を加えてさっと混ぜる。ラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱する。

電子レンジで蒸すえびのにんにくオイル蒸しのレシピ④
えびの上ににんにくを油ごと散らし、ラップをして電子レンジで4分30秒ほど加熱する。えびが赤くなるまでが目安。ラップを取ってたれをかけ、あさつきの小口切りを散らす。

電子レンジを使ったにんにくの簡単レシピ④:電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸

材料 ( 2 人分 )

白身魚(切り身):2切れ
白ワイン:50ml
ハム:5~6枚
レタス:2~3枚
にんにく(薄切り):1片分
コショウ:少々
ドライパセリ:適量

電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸のレシピ

電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸のレシピ①

白身魚はひとくち大に切り、白ワインに浸けておく。

電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸のレシピ②

ハムは4等分にする。レタスは大きめにちぎる。

電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸のレシピ③

耐熱容器にレタスを敷き、ハム、白身魚を交互に並べる。

電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸のレシピ④

①の白ワインをかけてコショウを振り、にんにくを散らしてラップをかけ、魚に火が通るまで5~6分電子レンジで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

電子レンジで作る白身魚とハムとにんにくのワイン蒸のレシピ⑤

最後にドライパセリを散らす。

電子レンジを使ったにんにくの簡単レシピ⑤:電子レンジで作るにんにくしょうゆ炒飯

材料(2人分)

ロースハム(スライス):3枚
ねぎ:1/2本
卵:2個
ご飯:500g
サラダ油:大さじ2
塩:適量
こしょう:適量
青ねぎ(小口切り):適量
(A) にんにくしょうゆ
にんにく:30g
しょうゆ:100ml

電子レンジで作るにんにくしょうゆ炒飯のレシピ

電子レンジで作るにんにくしょうゆ炒飯のレシピ①
ハムとねぎは粗みじん切りにする。卵は溶きほぐしておく。

電子レンジで作るにんにくしょうゆ炒飯のレシピ②
(A)のにんにくしょうゆをつくる。にんにくは皮をむき、繊維に垂直に薄切りにする。耐熱皿にクッキングペーパーを敷き、にんにくを重ならないように並べる。電子レンジで薄く色づいて、ほとんど水分が飛んだ状態になるまで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用する。保存容器ににんにくとしょうゆを入れて、蓋をして冷蔵庫に保存する。

電子レンジで作るにんにくしょうゆ炒飯のレシピ③
フライパンに油を熱し、ねぎ、ハム、卵の順に炒め、ごはんを加えて炒める。にんにくしょうゆ大さじ1と1/2を加えて炒め合せ、塩、こしょうで味を調える。

電子レンジで作るにんにくしょうゆ炒飯のレシピ④
皿に盛りつけ、ねぎをちらす。
※お好みでしょうゆ漬けのにんにくを添えてお召し上がりください。
※にんにくしょうゆは、清潔な密閉容器を利用して冷蔵庫で保存し、1週間で使い切るようにしてください。

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